Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Евгений Мужиков

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Лужков вспомнил о демократии после её отмены

311 18 11

Региональные бароны заслужили своё позорное падение

Гуляя по Вене, бывший столичный градоначальник дал программное интервью агентству «Интерфакс». Прежде всего, экс-мэр посетовал на отсутствие у москвичей возможности выбирать себе непосредственное начальство, а также на недемократичность отмены выборов губернаторов. Как говорится, не прошло и года. Точнее 6 лет и позорной отставки, чтобы бывший «тяжеловес» смог заметить недостатки в путинско-медведевской России.

Вообще, послушав Лужкова, можно прийти к мнению о том, что любой человек в России становится человеком только после того, как его пинками вышибают из кормушки.

- «Москвичи в этом плане обделены дважды: во-первых, они не имеют губернатора (мы являемся субъектом федерации), во-вторых, мы не имеем выбранного мэра. Сейчас я не вижу разума во всех этих назначениях, ибо сегодня получилось так, что народ российский выбирая, перестал выбирать. Вы можете персонально кого-то выбрать в Государственную думу? Нет! Только списки. Поддержать ту или иную политическую партию. А если в партии нет того, кого стоило бы поддержать? То есть эти списки формируют так же, как в коммунистическое время», - заявил Юрий Лужков корреспонденту «Интерфакса».

Оправдываясь, Лужков также заявил, что отмену губернаторов он и другие региональные лидеры восприняли как необходимую меру, которая будет «разумно использоваться». Не вышло.

Отмена губернаторских выборов в России и мэров двух крупнейших городов страны никогда ни Владимиром Путиным, ни его окружением, ни тем более Дмитрием Медведевым, толком не объяснялась. Помните, ужасный сентябрь 2004 года, бесланские дети, захваченные группой непонятных террористов в школе и умирающие без воды, штурм, огромное количество погибших? Три дня тогдашний президент Владимир Путин молчал. А затем появился на экране.

Тогда государственный лидер произнес фразу, что в трагедии «виноваты все мы», после чего произошла отмена выборов губернаторов, и было принято решение либерализовать рынок акций «Газпрома». Ошарашенные обыватели, которые, как оказалось, стали «виновными» - нет, нет, виновными не были ни раскормленные при Путине спецслужбы, проморгавшие бандитов, ни милиция (наказали пару каких-то стрелочников), ни армия, ни местные чиновники, ни правительство, ни сам Путин – только успевали вертеть головой.

Но с обывателя какой спрос. Ему уже второй десяток лет под патриотическую сурдинку скармливают либеральный фашизм в виде дичайших тарифов ЖКХ, урезания социальных выплат, постоянного роста цен, африканской коррупции и африканского же беспредела. Ест и не пикнет. Главное, чтобы «Россия встала с колен и кого-нибудь заставила себя уважать».

А вот с таких людей как Лужков, Шаймиев, Рахимов и прочих спросить есть что. Во-первых, они могли тогда, в 2004 году выступить единым фронтом против решения Владимира Путина. Ибо отмена выборов, которые они, естественно, не любили, ставила их в полную и окончательную зависимость от прихоти кремлевского местоблюстителя. Сегодня ты рулишь финансовыми потоками на подконтрольной территории, а завтра – стоишь в очереди в венский Старбакс и покупаешь там кофе. И не надо лукавить: представителям российской элиты на Западе цену знают, стоят они в одном ряду с конца вместе с арабскими шейхами и нуворишами из Индии или Латинской Америки. Никакого устойчивого бизнеса в так называемом «цивилизованном мире» вести они не способны, не могут и не желают. Зато под них заточена целая индустрия по «раздеванию» - это и яхты (дающие, кстати, работу высококвалифицированным судостроителям и учёным), и недвижимость, и вклады в оффшорах и фондовые и финансовые рынки. Не считая всякой мелочи вроде ювелирки, картин и тому подобных «выгодных инвестиций».

Проще говоря, российская региональная элита совершила политический акт самоубийства. Её обвели вокруг пальца при полном её одобрении.

Во-вторых, будем честными – все эти региональные бароны были, есть и, вероятно, еще долго будут (если только каждый из них не пройдет по лужковским граблям), злейшими врагами демократии. Хотя демократия как механизм трансляции власти – штука хорошая. Причем при грамотном подходе – выгодная даже не столько населению, сколько самой элите. Она придает ей устойчивость, обеспечивает сменяемость (то есть, постепенно гасится уровень внутренних конфликтов), определяет единые правила игры и, наконец, учит людей этим правилам следовать. Утром встал, умылся, почистил зубы. Однако политическую гигиену наша дремучая региональная элита соблюдать решила ниже своего достоинства. За что и поплатилась.

В-третьих, позорная отставка Лужкова, как и мягкие «уходы» Шаймиева, Рахимова, Росселя и сейчас уже Илюмжинова, показали и покажут элитариям, что «так не делается». Человек, отвечающий за жизнь целого региона, в первую очередь, должен отвечать перед его жителями. А не перед очередным царьком, живущим в далекой Москве. Если этого не будет, то все региональное управление превращается в бесконечную череду скандалов, воровства среди временщиков.

Однако Лужков о демократии вспомнил поздно. Все шесть лет после отмены выборов губернаторов он делал все, чтобы убить вообще какое-либо воспоминание о ней. Достаточно взять последние, скандальные выборы в декоративную Мосгордуму. Даже здесь Юрий Лужков умудрился «отличиться». А когда Кремль стал принуждать его к отставке, мэр даже не додумался до организации своей реальной, общественной поддержки. Никто не вышел на улицы с транспарантами «Руки прочь от нашего мэра!». Никто не бастовал. Никому этот пожилой человек был не нужен.

