Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Евгений Мужиков

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

О русском солдате

Представьте, что в одном окопе сидит чеченский боевик, мальчишка, который и школы-то не успел окончить, а в другом сам Борис Соколов — доктор филологических наук, автор многих книг по истории Второй мировой войны и истории русской литературы. Как вы думаете, кто победит?

Виктора Суворова ненавидят. Считают его предателем и вообще мерзавцем, оклеветавшим нашу родину. Но рядом с Борисом Соколовым Суворов покажется пламенным советским и русским патриотом.

Суворов и Соколов

Владимир Богданович Резун хоть и предал свою страну, перешёл на службу Великобритании, но сохранил уважение к русскому солдату, к советским вооружённым силам и к военной разведке. Свой первый бестселлер Суворов посвятил ГРУ. «Аквариум» — это гимн советской военной разведке, лучшая реклама, непревзойдённый до сих пор PR.

А в «Ледоколе» и «Дне М» Суворов хвалил уже профессионализм советских военных конструкторов, создателей лучших танков, самолётов, пушек Второй мировой. Советских генералов и военных теоретиков Суворов ставил высоко.

Борис Соколов не сбежал в Англию, не передал в руки вероятного противника совершенно секретную информацию, он сделал нечто худшее: оценил потери Вооружённых сил СССР (только вооружённых сил!) в 26 млн 400 тыс. человек. На мой взгляд, это хуже, намного хуже предательства.

О военных потерях Соколов пишет уже двадцать лет. Его главная идея: Советский Союз потерял в десять раз больше, чем Германия, в силу объективных обстоятельств: «по-другому наша страна воевать просто не умела».

И дело тут даже не в советской системе, не в тоталитарном режиме, не в Сталине, а в стране и народе: «Сталин по большому счёту не ухудшил качество русской армии. Дело было в общей культурной отсталости России».

Читая такое, чувствуешь себя унтерменшем, которому не дано гордиться в День Победы подвигом предков. Какая уж тут гордость, если немцы воевали в десять раз лучше, были в десять раз культурнее и цивилизованнее. А наши сиволапые предки только числом и брали: убьёт немец десять русских прежде, чем одиннадцатый его самого прикончит.

Какой же нормальный человек станет гордиться таким подвигом? Скорее уж вспомнит Виктора Астафьева: «Победа такой ценой — поражение!» Забыть о той победе, не вспоминать о войне.

Если бы Соколов был прав, то его правда была бы хуже любой лжи. К счастью, у нас есть все основания Соколову не верить.

Методы подсчёта потерь, которые применяет Соколов, к науке отношения не имеют. Для расчёта советских потерь Борис Соколов использует собственную методику, а немецкие потери не пытается пересчитать, принимая на веру данные (значительно заниженные) из монографии Буркхарта Мюллер-Гиллебранда «Сухопутная армия Германии 1933—1945».

Российские историки Владимир Васильев и Владимир Литвиненко пересчитали потери Германии по методике Соколова и получили потрясающие результаты: потери вермахта, СС и люфтваффе только на Восточном фронте составили 18 150 000 человек! Невероятно, но столь же невероятны советские военные потери в 26 с лишним миллионов!

Сколько ни читал Соколова, так и не понял, а в чём, собственно, проявилась «культурная отсталость» (спасибо, что хоть не «расовая неполноценность») русского народа? Не вижу и связи между «отсталостью» и боевыми качествами.

Военно-техническая отсталость, да, влияет и на исход войны, и на соотношение потерь. Вот классический пример отсталости: битва при Омдурмане 2 сентября 1898 года, когда британская армия попросту расстреляла из новейших пулемётов системы «Максим» африканских исламистов, которым даже винтовок не хватало.

Но Красная армия была вооружена не хуже вермахта, а в 1941 году, пожалуй, лучше. У немцев ещё не было тяжёлых танков и реактивных миномётов. В прямом танковом бою против Т-34, КВ-1 и КВ-2 у немецких лёгких танков шансов было немного. Не случайно боевые счета советских асов-танкистов быстрее всего росли летом-осенью 1941-го.

Если верить Соколову, то «отсталые» нации воюют хуже передовых. Но история говорит о другом. Если образование и «культура» как-то влияют на боевые качества, то скорее вредят, чем пользу приносят. Культурные и образованные цивилизации капитулировали перед кучкой плохо вооружённых горцев или степняков. Так было в Древнем Шумере и в Древнем Риме, на средневековом Востоке, на Руси — повсюду. Может быть, в XX веке всё стало иначе? Век машин всё-таки, война моторов. А вы представьте, что в одном окопе сидит чеченский боевик, мальчишка, который и школы-то не успел окончить, а в другом сам Борис Соколов — доктор филологических наук, автор многих книг по истории Второй мировой войны и истории русской литературы. Как вы думаете, кто победит?

