Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Евгений Мужиков

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

России придется платить по долгам Ходорковского

Суд Нидерландов отклонил апелляцию «Роснефти».

Верховный суд Нидерландов в Гааге отклонил апелляцию российской государственной нефтяной компании «Роснефть» против прошлогоднего решения нидерландского суда, по которому российская компания должна выплатить компании Yukos Capital 418 млн. долларов, передает агентство РИА «Новости» со ссылкой на Ассошиэйтед Пресс.

Решение Международного арбитражного суда было отменено российскими арбитражными судами всех инстанций, однако как постановил Верховный суд Нидерландов, отмена этого решения российскими судебными инстанциями является противоправной, так как «российская судебная система не выступает в качестве независимого и беспристрастного органа» по отношению к государственной «Роснефти».

Как заявили в Yukos Capital, теперь эта голландская компания намерена добиваться приведения в исполнение решения Верховного суда. Иски Yukos Capital были признаны также судами в США и Великобритании.

В федеральном суде штата Нью-Йорк 8 февраля голландская компания даже добилась наложения временного запрета на осуществление платежей в адрес «Роснефти». После этого в печати появилась информация о возможных перебоях в экспорте российского нефтяного гиганта из-за невозможности «проводок» долларовых платежей. Однако «Роснефть» поспешила заявить, что этот запрет, якобы, был отменен, и препятствий для оплаты ее поставок не существует. В общем, история темная, и что происходит на самом деле с долларовыми платежами за сырье «Роснефти» до сих пор непонятно.

11 марта Лондонский суд по ходатайству Yukos Capital вынес приказ о наложении ареста на часть имущества «Роснефти» на территории Англии и Уэльса на сумму 425 млн. фунтов стерлингов в качестве обеспечительной меры - чтобы заставить компанию платить по долгам. Но позже, якобы, и это решение было отменено. Как заявили «СП» в «Роснефти», стороны пришли к соглашению, в результате суд принял гарантии компании и снял арест с ее имущества.

Бывшая «дочка» Yukos Capital получила от «Роснефти» гарантии, необходимые для снятия ареста на британские активы, сообщила Reuters со ссылкой на официальное заявление Yukos Capital. В частности, в сообщении люксембургской компании говорилось, что российский нефтяной гигант предоставил «адекватное обеспечение с целью отмены ордера на замораживание части его активов».

Но 30 марта суд оффшорного острова Джерси тоже решил арестовать активы «Роснефти» и ряда структур, аффилированных с нефтяной компанией. Остров Джерси в проливе Ла-Манш находится под юрисдикцией британской короны, но частью Соединенного Королевства не является. И на него решения британского суда об отмене ареста не действуют. Между тем, именно на острове Джерси зарегистрирована финансовая компания «Роснефти», через которую проходит львиная доля платежей по поставкам сырья.

Компания «Роснефть» считает, что все эти судебные решения не имеют никаких оснований, то есть, платить долги «ЮКОСа» ей не нужно, и пытается защищать свои интересы в судебном порядке. Пока получается плохо. С другой стороны, руководство компании бодрится, и утверждает, что сумма имущества, арестованного английским судом, не является существенной для коммерческой деятельности «Роснефти» и не может повлиять на исполнение компанией своих обязательств. Впрочем, и действительно, чистая прибыль «Роснефти» только в последнем квартале 2009 года составила 6,5 млрд. долларов - на все штрафы хватит с лихвой.

Между тем, по мнению многих экспертов, претензии иностранцев вполне обоснованы: в 2004 году «Юганскнефтегаз», единственным акционером которой являлась компания Михаила Ходорковского «ЮКОС», привлекла четыре займа на общую сумму 11,2 млрд. рублей под 9% годовых у компании Yukos Capital. Потом был суд, Ходорковского отправили в места не столь отдаленные, а «Юганскнефтегаз» приобрела государственная «Роснефть» (по цене сотового телефона, за 5 тыс. рублей), естественно, как это происходит по законам бизнеса, вместе со всеми его долгами. Но платить по кредитам государство не желает, поэтому зарубежная «дочка» Yukos Capital с тех пор инициировала несколько судебных разбирательств с российской компанией в различных странах по вопросу возврата денежных средств в размере около 14 млрд. рублей.

Источник: svpressa.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Леонид Виселов

комментирует материал 28.06.2010 #

Можно сказать лишь одно.
На этом самом "оффшорном острове Джерси" (в безналоговом полулегальном раю), Роснефть зарегистрировала вовсе не Российская Федерация, не В.В. Путин, и не Д.А. Медведев.
А как раз ОН САМЫЙ - хитрож...ый господин Ходорковский, "наш политический узник".
Теперь че ныть: по любому, россиянам - платить. А ему - сидеть.

no avatar
владимир кондратьев

комментирует материал 09.11.2010 #

Плач о Ходорковских...
в РФ провели референдум на тему "Кто в России демократ - Сталин или Ходорковские?"
Результат потрясающий: 90% ответов - "Сталин",
- хотя бы потому, что за 30лет своей власти он сгубил в 2раза меньше россиян, чем Ходорковские, Немцовы, Гайдары, Ельцыны, Собчаки, Путины и иже с ними - за 20лет власти...

no avatar
владимир кондратьев

отвечает владимир кондратьев на комментарий 09.11.2010 #

Потому-то русский бунт - "бессмысленный и беспощадный".
А цифр таких не найдете, т.к. в современной "демократической" России Ходорковских такой "опросник", тем более референдум невозможен.
Как и митинги, забастовки - осталась одна лишь видимасть-маска свобод, свободы слова...
Как точно отметили "от нехватки качественной информации". Все СМИ в РФ в руках Ходорковских-Медведевских...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com