Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Евгений Мужиков

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Модернизация для лохов

Модернизация, модернизация, модернизация… Это слово звучит сегодня как заклинание, исходящее от высших жрецов государственной власти в России. Позади – темные века, впереди – светлая эра модернизированного Отечества. И те, кто еще не зашагал в эту эру семимильными шагами, не могут считаться никем иным, как врагами всего просвещенного человечества.

О том, что эта самая пресловутая «модернизация» в устах наших правителей не обозначает ничего иного, как технического перевооружения страны – это ясно всем. А те, кто утверждает, что помимо технологий в ней должно быть еще что-то – чаще всего просто игнорируются властями. И интересно было бы узнать, что наши богоизбранные модернизаторы читали, кроме собственных (несомненно, гениальных) мыслей?

Например, в бизнес-кругах сейчас весьма популярна книга Джима Коллинза «От хорошего к великому». Бестселлер начала 2000-х годов. Как видно уже из названия, она полностью посвящена тому, каким образом превратить обычную компанию в нечто большее. Для чего автор – профессор Стэнфорда – вместе с коллегами несколько лет изучали опыт корпораций, сделавших в определенный момент мощный скачок в развитии. Перелопачивая при этом огромный массив литературы, от бухгалтерской отчетности до статей в «желтой прессе».

Как говорит сам Коллинз, выводы книги не ограничиваются рекомендациями открытым акционерным обществам. Просто последние были наиболее удобным объектом исследования. Все, что написано в книге – применимо для любой организации, которая хочет выбраться из своего «серого» окружения.

Что же Джим Коллинз сотоварищи говорят о модернизации в ее «технологическом» виде?

«Великие компании используют технологии как акселератор роста, а не его причину (здесь и далее выделено мною – В.М.). Ни одна из этих компаний не начала преобразования с внедрения новой технологии, хотя все они стали пионерами во внедрении какой-то технологии, если она согласовывалась с их концепцией ведения бизнеса».

И еще, ближе к теме: «бездумная ставка на технологии – это пассив, а не актив. Конечно, при правильном использовании и при условии соответствия простой, понятной и последовательной концепции, базирующейся на глубоком понимании реальной ситуации, в которой работает компания, технологии – это сильнейший стимулятор развития потенциала. Но при неправильном использовании, когда за технологии хватаются как за простое и быстрое решение, они просто ускоряют крах».

И даже более того, в хронологической схеме преобразования компаний Коллинз ставит технологическое перевооружение на последнее место. Внедрению технологий должны предшествовать такие шаги, как создание сильной команды и выработка у членов последней дисциплинированного мышления, которое позволяет смотреть суровым фактом в лицо.

Банальность? Но вот приводимый Коллинзом пример из практики работы топ-менеджмента Philip Morris: «Эти парни никогда друг с другом не соглашались, они спорили по каждому поводу, они готовы были убить друг друга, они вовлекали в спор всех, кого могли, и чье мнение ценили. Но когда приходило время принимать решение, оно всегда было наготове. Это и был Phillip Morris». И еще, оттуда же: «Неважно, сколько они там спорили, они всегда искали наилучший выход. И в итоге каждый поддерживал принятое решение. Все споры были только защитой интересов компании, а не проявлением чьих-то личных амбиций»

Можете ли себе представить нечто подобное на заседании российского правительства под руководством премьера? Да при общении с последним даже робкие вопросы Шевчука выглядят как проявление чрезвычайной смелости! Какие там споры?

Знают ли подобные вещи наши доблестные правители? Наверное, знают (а если даже не знают – это тоже не делает им особой чести). Просто задачи у них… Ну, совершенно другие. Основное – успеть «допилить бабло» из всякого рода резервных фондов до того момента, пока они не будут съеден инфляцией и падающей экономикой. А после этого – трава не расти, «хоть потоп». И отвечать за очередную проваленную «модернизацию» придется нам, гражданам Российской Федерации. Которых, как обычно, власть имущие в нашей стране держат за простых лохов!

Источник: pagemakeroff.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Vadim Sokolovsky

комментирует материал 20.06.2010 #

Нет, ну понятно совершенно, что по мере усиления процесса, идёт увеличение его идеологического прикрытия. Вне зависимости от того, какой "процесс пошёл". Это и было "по мере построения социализма" - в 37-м сработало как повод и декларируемая причина для репрессий, в 93-м в другую сторону - с маскарадно-неспособным к делу ГКЧП, в начале века - репрессии и сокрашение высшего командного состава армии в опасении переворота (о чём и посейчас не пытаются даже говорить).
А всё остальное - манипуляция сознанием и словестная ширма, отвлекающая внимание от проблем.
Дай бог, чтобы я оказался не прав!

no avatar
галина Якушева

комментирует материал 20.06.2010 #

когда я училась в школе и институте. изучала марксо-ленинскую философию и так далее. так в то время нам внушали , что будут созданы атоматизированные мпредприятия. технически совершенные машины. которые заменят людей!а при коммунизме люди будут работать по несколько часов в день. остальное время посвящая самосовершенствованию. детям и так далее1 А сейчас только и обсуждают сколько завести гастарбайтеров для копки траншей вместо будьдозеров!куда нам-то . образованным в то время деваться. чтобы не слышать нынешнюю ахинею. выдаваемую за истину в последней инстанции?