Допустим, в Гейдельберге и Йене учили лучше, чем в ИФЛИ и МГУ. Потомственные прусские аристократы были, несомненно, образованнее, чем выпускники рабфаков. Но разве высшее образование даёт преимущества в окопе? Почитайте письма Генриха Бёлля с Восточного фронта: стоны и жалобы на тяжесть солдатской жизни, на холодный кофе, на постоянные атаки русских. Много ли толку от такого грамотного вояки?

Красная армия была укомплектована в основном крестьянами, вермахт и СС — рабочими. Рабочие — люди, близкие к машинам и механизмам, были, вероятно, лучшими танкистами и лётчиками, но главным родом войск оставалась пехота, что у немцев, что у русских, даже у американцев. Все рода войск работали на пехоту. А разве найдётся лучший пехотинец, чем бывший русский крестьянин, колхозник?

Каждый любитель военной истории знает, что асы люфтваффе были намного результативнее советских асов.

Иван Никитич Кожедуб сбил 64 немецких самолёта, Александр Иванович Покрышкин, по разным подсчётам, от 59 до 73. Зато асов, сбивших больше двухсот самолётов, у люфтваффе было пятнадцать, причём двое, Эрих Хартман и Герхард Баркхорн, сбили более трёх сотен каждый.

Казалось бы, правота Бориса Соколова налицо. Но вот беда: у английских и американских асов личные боевые счета намного скромнее даже советских, лишь три американца и два англичанина сбили больше тридцати самолётов. Эрих Хартман сбил 352 самолёта, а Джеймс Эдгар Джонсон, один из лучших в королевских ВВС, всего-то 34 самолёта. Надо ли так понимать, что Великобритания в десять раз отставала от Германии?

То же самое было с асами-танкистами. Подполковник Крейтон Абрамс, величайший американский танкист, подбил 40 неприятельских танков, а гвардии старший лейтенант Дмитрий Фёдорович Лавриненко всего за полгода подбил 52 немецких танка.

Была военная специальность, где советским солдатам равных не нашлось: снайпер. Абсолютный чемпион Второй мировой — Михаил Ильич Сурков, уничтожил 702 гитлеровца. Личный счёт Матиаса Хетзенауэра, лучшего немецкого снайпера, вдвое меньше — 345. Сурков не был одиноким героем. В списках лучших снайперов войны преобладают красноармейцы. На одного немца, убившего более трёхсот человек, приходится тридцать восемь советских снайперов со счётом 301—702. И ни одного англичанина или американца, застрелившего хотя бы 50 врагов!

Лётчик, танкист, снайпер — профессии, требующие высокого индивидуального мастерства. Не серая скотинка, не безликая, покорная солдатская масса, которая может идти только на убой.

Вообще потери Красной армии преувеличены даже официальной военной статистикой. Преувеличена и жестокость советских генералов. Каждый знает, что американцы очень берегли свои войска, предпочитая сначала разбомбить дотла неприятельские позиции, а после уж атаковать, добивая случайно выживших врагов.

Но ведь сходным образом действовали и советские военачальники, особенно в 1944—1945 годах. Только основной огневой удар наносила не авиация, а артиллерия, в том числе и реактивная. Ни одна армия мира не достигала такой плотности артиллерийского огня, какую, например, создал маршал Жуков в первые дни Берлинской операции — 270 орудий на километр.

Битые немецкие генералы уже после войны будут с завистью писать о советской огневой мощи. А выжившие солдаты с ужасом вспоминать:

«Две-три батареи «катюш» полностью накрывают наш лесок. Основательно, без пропусков, они сметают всё, что находилось под молодыми деревцами, спасения нет <…> Там и сям раскиданы тела, поодиночке или кучами <…> Между ними ползают уцелевшие». Это писал лауреат Нобелевской премии, а весной 1945-го — юный эсэсовец Гюнтер Грасс.

Спустя несколько дней после этого, заочного, знакомства с советской военной машиной он столкнулся с русскими лицом к лицу и даже остался в живых, единственный из всего отряда:

«Иваны!» — крикнул я отряду на обочине <…> Тут же последовали крики на двух языках, их заглушила перестрелка; в конце концов последнее слово осталось за русскими автоматами <…> Раздавались только голоса русских, теперь уже поодаль. Кто-то (из русских. — С.Б.) рассмеялся, и смех был вполне добродушным».

