Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Евгений Мужиков

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Россия ужесточает контроль над бывшими советскими государствами

214 1 1

Сначала она загребла обратно Украину, затем ужесточила свой контроль на Кавказе. Теперь она заглядывается на Киргизию, в то время как Кремль стремится восстановить господство России над ее бывшей советской империей.

Завтра (статья опубликована 9 октября - прим. перев.) эта среднеазиатская республика проголосует, чтобы установить в стране первую в регионе парламентскую демократию - президент Медведев уже осудил этот шаг, как «катастрофу», и Россия открыто поддерживает промосковскую партию, обещающую отменить реформу.

Тем временем, в Белоруссии идут разговоры о «смене режима», а считавшийся раньше лояльным Москве диктатор Александр Лукашенко превратился в объект для атак Кремля, транслируемых по государственному российскому телевидению в преддверии президентских выборов, назначенных на декабрь. На этой неделе г-н Медведев обвинил белорусского лидера в том, что он выставляет Россию «врагом», в то время как по государственным телеканалам идут неприглядные документальные фильмы о г-не Лукашенко под названием «Крестный батька».

Обе бывшие советские республики чувствуют на себе влияние решимости России подтвердить то, что г-н Медведев считает ее сферой «привилегированных интересов». Это усиливается уверенностью в том, что «перезагрузка» отношений, предложенная президентом Обамой, означает, что США более не оспаривают господство Москвы в регионе, как они делали это при президенте Буше.

Г-н Обама стремится получить российскую помощь по таким приоритетным направлениям своей политики, как сдерживание ядерных амбиций Ирана и нанесение поражения Талибану, - оставляя во многих бывших советских государствах ощущение, что США уже не так заинтересованы в защите демократии в регионе.

Отношения с Белоруссией сегодня следуют схожей схеме тех, что были у Москвы с Украиной, когда г-н Медведев усиливал напряжение, обвиняя прозападного президента Виктора Ющенко перед президентскими выборами в «антироссийскости». На тех февральских выборах победил Виктор Янукович, бывший для Кремля предпочтительным кандидатом. Г-н Янукович изменил курс либеральной «оранжевой революции» на Украине и повернул в сторону Москвы.

Г-н Лукашенко, которого США назвали последним диктатором Европы, далеко не прозападный либерал. Но Кремль, похоже, решительно настроен на его смещение в пользу более сговорчивого лидера. Впрочем, он также готов просто достаточно ослабить Лукашенко, чтобы тот оказался зависим от Москвы.

Г-н Лукашенко, управляющий страной с 1994 года, вызвал гнев Кремля в мае, бойкотировав запуск нового Таможенного союза с Россией и Казахстаном. Таможенный союз является любимым проектом российского премьер-министра Владимира Путина.

Возмездие последовало быстро. В июне Москва прекратила поставки газа и потребовала выплаты долга в 228 миллионов долларов государственной компании «Газпром» - ранее эта же тактика использовалась и против Украины. Некоторые аналитики говорят, что кампания стала прелюдией к новым требованиям Москвы о полном слиянии [Газпрома с национальной энергетической компанией Белоруссии], которые прозвучат после того, как ослабленный г-н Лукашенко победит на выборах.

Голосование в Киргизии, единственной в мире стране, где расположены и российская, и американская военные базы, должно привести к созданию единственной в Центральной Азии парламентской демократии, после того как апрельская революция привела к свержению президента Бакиева. Г-н Медведев назвал этот план «катастрофой», и Москва открыто поддерживает пророссийскую партию, которая обещает восстановить институт сильного президента.

Летом Киргизия оказалась на грани развала после вспышки этнического насилия на юге, где столкнулись киргизы и узбекское меньшинство. Опасаясь, что дальнейшие беспорядки могут дестабилизировать всю Среднюю Азию, Федеральная служба безопасности России впервые с момента развала Советского Союза дислоцирует в южной Киргизии свои пограничные войска.

Американская база «Манас», играющая жизненно важную роль в поставках грузов для операций НАТО в Афганистане, продолжает раздражать Кремль. Он был в ярости, когда г-н Бакиев нарушил свое обещание закрыть базу, получив гарантии двухмиллиардного российского кредита, и намерен заставить новое киргизское правительство вручить американцам повестку в обмен на будущую помощь.

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com