Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Евгений Мужиков

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

По приговору стыда. Мутко может уходить со спокойной совестью

149 1 3

Некрасивой сценой закончилась для России Олимпиада. Прибыв из Ванкувера в Москву, министр спорта Виталий Мутко на голубом глазу заявил: “Я уйду совершенно спокойно, если это касается лично меня. Но вот выиграл ли от этого спорт — я не знаю. Наш результат на Олимпиаде — не провал, а объективная реальность”. То, что случилось с нашей сборной в Канаде, не может быть виной только одного человека, пусть даже в министерском ранге. Но вопрос не в том, хороший ли Мутко министр или плохой. Речь вообще не о спорте. Речь идет об элементарных правилах приличия и полном отрыве нашего чиновничества от реальной жизни.

Объявлять очевидное для всех поражение если не триумфом, то “объективной реальностью” — классический трюк политиков. В 1991 году американцы выгнали армию Саддама Хусейна из было захваченного им Кувейта. Иракский диктатор сразу же провозгласил свою “великую победу” над янки и продолжил в ус не дуя править в Багдаде. Сравнивать Виталия Мутко с Саддамом Хусейном, конечно, смешно. Но по уровню цинизма заявление босса нашего спорта вполне достойно места на пьедестале почета самых отвязных политических заявлений всех времен и народов.  

“Это не провал, а объективная реальность”, — уверяет нас министр Мутко. Но что означают эти слова в переводе с министерского на общепонятный? Примерно вот что: “Ваше место у параши. Выше своей головы вы все равно не прыгнете. Сидите и радуйтесь хотя бы тому, что у вас есть”. Возможно, г-н Мутко напрочь не помнит о том, что происходило до его вступления в должность. Но еще недавно наша страна была великой олимпийской державой. Отказываться называть результат в Ванкувере провалом — плевать в наше прошлое, настоящее и будущее.  

Идем дальше. “Я уйду совершенно спокойно, если это касается лично меня. Но выиграет ли от этого спорт — я не знаю”, — с высоты своего министерского величия сообщает нам Виталий Мутко. Напоминаем министру, если он не в курсе: его начальник, Президент РФ, уже дал ответ на этот вопрос. Дмитрий Медведев недвусмысленно предложил спортивным боссам писать заявления об уходе. И публично сомневаться, “пойдет ли это на пользу спорту”, со стороны члена кабинета министров как минимум не слишком корректно по отношению к главе государства.  

Впрочем, не будем влезать в политические дебри. Поговорим лучше о другом: насколько слова Виталия Мутко уважительны по отношению ко всему прочему населению России.  

Я человек, далекий от профессионального спорта. Я не знаю, нужна ли нашей спортивной отрасли отставка министра Мутко или нет. Но я твердо знаю, что по возвращении из Ванкувера он должен был произносить совсем другие слова.  

В цивилизованном мире есть железобетонное правило: начальник ответствен за все, даже за провал, к которому лично он имеет весьма опосредованное отношение. В 1982 году аргентинские войска вторглись на принадлежащие Британии Фолклендские острова. Глава английского МИДа лорд Каррингтон был никоим образом не виноват в том, что аргентинцы решили побряцать оружием. Но он заявил, что британская дипломатия не смогла предвидеть или предотвратить этот факт, и в знак признания своей ответственности подал в отставку.  

Министру Мутко тоже стоило бы подать заявление и предоставить другим возможность решать, пойдет ли его удовлетворение на пользу российскому спорту или нет. Весьма уместно в устах главного ответственного за спорт прозвучало бы и слово “извините”. Вместо этого министр вел себя так, как будто не понимал: по какому это праву на него, небожителя, с какими-то странными упреками набросились холопы?  

Будем справедливы. Министр Мутко — не уникален. Его поведение вполне укладывается в дух современных веяний. После устроенной Евсюковым в прошлом году бойни тогдашний начальник московской милиции генерал Пронин вместо выражения глубокого соболезнования жертвам тоже вещал о том, каким “хорошим оперативником” был слетевший с катушек майор.  

Однако если мы не хотим быть холопами, от таких “современных веяний” надо избавляться. Генерал Пронин, как известно, уже находится на вполне заслуженном отдыхе. Президент Медведев, помнится, пообещал “помочь” тем спортивным чиновникам, кто сам не догадается положить заявления на стол. Придется вам все-таки выполнить свое обещание, Дмитрий Анатольевич. Ну никак они не могут без вашей помощи!

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

rpjdpbjed пщшпшп

комментирует материал 03.03.2010 #

В государстве, где народ почти утратил связь с Творцом, любовь ослабела, а нравственность отброшена за ненадобностью и втоптана в грязь, ожидать другого поведения "государевых слуг", согласитесь, глупо. Олимпийские игры стали для нас этакой лакмусовой бумагой и ещё раз показали в каком состоянии находится наше общество.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland