Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Евгений Мужиков

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Лукашенко напомнил Медведеву об общих западных рубежах

Александр Лукашенко на встрече с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым напомнил о важности тесного сотрудничества двух стран в области обороны.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, пусть и не прямо, но отреагировал на ценовую жесткость российского "Газпрома", вновь напомнив Москве о непреходящей ценности сотрудничества двух стран в сфере безопасности.

На встрече в Минске с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым белорусский лидер, по крайней мере, в присутствии прессы ни разу не употребил слова "газ", однако подтекст некоторых его высказываний был ясен: жаль, что российские гражданские ведомства не следуют примеру силовых в решении двусторонних проблем.

"Если бы все наши гражданские ведомства, как министерства иностранных дел, министерства обороны, имели такие отношения и результаты, то не было бы никаких проблем", - заявил Лукашенко в начале беседы. "Здесь, на западных рубежах, у русского человека есть надежная опора и друзья, в каких бы обстоятельствах мы ни находились и ни работали", - заверил он.

По словам президента, "нам надо сделать все, чтобы наши люди в Белоруссии и России ни на минуту не сомневались, чтобы мы абсолютно тесно сотрудничаем в сфере безопасности, обороне наших государств".

При этом он подчеркнул, что "как бы у нас ни складывались отношения в экономике, других сферах, безопасность наших государств, Союзного государства - вопросы давно решенные, и тут шутить никто не должен". При этом Лукашенко добавил, что, "конечно, сегодня все это в увязке (экономика и безопасность, - "ИФ")".

"Думаю, что как и решенных вопросов, которыми занимаются Советы безопасности Белоруссии и России, достаточно, так и есть нерешенные проблемные вопросы, которые необходимо решать. Никуда не денешься", - сказал белорусский президент. "В этой сфере (безопасность, - "ИФ") у нас складывается тесное взаимодействие. Думаю, что мы в таком направлении будем действовать и в дальнейшем", - отметил президент.

Комментируя нынешнюю сдержанность белорусского лидера, воздержавшегося сегодня от прямых оценок российского решения ограничить поставки голубого топлива, наблюдатели напоминают историю годичной давности, когда Лукашенко обрушился с критикой на главу российского Минфина Алексея Кудрина.

Последний в июне прошлого года высказал сомнение в платежеспособности белорусского государства. Он также заявил, что предоставление Белоруссии очередного транша кредита в размере $500 млн зависит от усилий Минска по обеспечению экономической устойчивости экономики страны.Лукашенко в связи с этим сказал, что целью Кудрина было посеять панику в Белоруссии.

Российский министр финансов, по его мнению "полностью консолидировался с нашими отморозками (оппозицией - ИФ) и начинает нас учить работать".В свою очередь президент РФ Дмитрий Медведев назвал недопустимыми с точки зрения дипломатической этики высказывания в адрес представителей российского руководства, которые позволил себе руководитель одного из государств - ближайших партнеров России. Возвращаясь к сегодняшней ситуации с "Газпромом", заметим, что еще в прошлую пятницу Лукашенко давал понять, что, скорее всего, Белоруссия погасит долг в требуемое время. Вместе с тем, по его словам, "россияне, "Газпром" много на этом не наживутся, а вот потерять могут многое".

"Белоруссия для России - другая ценность. Не надо спихивать, что мы "на дурняк" хотим прожить, нельзя так вести себя в отношении Белоруссии. Другим понижать цены, фиксировать их, а нам повышать", - подчеркнул Лукашенко.

"Мы не погибнем, мы выживем. Но так вести себя в отношении с государством, с которым находишься в теснейшем союзе, народом, который не отличается от российского, вести себя так с народом, с которым в одним окопах гнили - это не позволительно. И это никакие не эмоции", - подчеркнул президент Белоруссии.

Напомним, что в понедельник утром глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что с 10:00 21 июня Россия ввела режим ограничения поставок газа в Белоруссию на 15% с последующим увеличением этого объема до 85%.

"Темпы снижения (поставок - ИФ) зависят от конструктивности переговорной позиции белорусской стороны и готовности решать проблемы, связанные с долгом", - пояснил Агентству газовой информации официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. Российская сторона оценивает задолженность Минска за поставки газа в $192 миллиона.

В свою очередь, белорусская сторона предлагает погасить задолженность поставками товаров, хотя в существующих контрактах такая возможность не прописана.

Источник: www.interfax.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com