Не похожи эти солдаты, так легко, играючи, не потеряв ни одного человека, разделавшиеся с эсэсовцами, на тех несчастных жертв тоталитарного режима, какими предстают они у Бориса Соколова.

Соколову вообще не стоило заниматься военной историей. Слишком грубый материал. Борису Соколову, человеку интеллигентному, не нравятся грубые нравы советских офицеров: рукоприкладство, пьянки. Даже мысленно не споёшь с такими «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Чуть что — в морду норовит заехать. Не скажет вежливо: «Товарищ капитан! Постарайтесь, пожалуйста, обратить внимание на Ваши действия, Вы льёте мне за шиворот раскалённое олово».

Соколов признаёт, что упрекать красноармейцев не совсем справедливо, и всё-таки упрекает, даже осуждает «бессмысленную жестокость по отношению к мирному населению Германии и других стран Европы». Припоминает трофейные золотые часики и велосипеды.

А по-моему, не имеет Борис Соколов права судить наших солдат, и никто из нас не имеет такого права! Не нам судить людей, сломавших хребет нацизму, избавившим Европу от газовых камер, заставивших зверя, развязавшего войну, подохнуть в подземном бункере. Не нам за чашкой кофе или за бокалом вина рассуждать о жестокости советских солдат. Да и безнравственно: большинство ветеранов уже не может ответить на критику успешного и благополучного доктора наук, издавшего и переиздавшего уже не одну книгу. За них ответил поэт.

Чем оправдывается это?
Тем, что завтра на смертный бой
выйдем трезвые до рассвета,
не вернётся никто домой.
Други-недруги. Шило-мыло.
Расплескался по ветру флаг.
А всегда только так и было.
И вовеки пребудет так:
Вы — стоящие на балконе
жизни — умники, дураки.
Мы восхода на алом фоне
исчезающие полки.

А лучшим доказательством превосходства русского солдата над немецким служат, конечно же, русские надписи на стенах Рейхстага и полное отсутствие немецких надписей на стенах Московского Кремля.

Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

валентин ниязкулов

комментирует материал 22.06.2010 #

как даже перестанут осуждать русского солдата ,я занемаюсь раскопками ,это надо посмотреть кто был мародёром ,только почему у фрицов ювелирные изделия ,наших русских солдат ,а вы про часы толкуете ,по моему надо забыть и не ковыряца в грязном белье ,мы победители вот и все

no avatar
1 2

комментирует материал 22.06.2010 #

Такие , с позволенья сказать , историки - выполняют заказ - создать из молодого поколения Иванов ,не помнящих родства . Этот приём в 18 веке
по заказу немки Екатерины опустили народ ,чтобы загнать его в холопство , крепостное рабство . Тогда тоже говорили что русские жили в ямах ,покрытых прутьями . Современные лжеисторики пытаются только принизить роль русских в ВОВ , потому что факт на лице ещё живущих немцев .
Но через лет 50 скажут что русские были чистильщиками сапог у англичан и американцев .

no avatar
Леонид Андреич

комментирует материал 22.06.2010 #

"А разве найдётся лучший пехотинец, чем бывший русский крестьянин, колхозник?"

- Легко ! Ему, этому бывшему крестьянину, до войны, в целях экономии, по три патрона на срельбище выдавали ! Стрелять советская пехота в целом не очень умела, а уж попадать при этом... увы.
Редкие исключения, охотники, как правило - погоды не делали.

Представьте, сколько народу работали - "Все для фронта, все для Победы!"

...А на фронте миллионы ребят, которые не умеют даже в мишень попадать... Просто пушечное мясо.

А противник - немецкие рабочие и бауэры. Прошедшие, еще после Первой Мировой, подготовку по программе ефрейтора - была такая хитрая выдумка в вермахте.

А уже с 1939го - отточившие свой опыт в боях... Просто попадать - это не проблема для них, они умеют и обстановку оценить, и приказ понимают не как нечто данное свыше, а - разбираются...

...Добавьте сюда еще - офицеры вермахта имели точь-в-точь тот же паек, что и солдаты !

Вы понимаете, о чем это я ?

...Так что профессиональным пехотинцем русский крестьянин стал только к 1944му... те, кто выжил в мясорубке.

