Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Евгений Мужиков

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Кому вредят инновации

В недобрый день приехал в Канны глава Газпрома. Холодно, дождь... А тут еще Америка отняла у нас титул мирового лидера в добыче газа. Что самое обидное - благодаря инновациям, над которыми в Газпроме смеялись.

Но у Алексея Миллера настроение было прекрасное. Если бы на газовом конгрессе в Каннах была красная дорожка, он был бы там главной звездой. И неважно, что рядом появились старлетки, гонорары которых вдруг стали выше. Мы все равно лучшие. Если за нами национальное достояние, о мелочах можно и не думать.

А «мелочи» навалились. Аналитики ВР (да отправятся они на дно Мексиканского залива) посчитали, что в 2009 году Америка со своим сланцевым газом увеличила добычу на 3,5%, а Россия сократила на 12,1%. Теперь уже они первые, а не мы. Катарские танкеры-газовозы пилят наш рынок в Европе и сбивают нам цены. Китайцы вместо нас диктуют условия в Средней Азии. Полсотни иностранных фирм ищут по всей Европе этот треклятый сланцевый газ. И уже нашли. Да так много, что даже Польша скоро может без нас обойтись. Но нас все эти мелочи не пугают.

Если кто еще не в курсе, сланцевый газ - это совершенно новый способ добычи. Его придумали американцы. Бурят в сланцах длинные горизонтальные скважины, закачивают воду... В общем, оказалось, что они умеют производить не только зеленые бумажки. Вложили миллиарды долларов в инновации и обыграли нас на нашем же поле. Как раз в тот момент, когда мы готовимся к прорыву в их Силиконовую долину.

В Газпроме над сланцевым газом все последние годы издевались. Вот и сейчас, в Каннах, будучи уже не первым в мире, но нисколько этим не смутившись, Миллер смеялся. Он артистично предложил участникам конференции исполнить соло передачу «Разрушители мифов».

«Если вам понравилась фуа-гра, это еще не значит, что обычные бифштексы больше не нужны, - ярко шутил глава «Газпрома». - Сланцевый газ будет играть очень важную и полезную роль балансировки газовых рынков в региональном масштабе, но для возведения его на трон нет оснований!»

Конечно, нет. Трон-то уже занят. Вера наших газовиков и нефтяников в собственное величие так непоколебима, что страшно вспоминать, как в конце 1990-х году они, унижаясь, уговаривали иностранцев купить по дешевке хоть немножко своих акций у российского государства. Уговаривали как раз тех, кто сейчас вкладывает миллиарды в «сланец».

Для нас газ - вопрос национальной безопасности. Мы и в мировую политику на нем едем, и газовый ОПЕК создаем, и пенсионеров им кормим... Да и вообще, это ведь чертовски приятно - хоть в чем-то быть первым! А как оно дальше пойдет? В ближайшие годы США, Китай и Канада могут довести долю «сланца» в добыче до четверти, так быстро растут разведанные запасы. Уже и в «Газпроме» пару месяцев назад стыдливо обмолвились, что хотели бы купить американскую компанию, владеющую «сланцевыми» технологиями... Но поезд уже ушел. Без нас.

Миллер, впрочем, выступил прекрасно. В духе газпромовских рекламных роликов. Это достойно цитаты.

«Проверенные временем технологии добычи, надежные методы определения извлекаемых запасов, измеряемые десятилетиями сроки эксплуатации промыслов при стабильном уровне добычи - все это делает традиционный природный газ уникальным источником энергии, способным обеспечивать энергетическую безопасность в глобальном масштабе!»

«Проверенные временем технологии» - это, видимо, о советских месторождениях, которые мы эксплуатируем по сей день. Новых то у нас не особо... И нефтяники, и газовики эксплуатируют то, что создавалось за много лет до них. Зато мы пообещали как-то, что скоро будем контролировать пятую часть добычи газа в США. Пока не контролируем.

Страшно тяжело нам бывает определить, в какой момент «традиционное» становится «устаревшим». Когда в Европу из Алжира танкерами стали возить сжиженный газ (СПГ), нас тоже это не пугало. А потом выяснилось, что, несмотря на громадные вложения в технологии, в газовозы и в терминалы, привозной газ в разы дешевле. И покупатели к нему потянулись. Даже наш друг и союзник по «Южному потоку» Сильвио Берлускони недавно с помпой открыл очередной терминал СПГ мощностью 8 млрд кубометров. И с этим тоже связано падение продаж «Газпрома» в Европе.

Что до Средней Азии, то там мы проигрываем уже не в технологиях, а в геополитике. Вот, на днях китайцы подписали с «Узбекнефтегазом» соглашение о поставках 10 млрд кубометров газа. Ранее они так же договорились с туркменами (40 млрд) и казахами (10 млрд). Когда-то весь этот газ «Газпром» покупал сам и отправлял потребителям по своим газопроводам. Сейчас закупает в разы меньше.

Беда не в том, что мы теряем позиции в нише, где еще недавно были мировыми лидерами. Что-то можно наверстать, да и наш «кусок» по-прежнему велик. Хуже другое - мы не признаемся в том, что проигрываем. Гарантируя таким образом новые проигрыши. За победной риторикой мы уступаем то, в чем сами должны быть инноваторами и локомотивами. А почивать на лаврах, конечно, приятно. Главное не пропустить, когда прекрасная традиция станет анахронизмом.

Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

tryton47 Lammerding

комментирует материал 16.06.2010 #

Ну, кто такой Миллер и прочие "ваксельберги" ? - Классические барыги. Кто-нибудь или когда-нибудь всерьёз рассматривал барыгу как творца и созидателя национальной экономики ? - Только в анекдотах. Так что же мы ждём от Миллера в его управлении Газпромом ? - Всё нормально, так и должно быть, как получилось сейчас; и нечего паясничать и скулить. Alles im Ordnung !

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com