Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Евгений Мужиков

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Технологии будущего по-русски: телезаставки в 3D и наноконсервы

Инновации в России финансируются примерно на 255 миллиардов рублей в год - из федерального бюджета и из средств президентской комиссии по модернизации. В июле правительственная комиссия по высоким технологиям должна определить, как и в каких объемах государство в ближайшем будущем профинансирует инновационные программы. Одновременно правительству предстоит «просеять» проекты, которые получают деньги в последние годы, отобрав из них наиболее перспективные. Эксперты журнала «Русский Newsweek» проанализировали существующие «инновационные» технологии, на которые ежегодно тратятся сотни миллиардов рублей, и выяснили, что большинство из них, в лучшем случае, заказы от госмонополий. Большинство же - «каша из нанотопора», вроде «революционного» отечественного мобильного телефона 90-х годов, весом в 4 кг.

50 российских ученых ознакомились с проектами которые заинтересовали правительство. Всего - 100 проектов, которые, по замыслу правительства, «должны изменить Россию». Ученые оказались единодушны: от перечня инноваций и не пахнет скоординированной научно-технической политикой. А деньги, которые бизнес и чиновники продолжают просить от правительства и президента, рискуют раствориться в многочисленных ведомственных НИИ, посреднических конторах и государственных холдингах, пишет журнал.

Среди проектов, проанализированных учеными - проект венчурного фонда банка ВТБ по созданию антивируса нового поколения от компании Returnil. Свой антивирус они продают уже сейчас и обещают его со временем совершенствовать. Цена вопроса-100 млн рублей, но ничего инновационного в этом продукте нет, считают эксперты: «Антивирусы сейчас делают все кому не лень».

Минэкономики продвигает «инновационный» БАД, препарат FZ-101, который будет лечить сразу от нескольких видов инфекций: бактериальных, вирусных и грибковых. Компания «Рафарма» получила 200 млн рублей на разработку и внедрение нового препарата, сама возможность создания которого выглядит для ученых весьма сомнительно. Еще один «медицинский» проект - способ переработки изъятых наркотиков в медицинские препараты. На эти цели чиновники в прошлом году выделили 125 млн рублей.

Никаких проблем с финансированием нет у проекта компании BS Graphics. Венчурный фонд ВТБ уже вложил 45 млн рублей в разработку системы 3D-анимации. В 1990-х BS Graphics делала заставки для телевизионной передачи «Маски-шоу», а сейчас занялась интерактивными презентациями для бизнеса. В компании открыто заявили, что проект «инновационный» лишь потому, что «с его помощью заключаются многомиллионные контракты». среди заказчиком презентаций - госкорпорация «Росатом».

Еще одна технология из перечня Минэкономики - саморазогревающаяся упаковка для продуктов питания. Ее тоже продвигает венчурный фонд ВТБ. 139 млн рублей получила компания Bargan Production Group, разработавшая контейнер со специальным реагентом. Только добавь воды, и упаковка нагревается до 70°С. Правда, саморазогревающиеся консервы были разработаны более 100 лет назад.

Большинство проектов, которые в глазах экспертов выглядят хоть сколько-нибудь реальными и полезными, относятся, скорее не к сфере высоких технологий, а к сырьевым проектам и тяжелой промышленности. Их заказчиками чаще выступают владельцы промышленных производств крупного масштаба. Первые четыре проекта, которые Кремль уже направил на согласование в Белый дом, это запросы миллиардеров о софинансировании своих разработок.

Владимир Лисин, номер один в российском списке Forbes, просит президента дать Новолипецкому металлургическому комбинату 295 млн рублей на разработку специальных фильтров. Компании «Ритэк», сидящей на десятках нефтяных месторождений в трех субъектах российской федерации, нужны 725 млн рублей на инновационный термогазовый способ добычи. Фонд «Алмаз Кэпитал Партнерс» ждет утверждения заявки на 450 млн рублей и обещает создать «Облачный фонд-инкубатор», который будет заниматься коммерциализацией перспективных технологий. Один из учредителей «Алмаз Кэпитал Партнерс»-американский IT-гигант Cisco. Во время поездки Медведева по США Cisco объявил, что инвестирует в российские венчурные проекты $100 млн, а потом доведет эту сумму до $1 млрд.

Четвертый проект из кремлевского списка предложил Виктор Вексельберг-совладелец «Реновы» и председатель наблюдательного совета президентского иннограда Сколково. Он просит 750 млн рублей на «создание в России научных центров по изучению покрытий на базе центров нанесения покрытий по технологиям Oerlikon и Sulzer». Крупным пакетом акций швейцарской Oerlikon, технологии которой хотят внедрять в России, владеет сам Вексельберг: два года назад он довел свою долю в компании до 44,7%. А в Sulzer у него 31,2%, отмечает Newsweek.

Правительство, как и президентская комиссия по модернизации испытывают серьбезные трудности с «фильтрацией» заявок на финансирование. «Большинство проектов, получающих финансирование по Федеральным целевым программам, попали туда много лет назад, и ведомства по старой памяти заказывают под них деньги», - сокрушаются в аппарате правительства. Каков результат, не всегда могут понять даже сотрудники ведомств, курирующих эти ФЦП. В Минпромторге анонимно пожаловались на одно НИИ, которое уже несколько лет выигрывает конкурсы на НИОКР по промышленным разработкам и каждый год сдает практически одни и те же тома с отчетами о проделанной работе. «Реальным разработчикам технологий достаются крохи, и то только для того, чтобы придать отчетам наукообразный вид».

«Это напоминает упражнения времен перестройки. Вот вам инновационный список 1990-х: переносной мобильный телефон весом 4 кг и персональный дозиметр размером где-то с полноутбука. Не верится, что подобные проекты перевернут нашу жизнь», - скептически заключают эксперты издания.

Источник: www.nr2.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Иван Петров

комментирует материал 28.06.2010 #

сейчас трудно найти человека который бы не осуждал российскую политику модернизацию выбранную Медведевым как вектор развития страны. Одна из причин- то, что придумать что-то реально работающее и внедрить на разрушающемся производстве- задача наисложнейшая на взгляд того, кто реально пробовал этим заниматься. А вот "распилить" гос. средства, убедив всех что ты суперизобретатель, находясь очень близко к пирогу- нет ничего проще.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com