Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Евгений Мужиков

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

США-Россия: проще не бывает

Президент Соединенных Штатов и президент России хорошо провели теплый летний день четверга: поели бургеров, поболтали о Твиттере, прогулялись по парку.

Никаких саммитов, никаких санкций, никаких договоров о вооружениях. Но одно соглашение они все же заключили: об экспорте кур.

У всех на виду наступил новый день в отношениях между президентом Бараком Обамой и российским президентом Дмитрием Медведевым. И речь в этот день шла отнюдь не о ядерном оружии. Этот четверг, когда Обама впервые принимал Медведева в Белом Доме, запомнится в основном тем, насколько хорошо эти люди ладили – как пара добрых приятелей.

Картошку с бургерами будете? Да, будем. Они даже поделились ею между собой.

Это было весьма символично для двух стран, которые во времена холодной войны стояли на пороге взаимного уничтожения, а всего два года тому назад вернулись к ледяной враждебности.

А у Обамы в этот невыносимо жаркий день посреди крайне трудной недели появилась неожиданная возможность расслабиться.

Разговоры в Белом Доме шли больше о том, как президенты неожиданно решили отправиться на прогулку за чизбургерами в закусочную в Вирджинии – Медведев взял бургер с перчиками холопеньо – и меньше о тех важных вопросах, которые они обсуждали.

Даже Обама признался, что темы разговора показались ему несколько посторонними.

"Знаете, довольно странно, когда ты сидишь на исторической встрече со своим российским коллегой и разговариваешь о курах", - сказал Обама по поводу соглашения об экспорте американской продукции птицеводства в Россию.

Но на самом деле, по его словам, это вопрос на много миллиардов долларов, а также показатель чего-то более важного: способности Соединенных Штатов и России обсуждать не только проблемы ядерной безопасности, по которым стороны в последние месяцы добились конкретного прогресса.

Сейчас они могут больше говорить о торговле, технологиях, космосе и спорте.

Улыбающийся Обама совсем не был похож на себя вчерашнего, когда ему пришлось отправить в отставку командующего войсками США и НАТО в Афганистане генерала Стэнли Маккристала за журнальную статью, в которой этот военачальник и его помощники высмеивают и резко критикуют руководителей из администрации.

"Мы можем, наконец, выбросить эти красные телефоны, которые стояли у нас на столах слишком долго", - сказал Обама, вспомнив о символе пугающих американо-российских отношений. По словам Обамы, это вполне выполнимо, поскольку теперь у них есть аккаунты в социальной сети "Твиттер". Правда, президент допустил ляп, назвав этот сайт "Твиттерс".

Отвечая на вопросы журналистов, Обама сказал, что больше отставок в военном руководстве из-за Афганистана не будет, хотя он намерен пристально следить за своей командой. Медведев не захотел касаться этой темы, вспомнив лишь о злополучном советском вторжении в Афганистан тридцать лет назад.

"У меня товарищеские, дружеские отношения с президентом Обамой, - ответил он, уступая журналисту, - Но я стараюсь не давать неисполнимых советов".

Президенты продемонстрировали солидарность по целому ряду вопросов:

- Координация гуманитарной помощи Киргизии, где возникли беспорядки с кровопролитием после свержения тамошнего президента;
- Стремление России к вступлению во Всемирную торговую организацию, которое постоянно откладывается. Обама полностью поддержал данное стремление, заявив, что в этом заинтересован весь мир;
- Согласованные усилия, направленные на обеспечение ратификации законодателями обеих стран нового договора о сокращении ядерных вооружений США и России.

Даже о сохраняющихся конфликтах они старались говорить с оптимизмом.

У Соединенных Штатов с Россией до сих пор существуют значительные противоречия по поводу российской войны с Грузией двухлетней давности, когда напряженность между двумя странами существенно выросла. Обама говорил кодированными фразами, заявив: "Мы откровенно обсудили эти разногласия". Медведев с ним согласился.

Оба президента сказали, что отношения могут процветать, несмотря на разногласия.

О гармонии в отношениях лучше всего говорит президентская вылазка из Белого Дома за бургерами.

Кадром дня стало то, как Обама с Медведевым сидят за столом в ресторанчике вместе с переводчиками и завтракают.

"Интересное местечко, типично американское, - вспоминал позднее Медведев на пресс-конференции в Белом Доме, - Может быть, это не очень полезно для здоровья, зато очень вкусно и, самое главное, чувствуешь дух Америки".

До этого Обама и Медведев встречались шесть раз в самых разных местах мира, в том числе, прошлым летом в Москве. Но Обама впервые за 17 месяцев принимал российского президента в Белом Доме, и прием Медведеву был оказан на редкость особый.

Чтобы попасть в Торговую палату Соединенных Штатов, находящуюся в квартале от Белого Дома, президенты решили оставить позади свой автомобильный кортеж. Они прошли пешком через парк Лафайет, сняв пиджаки. Парк в интересах обеспечения безопасности очистили от туристов.

Медведев пообещал, что до следующего визита он будет поддерживать связь с Обамой.

Чтобы подчеркнуть этот момент, Медведев сказал, что они разговаривают по телефону по-настоящему. В последний раз он даже установил личный рекорд – 1 час 45 минут.

Источник: inosmi.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

v b

комментирует материал 25.06.2010 #

"...установил личный рекорд – 1 час 45 минут...."

Рекорд? Мне знакомы чемпионы по телефонным разговорам, для которых 1 ч. 45 мин. занимает только приветствие. И это между двумя соседними домами, а не континентами. Так что эти двое даже на разряд не сдали...))))

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com