Пенсионный возраст превысит среднюю продолжительность жизни

В Евросоюзе не понимают, как можно обсуждать увеличение пенсионного возраста, который должен превысить среднюю продолжительность жизни населения.

Генеральный секретарь Европейской федерации пенсионного обеспечения Крис Верхеген вчера была шокирована тем, что при средней продолжительности жизни мужчин в 61 год российские чиновники всерьез говорят о повышении пенсионного возраста до 62 лет и выше. Об этом она заявила в ходе видеомоста «Москва-Брюссель», участники которого обсуждали возможность применения европейского опыта в пенсионной реформе России.

«Когда я слышу о средней продолжительности жизни мужчин в России, я тоже считаю, что пенсионные проблемы в наших странах принципиально отличаются», - объявила Крис Верхеген, слушая данные российских участников.

«Снаружи это может показаться странным, когда страны Евросоюза заключают соглашение по пенсионным проблемам, но тем не менее это факт», - пояснила она. Как известно, во Франции реализуется пенсионная реформа, в результате которой пенсионный возраст для мужчин повысится с 60 до 62 лет. В свою очередь, Великобритания запланировала выход на пенсию для своих трудящихся после 68 лет. При этом профсоюзы ЕС категорически против этих нововведений, о чем говорят массовые акции протеста по всей Европе.

В отличие от европейских коллег, которые определили основные параметры реформы, российские чиновники, депутаты и экономисты продолжают острые споры даже по базовым принципам будущей реформы. Депутат Госдумы Оксана Дмитриева в ходе дискуссии отметила, что основные цели реформы в европейских странах - это повышение пенсионного возраста, расширение дополнительных - корпоративных пенсий и стимулирование работников к накопительным схемам. «Наша пенсионная реформа началась с 2002 года, - напомнила она. - Ее основная цель - переход от распределительной системы к частично-накопительной. Она охватывает граждан 1967 года рождения и младше. Главная проблема нашей пенсионной системы - это чрезвычайно низкий уровень пенсий, поскольку до последнего времени коэффициент замещения, то есть отношение средней пенсии к средней зарплате в 2009 году, составляло всего 28% (тогда как по международным стандартам оно не может быть ниже 40%). После значительного повышения пенсий в 2010 году этот коэффициент поднялся до 38%, но только в январе-феврале. Потом началось его дальнейшее снижение, поскольку индексация пенсий стала снова отставать от среднего роста зарплат. И сейчас, при нынешнем положении, нет никаких перспектив выйти на уровень коэффициента замещения в 40%, который Международная организация труда (МОТ) называет минимальным стандартом». По ее словам, накопительная пенсионная система оказывается более низкой по эффективности, чем распределительная.

В России средняя продолжительность жизни мужчин - 61 год, тогда как во Франции - 77 лет. «Если мы вдруг повысим пенсионный возраст наших мужчин хотя бы до 62 лет, то мало кто из них до этой пенсии доживет, - отметила Дмитриева. - Это первая, но далеко не единственная причина для того, чтобы прекратить всякие разговоры о повышении пенсионного возраста. Вторая причина - в России совершенно не развит рынок труда, и государство просто не готово обеспечить рабочие места для граждан пожилого возраста».

Замдиректора ИМЭМО РАН Евгений Гонтмахер поддержал эту точку зрения. «Я не отношусь к тем, кто предлагает повысить пенсионный возраст, причем по целому ряду причин, - пояснил он. - Мне кажется, есть новация, которую мы пока не понимаем: такое понятие, как «фиксированный пенсионный возраст», - это институт, который уходит в прошлое. По-моему, люди должны уходить на пенсию, если работает эффективная страховая пенсионная система либо распределительная и т.д., но люди должны выходить на пенсию тогда, когда это им выгодно. Момент выхода на пенсию должен быть абсолютно индивидуален и определяться совокупностью нескольких факторов. Таких как состояние здоровья, возможность продолжать работу и количество накопленного пенсионного капитала. В результате пенсия каждого гражданина должна складываться из трех составляющих. Первая - государственный минимум, который вряд ли позволит человеку достойно существовать, но который позволит ему не умереть с голода. Вторая часть пенсии - корпоративные взносы, то есть деньги, которые отчисляет в пенсионную систему работодатель. И третья часть - собственные вклады работника в пенсионную систему. Анализируя сумму этих трех составляющих своей пенсии, каждый работник сможет выбрать, когда ему удобнее выйти на пенсию. Возможно, он захочет сделать это в 40 лет, а возможно - значительно позже».

«К 60 годам большая часть нашего населения по медицинским показателям вполне имеет возможность получить статус инвалида, - говорит Гонтмахер. - Давайте поднимем пенсионный возраст, и что получится? А получится, что все равно государство будет обязано тратить дополнительные деньги на социальное и медицинское обеспечение. При этом у нас треть населения выходит на пенсию досрочно. Эту проблему тоже как-то надо решать». Тем не менее, как считает эксперт департамента оценки компании «2К Аудит - Деловые консультации»/Morison International Ирина Воробьева, в Европе проблему рекордных бюджетных дефицитов решают путем сокращения социальных расходов. И повышение возраста выхода на пенсию - один из способов их сокращения. «В России из года в год дефицит Пенсионного фонда только растет, - отмечает она. - Связано это с увеличивающимся количеством пенсионеров и индексацией пенсионных рекламавыплат. Поэтому повышение пенсионного возраста - один из основных способов финансирования выплаты пенсий в будущем. Нагрузка на Пенсионный фонд существенно растет и потому, что около трети работающих россиян выходят на пенсию досрочно». Пока решение о повышении пенсионного возраста не принято, но в течение ближайших лет это решение наверняка придется принять, полагает аналитик. Причем помимо повышения пенсионного возраста обсуждаются такие механизмы, как стимулирование более позднего выхода россиян на пенсию. Такой вариант может быть альтернативой административного повышения пенсионного возраста. «В России нужно развивать индивидуальный страховой механизм финансирования пенсий, когда сам работник участвует в формировании своей пенсии, как это и делается в развитых странах, - считает Воробьева. - Это напрямую связано с развитием финансового рынка и созданием новых инструментов финансирования».

Источник: http://digest.subscribe.ru/economics/society/n379848745.html

10
446
9