Поэтому награда нашла героя. Собственно, это урок для сильных и амбициозных региональных лидеров: без демократии вас уволят в два счёта, отнимут всё «нажитое нечестным путем» и еще хуже – банально упекут за решетку. Губернаторов пока ещё не сажают, но будут. Во всяком случае, посадки мэров городов идут в России полным ходом. Есть повод задуматься о своем будущем и чиновникам рангом повыше.

Источник: svpressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

Николай Торопов

комментирует материал 12.10.2010 #

нет это не белое это черное .кто как не Лужков осмелился высказатся за возврат к выборам губернаторов

no avatar
Михаил Иванов

комментирует материал 12.10.2010 #

Надо бы этого деда в кепке на одни нары с тов. Ходорковским, а тетку Батурину - в колхоз, чего-й нибудь выращивать на благо родины, или рядовой строительшей на стройки народного хозяйства. Тогда прочим неповадно будет. Я бы еще вальку полстакана в ту же компанию засадил, с сынком ейным.

no avatar
Николай Торопов

отвечает Михаил Иванов на комментарий 12.10.2010 #

Миша, всех распределили про себя любимого забыли.

no avatar
Михаил Иванов

отвечает Николай Торопов на комментарий 12.10.2010 #

А меня-то чего распределять - я не мэр Москвы и в Форбсе не состою, жена моя не первая российская миллиардерша. Так что я могу спать спокойно. А вам что не спиться? За мэра обидно?

no avatar
Николай Торопов

отвечает Михаил Иванов на комментарий 12.10.2010 #

не Миша с сегоднешниго дня спать спокойно ты не сможишь.Тебе будут сница кошмары,что ты в одной камере с Ходорковским и он
пристает к тебе. или Батуина в колхозе требует от тебя телку оприходовать(искуствено осеменить) лечится Вам надо Миша долго и упорно.

no avatar
Михаил Иванов

отвечает Николай Торопов на комментарий 12.10.2010 #

Да пошел ты! Ах, простите, Да пошел вы. За мой сон не волнуйся, лучше сам полечись. В твоих комментах просматривается банальная склочность и провокации. Вы, любезный, тот, кто советует всем полечиться, сам крайне нуждается в радикальном лечении - хирургическом, путем отсечения головы. Чтоб не давал дурацких советов, развлекаясь на просторах Сети. В реале-то боязно соваться - могут и по репе дать. А тут можно. Иди еще подрачи за компом - тоже можно, не видит ведь никто. Сiao, мучачос!

no avatar
Николай Торопов

отвечает Михаил Иванов на комментарий 12.10.2010 #

не Миша не спорь лечится тебе надо и обязательно поверь моим словам я еще не разу не ошибался говорят что я колдун но это все лобуда просто какието совподения.сам то посуди что пишишь разве нормальный мужик такую гадость будет предлогать

no avatar
шевченко борис

комментирует материал 12.10.2010 #

Демократия, узурпированная чиновниками - это КОНЕЦ, мягко выражаясь, гражданскому обществу!

no avatar
Юрий Валяев

комментирует материал 12.10.2010 #

Подождем, когда они вспомнят о юриспруденции, когда их призовут к уголовной ответственности за содеянное, и о социальной справедливости, когда их погонят с должностей за профнепригодность и лишат нечестно нажитого имущества.

no avatar
Конец Света

комментирует материал 12.10.2010 #

Очередной раз подтверждает, что он - тупой как пробка... впрочем, достаточно на его только морду взглянуть, чтобы это понять.

no avatar
Алексей Павлович

комментирует материал 12.10.2010 #

Ни капли сочувствия Лужков у меня не вызывает после избирательной компании 1999-2000 года. Его трусливость и сервильность были видны еще тогда. Тогда, имея огромную поддержку, влияние и реальную власть, он позорно капитулировал и еще лизнул питерским. Вот и напоролся. Теперь у него нет ничего, кроме неправедного огромного богатства: ни влияния, ни власти, ни народной поддержки. Богатство же скоро без него поделят и не поморщатся. А Медведев откатал на будущее неплохой вариант, как зажравшихся во власти бар снимать, теперь можно и повыше кого-нибудь за вымя подергать! Еще на Луке потренируется, а там глядишь и на русскую улицу праздник придет.

no avatar
Вячеслав Ситников

отвечает Алексей Павлович на комментарий 12.10.2010 #

Как-то жизнь отучила в хорошее верить ...

no avatar
ДЯДЯ ЭД

комментирует материал 13.10.2010 #

Как думаете, если объекты строительства Москвы пошли на бизнес с обделёнными дольщиками и сколько бабок ушли на этот вариант базарной экономики г.Москвы.
Надо учесть что многие из русских безнасменов имеют второе гражданство (Невзлин и другие представители русской нации) При таких возможностях этой леди можно было иметь как и наш друг Бил. Вывод не все такие жадные. И вообще чтобы сделали имея такую возможность. Поговорим о рижем-чубчике ГОЭЛРО-3 и где инвеститции мы под ляля лучшего специалиста по развешиванию макаронных изделий на слуховые аппараты граждан лапухнулись в очередной раз. Вот где ляля.

no avatar
Олег Бушуев

комментирует материал 13.10.2010 #

Какая забота о этой мафии региональной. Хотя , чем она лучше мафии федеральной?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com