no avatar
Александр Астафьев

комментирует материал 20.06.2010 #

Друзья мои единомышленники. Предлагаю переходить от широкого обсуждения тем в сослагательном направлении к фиксации сегодняшнего положения дел в стране и роли кремлевского и белодомовского верховенства в ней.Очевидно, здравый смысл, свойсвенный людям стоящим на земле, не свойствен чинушам, волею случая поставленным над нами.Чего болше всего боятся наши предельно коррумпированные столоначальники всех уровней? Огласки! Про СШ ГЭС, Приморье, Мишу Ходорковского,Распадской, "синих ведерок", волнений и политических забастовок. И осмеяния. Когда Д.Медведев выглядит на форуме ярмарочным Петрушкой, приглашая зап. инвесторов в страну, последние откровенно улыбаются ему в ответ. Сколково... Ха-ха-ха. Невозможно построить коммунизм в отдельно взятом микрорайоне.Это мираж!
Сочи... Авантюра! Премьеру следует не к кому-то посылать доктора, ему надо самому обследоваться у психиатра на предмет адекватности мышления и маний. Величий и преследования. Вы понимаете, о чем я...Гигантский фаллос на подьемном мосту, протесты россиян в Финляндии - это вещи одного порядка. "Уйди из города, Катилина!" По хорошему уйди...

no avatar
Борис Конев

комментирует материал 20.06.2010 #

Ставка на привлеченные технологии ставилась еще с советских времен.И тогда это делалось зачастую бездумно.Скажем,покупается за огромные деньги какой-нибудь производство или целый завод, а потом выясняется ,что по ряду технологических причин он не может работать в условиях нашего производства.Тогда наши умельцы начинают подгонять завод под наши условия,обычно варварскими способами,убивая все технологические преимущества и,прежде всего,качество получаемого продукта.Не получится с нашей модернизацией такой же казус?Тем более, в условиях коррупции - откаты получены,отчеты написаны,а там хоть трава не расти.Вот и выходит,без расстрелов страну не модернизировать,хоть я и не кровожадный человек.Чисто логика и красноречивый китайский опыт.

no avatar
varyag 62

отвечает Борис Конев на комментарий 20.06.2010 #

Вот - вот, цитирую сам себя. "Если будет что-то к лучшему, то только через море крови. Через путём законности, будет как раз через одно известное место, как и всегда. Закон выгодный стране, а не им, они не примут. Даже если и сумеем заставить, на сто строк закона, будет сто томов поправок и приложений, в которых никто и никогда не разберётся. Нам повезёт, если найдётся сильный и решительный человек, который скажет: Никаких аннексий и контрибуций, все кому мы должны, отныне прощены и могут гулять. Особо настойчивым можем отдать ракетами, доставка наша. Всех госслужащих, на которых укажет, например 10 человек, как на взяточников, подвергнуть полной конфискации имущества. А в крупных размерах, очень долгие сроки, вдобавок. Деприватизация, олигархов под нож. Очень краткая и жестокая процедура дознания о способе приобретения капитала у буржуев. Относительно честных прощать, зарвавшихся в лагеря и к стенке. Все торговцы наркотиками известны, к стенке. На крики Запада о их правах, высылать на Запад, пусть там торгуют. Всех жидов из телевизора тоже к стенке, или Запад себе пусть берёт. И только после этой чистки, принимать человеческие законы".

no avatar
Галина Иванова

комментирует материал 20.06.2010 #

Курс модернизации-не техническое перевооружение страны, а техническое банкротство страны.

no avatar
Валерий Скептик

комментирует материал 20.06.2010 #

http://gidepark.ru/post/article/index/id/49553
Технический прогресс сейчас не нужен ни России, ни планете, ибо смертельно опасен

no avatar
varyag 62

отвечает Валерий Скептик на комментарий 20.06.2010 #

Правильно, свернули не на ту ветвь развития. И пошли в технологический тупик, в конце которого хаос и всеобщее уничтожение человечества. Так - как ресурсы уже почти исчерпаны, довольно технично и технологично.

no avatar
Alexandr Guryan

комментирует материал 20.06.2010 #

Да как-то не вяжутся лавочники с высокими технологиями...

no avatar
Андрей Бачурин

комментирует материал 10.07.2010 #

Вот увидел тут про гиганский фалос напротив здания ФСБ в Питере, на мосту нарисованный, я как раз был там в этот момент, честно вам скажу, вот это и есть модернизация, нынешняя модернизация пойдёт сначала в области искусства и ребята это очень ярко продемонстрировали! Жаль конечно, что нарисовали член, но вот увидите, эта акция только начало, дальше больше, вообще предвижу целое направление, мост-арт если хотите, будут рисовать что нибудь красивое и созидательно. Модернизация в стране идёт полным ходом, только не там, где её планируют, с тем что бы украть денег, она идёт в умах и сердцах нашей молодёжи. Ура!

no avatar
Vadim Sokolovsky

комментирует материал 11.07.2010 #

И когда народ ничинает тошнить от бездарно приготовленной и назойливо поданой идеологической жвачки (да ещё зачастую сляпанную по не работающим схемам), начинают изобретаться всякого рода обходные пути для мысли, дела и души. Вот и получаются диссидентства всякие в политике и этике, андеграундные течения во всех видах искусства. Неформалзация формальных отношений, если хотите. Повторяю: это не политические отдушины, а альтернативный путь, возникший от невозможности как-то по другому самовыразиться. Иначе - от тоски и скуки. Русская тоска считается в мире частью национального характера. И причина этого именно в том, что какое бы государство не устраивалось на нашей шее в этом месте, оно всегда стремилось занять собой все щели жизни - и экономику, и политику, и этику отношений, и религию, и культуру (которая на самом деле прочно пересекается с двумя последними перечисленными). Вот и получаются с тоски от невозможности бодаться телёнку с дубом всякие большие или меньшие глупости. Но - самовыражение как-то так выплёскивается всё же.А нам в ответ навязывают то революции, то "свет в конце тоннеля", то перестройки, то модернизации, то ещё какого чёрта с дьяволом на шею

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com