Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Евгений Мужиков

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Олимпиада и оппозиция. Три тезиса

115 0 0

Целую неделю шла активная дискуссия по итогам Олимпиады. Не раз приходилось высказываться и мне. Наверное, не случайно, все-таки за спортивной жизнью слежу внимательно, да и сам плотно занимаюсь делами мини-футбольного клуба КПРФ, который играет в Высшей лиге Чемпионата России. Хотел бы сегодня, когда наступило небольшое предвыходное затишье в отставках и дискуссиях, обозначить три совершенно конкретных проблемы, заявить три конкретных тезиса.

Первое. В одной из газет к материалу, где рассказывалось о позициях по поводу итогов Олимпиады различных фракций, в том числе о критике со стороны КПРФ, был такой подзаголовок: «Российские партии решили превратить поражение страны на зимней Олимпиаде в свою победу». К счастью, такая интерпретация мне встретилась лишь однажды. Но поскольку наша очень резкая критика действительно существует, должен пояснить: с такой постановкой вопроса, как в этой газете, я не согласен, это циничная чушь и редакции должно быть стыдно. Да, может быть, и хотелось бы превратить это поражение в свои победы. Чисто прагматически – почему нет? Только на практике просто невозможно болеть против своих, уж поверьте. Так что когда мы говорим, что это провал, говорим об ответственности, - мы не пытаемся слететься коршунами вокруг добычи и заработать очки. Мы хотим, чтобы что-то изменилось, мы хотим, чтобы наши спортсмены уверенно побеждали и чтобы мы могли этим гордиться.

Второе. Более важный момент. Критики было много, со всех стороны, но нюансы этой критики отличались и поддаются некоторому обобщению. Так, комментарии политиков по итогам Олимпиады отличались от комментариев оппозиционеров «от спорта». Если Ирина Роднина, Вячеслав Фетисов и некоторые другие по большей части подмечали проблемы подготовки спортсменов и больше делали уклон в сторону негодных кадров в спортивном руководстве, то политики говорили, что дело не только в кадрах, но и в системных проблемах спорта. И, говоря о «системных» проблемах, только КПРФ произнесла слова, которые не захотело услышать, не решилось передать почти ни одно СМИ, кроме, кажется «Коммерсанта». Пользуясь блогом, хочу медленно произнести еще раз то, что говорил сразу же после отставки руководителя Олимпийского комитета России Леонида Тягачева: «сказать, что Тягачев или министр спорта Виталий Мутко целиком и полностью несут ответственность за провал, я не могу. Безусловно, несут, но не целиком и не полностью. Целиком и полностью ее несет Правительство и партия власти, своей финансовой политикой превратившие спорт из массового занятия в элитарный досуг». Чувствуя, что такие идеи могут родиться и в головах наших болельщиков, власть, конечно же, прореагировала: вчера в ток-шоу «Судите сами» выполнялся очередной заказ «сверху», в данном случае была попытка всячески отвязать проблему провала на Олимпиаде от ответственности нынешней власти. В студию не пригласили представителей ни КПРФ, ни ЛДПР, ни «Справедливой России», – тех, кто активно был «в теме» всю неделю, а вот господин «эксперт» Валерий Фадеев, который осенью требовал, чтобы мы паковали чемоданы, там был. Как обычно наводил тень на плетень, вместе с ведущим следил, чтобы тема не ушла в ненужную плоскость политической ответственности. Но все равно не удалось удержать полностью, мысль о спорте 2000-х годов как игрушке менеджеров и олигархов проскакивала даже у «надежных» участников передачи.

При этом сразу отмечу, что даже готов защитить Виталия Мутко перед его же единороссами в том плане, что проблема 2010 ванкуверского года – не порождение последних пары лет. Конечно, речь в первую очередь идет об упущенном поколении спортсменов 90-х годов, ведь чисто логически, по возрасту, именно они, эти не найденные и не выращенные лыжники, горнолыжники, конькобежцы и все остальные должны были завоевывать медали для России. И реальные плоды того, что делается сейчас, можно будет оценить чуть-чуть в 2014 году и с полным основанием в 2018 году. Как математик я не ухожу от этой логики, она существует. Но я не вижу, чтобы проводимая в 2000-е годы работа как-то кардинально отличалась от того, что делалось в 90-е. Разница то простая: в 90-е всё бросили на самотек, а в 2000-е чуть-чуть по верхам «приподняли» и стали зарабатывать на этом деньги и пиар. В итоге две стороны, два слагаемых олимпийской золотой медали: массовость спорта и спорт высших достижений оказались полностью запущенными. Элементарный пример, пусть не на глобальном уровне, но прочувствованный собственной кожей: после того, как наш клуб КПРФ вышел из зонального чемпионата г. Москвы в Высшую Лигу Чемпионата России по мини-футболу – мы поняли, что успехов дальше не будет, если под клубом не будет какой-то основы. В короткие сроки организовали команду-дубль, которая играет в Москве, чуть позже создали молодую команду, которая выступает в юношеском первенстве. Получилась целая система и сейчас наш главный клуб уверенно борется за выход в свет российского мини-футбола – Суперлигу.

Наконец, третий тезис. Предстоят выборы нового руководителя Олимпийского комитета России. Уже яростно идет борьба группировок внутри спортивных чиновников и внутри власти. Называются и кандидатуры – и в основном на слуху люди, прямо связанные с партией власти. В этой связи хочу сделать заявление. КПРФ против того, чтобы кандидатура на пост президента ОКР публично выдвигалась или тайно продвигалась со стороны «Единой России». Недопустимо делать из подготовки спортсменов и Сочи-2014 – проект по раскрутке какой-то партии, отпугивая тем самым всех остальных от сопереживания за результаты России. И как раз чтобы не политизировать вопрос выбора нового президента ОКР, как ни парадоксально, нужно решать его в диалоге всех партий с «олимпийской общественностью», чтобы к отчетно-выборному собранию ОКР были кандидатуры, по которым можно будет сказать: да, это профессионал, который ни у кого не вызывает вопросов.

Получилось, что к 8 марта – «неженская» тема. Но все равно искренне поздравляю всех женщин с этим замечательным весенним днем!

Источник: www.echo.msk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland