Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Евгений Мужиков

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Фальсификация будущего

Незадолго до начала Первой мировой войны военные журналисты и теоретики всерьез обсуждали следующую проблему. "Изобретение и массовое использование пулемета сделало немыслимыми крупные сухопутные сражения, - писали они. - Ни одна армия в мире не станет атаковать хорошо укрепленные позиции врага, на которых располагается автоматическое оружие, никто не пойдет на такое самоубийство". Военные кампании на суше, заключали эксперты, невозможны, а это значит, что война будет вестись в основном в воздухе. Через несколько лет или даже месяцев началась самая кровавая на тот момент война в истории человечества.

Подобные прогнозы мы часто слышим и сегодня. В эпоху ядерного оружия, утверждает известный израильский военный теоретик Мартин ван Кревельд, старая война становится немыслимой. Речь может идти лишь о локальных партизанских конфликтах в "горячих точках", развивающихся по совершенно иному сценарию, чем традиционные "большие" войны первой половины XX столетия. Ван Кревельд, в сущности, лишь концептуализирует идею, которая и без того захватила сегодня страны "первого мира". Война - это всегда то, что происходит где-то далеко, война - это то, что точно не случится с нами. Причем географические расстояния, по большому счету, не играют тут никакой роли. Немцы во время войны в Югославии в 99-м году чувствовали себя в полной безопасности, притом, что между Берлином и Белградом всего лишь какая-то тысяча километров.

Примитивизация этой народной доктрины всеобщего мира происходит в сознании российской либеральной оппозиции, целиком ориентированной на Запад. Если там, на Западе, все чувствуют себя в безопасности, о возможной войне никто не заботится, то этому нужно верить слепо и не менее слепо переносить соответствующую установку на Россию. Любой анализ ситуации в стране строится либералами так, как если бы мы существовали в безвоздушном пространстве, и никаких военных угроз извне для нас существовало бы не только актуально и фактически, но и принципиально - никак и никогда.

Очевидно, что это не соответствует действительности. Внутренняя политика любого государства в рамках Realpolitik всегда строится, исходя из пересечения различных силовых линий, идущих в том числе и извне. Попытки систематически закрывать глаза на внешние угрозы являются фальсификацией будущего, идеологически столь же опасной, как и фальсификация прошлого, отнимающие у нас культурную память.

Борьба с фальсификациями будущего должна строиться вокруг идеи о том, что грядущее открыто и не предрешено. Оно есть предмет приложения усилий, а не страховое свидетельство. В будущем России придется отвечать на самые разные вызовы, которые связаны как с объективными трудностями развития страны, так и с внешними обстоятельствами. Не стоит повторять ошибок военных экспертов 1913 года, утверждающих, что на континенте воцарился вечный мир. Самоуспокоенность и тотальная демобилизация может стоить нам слишком дорого.

Одним из сценариев будущего всегда является война. Полномасштабные боевые действия, угрожающие не тем далеким несчастным и беженцам, которых мы видим на экранах телевизора, но нашим собственным домам, нашим жизням, нашим семьям и ценностям. Только общество, которое постоянно помнит об этом, может выжить.

Нет нужды быть алармистами и представлять страну в виде осажденного военного лагеря. Этот образ ушел в прошлое вместе с крушением Советского Союза, который в конце своей истории взял курс на мирное сосуществование с капиталистической системой. И все же нужно отдавать себе отчет в том, что тотальным горизонтом любого государственного строительства является способность защиты граждан от нападения внешнего врага, претендующего на нашу территорию и наши ресурсы.

Источник: www.liberty.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Валерий Скептик

комментирует материал 21.06.2010 #

крайне тупая и опасная статья...

1. Применение ядерного оружия... или будущего, более мощного, чем ядерное, оружия на планете... ДЕЙСТВИТЕЛЬНО приведёт к смерти человечества...
это - гораздо серьёзней, чем пулемёты...

2. ...насчёт идиотизма по поводу "нашей" территории/ресурсов...
см
http://gidepark.ru/post/poll/index/id/41844
"Ваша" ли "эта страна"?

no avatar
Игорь Шишов

комментирует материал 21.06.2010 #

Безусловно, не пришло ещё то время, когда государство может позволить себе не иметь армии.
Другой вопрос - какая армия и для чего?
И кто должен заниматься военным строительством?
Судя по достигнутым результатам, не те или не только те участники, что сейчас.

no avatar
Андрей  Перелогов

комментирует материал 21.06.2010 #

Всем очень хорошо понятно, что обычная война накладна и крайне невыгодна. Именно поэтому больших войн на старый манер не будет, но войны продолжатся с возрастающей силой, просто без оружия - торговые, идеологические и пр.

no avatar
. .

отвечает Андрей  Перелогов на комментарий 22.06.2010 #

Война невыгодна во все времена. Гораздо лучше со всеми подружится и много тысяч лет назад изобрести то, до чего только сейчас дошла цивилизация. Но почему-то люди игнорируя свою выгоду воевали на протяжении всей своей истории.

no avatar
Андрей  Перелогов

отвечает . . на комментарий 22.06.2010 #

Это глубокое заблуждение., что война невыгодна во все времена. Были эпохи и народы, жившие в основном войной и грабежом. Цель войны - достижение лучшего мира, сравнительно с положением дел до начала войны.И она нередко достигалась.

no avatar
. .

отвечает Андрей  Перелогов на комментарий 22.06.2010 #

Я исхожу из общей выгоды, а не мелкой сиеминутной.

no avatar
Андрей  Перелогов

отвечает . . на комментарий 22.06.2010 #

Понимаю. Вы в этом отношении лучше тех, кто затевает войны.
Войны затеваются для себя, что себе (стране, династии..) было лучше. А не вообще стратегически, чтобы человечеству было лучше.

no avatar
Николай Упсаль

комментирует материал 21.06.2010 #

Война только для простых смертных начинается неожиданно, правители долго готовят войну и атомное оружие, конечно же, не подготовка к миру, как пытаются внушить правители и бомбопроизводители. Если взорвалось раз, взорвалось два, то может быть много взрывов сразу и уже потом будут народу объяснять кто прав, а кто виноват, что были уничтожены лишние 5 000 000 000.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com