...Как и младшие и средние офицеры тоже...

no avatar
Андрей Фамилия

отвечает Леонид Андреич на комментарий 22.06.2010 #

"А на фронте миллионы ребят, которые не умеют даже в мишень попадать... Просто пушечное мясо"
вы шутите что ли? военная подготовка была в СССР всегда. я уж молчу про зарницы для пионЭров. а сейчас вы будете мне рассказывать, что их взяли "от сохи" и они только лопатой умели воевать?

no avatar
александр атлантов

отвечает Леонид Андреич на комментарий 22.06.2010 #

на подготовку немецкого солдата выделялось 900 патронов. от того и стреляли они упирая шмайсер в живот, не целясь, походная кухня немецкая состояла из трех котлов (первое второе и третье) ну как сейчас в российской армии) в РККА один котел с перловой кашей -от того ицинга повсеместно, вместо хлеба галеты, отец разказывал что после каждого укуса твердой как камень галеты она окрашивалась в красный цвет от крови (цинга), в каждом блиндаже у немцев стояла бочка с повидлом, от чего и рвались 17-летние пацаны в наступление, у каждого немца во фляге был шнапс, а в ранце хлеб в целофане-свежий, была разскладная зажигалка с сухим спиртом, на которой можна было вскипятить чайник. Это все рассказы моего отца который на фронт попал с дивизией сибиряков в 42 году под Москву, Были и охотники-якуты которые научили ночевать в 30градусный мороз в лесу, которые протирали каждый патрон перед тем как лечь спать, но были и пацаны которые повыбрасывали каски и саперные лопатки как лишний груз при переходах а потом устраивался мордобой за эти самые каски и лопатки, разказывал про валенки весной в распутитцу, когда мокрый валенок поднять от земли ногу не дает,

no avatar
александр атлантов

отвечает александр атлантов на комментарий 22.06.2010 #

здирали с пленных немцев красивые сапоги вместе с шкурой, а потом оказывалось что нога распухшая и отечная не влазит, разказывал про пять атак в лоб по белому снегу в черной шинели, и потерять 2-3 полка при взятии высоты считалось нормой. Ой много чего рассказывал, и про "Смерш", если упал взведенный автомат и выстрелил - все, бойца забирали и больше его не видали, про гавно в окопах поскольку никто не уделял этому внимания, про поголовное изнасилование полячек а потом немок, которые потом взяли это за слабое место русских и отдавались за 2-папиросы, про сибиряков которые впервые увидали фруктовые деревья,

no avatar
Маэстро Николай

комментирует материал 22.06.2010 #

Автор-молодец.Полностью с ним согласен. Суворов всегда в своих произведениях воспевал могущество СССР, а такие казематные гниды,как антисуворов пытались лишний раз обдристать своим словестным поносом советскую армию.Я рад , что осознаю это не в меньшинстве.

no avatar
александр атлантов

комментирует материал 22.06.2010 #

ну хочется автору чтобы РККА выглядела получше, но увы. какая страна такова и армия. "катюши" никогда не стреляли полным залпом-экономили боеприпасы. конница - основа и гордость Первого маршала несла чудовищные потери при атаках а когда попадала в прорыв сьедало лошадей и пробивалась назад в пешем строю. про десять атак влоб в день. про отсутсвие пищи, про выпивку давно голодных людей перед атакой, после которой никто из окопа вылезть не мог ( их расстреливали естественно), в общем ветераны - настоящие ветераны- давно считали войну ужасом, и такова она на самом деле и была

no avatar
александр атлантов

комментирует материал 22.06.2010 #

да! и насчет снайперов! приписки - старинная советская болезнь. вспомните Стаханова, вспомните переходящее кр.знамя в борьбе за лучшие показатели. не знаю про 700 убитых,(полк) а вот 54 немецких танка ну батенька заливаете и чисто по техническим параметрам это можно доказать, или что тоже не очень хорошо этот "герой" подставлял другие танки под огонь врага, ведь известно чтобы подбить один немецкий танк надобыло использовать 5 советских (качество прицелов, скорость заряжения, скорость обнаружения противника, качество боеприпасов, и главное качество командования)
насчет летчиков: "спитфаер" основной самолет британских ввс не любили в РККА и потери он нес такие же как и "устаревший "Харитон" (харикейн),
а сравните боевые вылеты англичан и американцев с количеством вылетов немцев то все станет ясным, немци летали пока их не собют, а те по контракту на определенное количество вылетов вот и смысл рисковать.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com