Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Евгений Мужиков

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

ЕГЭ: умри, но сдай?

Могут ли школьные тесты толкнуть на суицид? Или из Единого экзамена сделали козла отпущения? Ответы на эти непростые вопросы искала наш спецкор Дарья Токарева.

- Алексей Шмаков! - Организатор ЕГЭ вызвала очередного выпускника для получения секьюрпака с тестами.

В классе одной из школ Семилукского района Воронежской области было душно, нервно и тихо. Кто-то уже получил задания и с ужасом просматривал листы, кто-то ждал своей очереди.

- Алексей Шмаков! - грубо прокричала организатор.

- Леша умер, - робко сказала девочка с задней парты.

После нескольких секунд молчания ребята заржали.

- Выйди вон! Шутница! - сорвалась педагог.

Девушка убежала в слезах.

- Ну где Шмаков? - не унималась преподаватель, но отложила конверт в сторону и продолжила раздачу. Через минуту вошла та самая девушка с сопровождающей.

- Алексей Шмаков повесился три дня назад. Лена не шутила, - проговорила женщина.

В классе воцарилась мертвая тишина...

Выпускник Алексей Шмаков свел счеты с жизнью в селе Казинка Воронежской области. Виновных не нашли, учителя оказались ни при чем. Почему произошла трагедия, никто выяснять не стал. Дело закрыли... Родители валят вину на школу, школа - на родителей. А все вместе винят ЕГЭ. Нашли козла отпущения или правда тесты толкают на суицид? Ведь не единичный случай...

НУ ТУПЫЕ!

Так кто же виноват? Не бывает же такого, чтобы 18-летний парень из простого интереса лез в петлю.

- Этот ЕГЭ все нервы наших детей расшатал, - рассказала мне Наталья, мама одноклассника Алексея. - Наша классная нам прямо говорила: «Ваши дети слабые, ленивые. Экзамен не напишут». А потом меня в школу вызвали - мой сын ее тупой обозвал, когда классная всем сказала: «Идиоты!» Мой ответил, молодец! А Лешка из-за этого в петлю...

Одноклассница Татьяна вспоминает, как после пробного ЕГЭ по русскому языку, когда восемь из одиннадцати учеников написали экзамен на кол, учителя наорали и предупредили, что если два обязательных ЕГЭ не сдать, то все - никакой жизни.

Учителя паниковали. Сейчас и директор, и педагогический коллектив категорически опровергают информацию о пробном ЕГЭ по русскому языку. Оценки никто не ставил и не оглашал - в журнале пустая графа. Детки просто ознакомились с процедурой. Но и выпускники, и родители, и водитель, который отвозил ребят в район, в один голос говорят - было.

- Про справку вместо аттестата я им говорила. Я обязана объяснять процедуру проведения ЕГЭ. Тем более надо же было детей хоть как-то стимулировать, - восклицает классный руководитель, завуч Лилия Никитина. - А то, что мальчик повесился...

- Бесспорно, экзамен - пусковой механизм к самоубийствам, - уверен психиатр-криминалист Михаил Виноградов. - Но вокруг ЕГЭ ажиотаж очень большой. Люди, которые имеют косвенное отношение к Единому, реагируют на это спокойно. А учителя, дети, родители воспринимают все болезненно. Вот и получается сейчас, что учителя боятся больше всего, накручивают детей, родителей. И вместо того чтобы ребенка поддержать, педагоги загоняют его в угол.

По мнению депутата Госдумы Нины Останиной, сейчас каждый учитель зависит от успехов своих учеников на ЕГЭ. И в ход идут любые методы заставить ребенка учиться.

- Учителя готовы пугать, давить на детей. Они понимают, что если дети завалят ЕГЭ, то о продвижении по службе и премиях даже мечтать не стоит, - считает специалист. - При этом педагоги уверены, что, даже если ребенок сведет счеты с жизнью, на их карьере это никак не отразится. И практика это не раз доказывала. Надо вводить ответственность классного руководителя за самоубийство его ученика.

А пока в той же школе, где учился Алексей Шмаков, все остались на своих местах. Департамент образования Воронежской области проверку провел, но нарушений не выявил...

СДАТЬ БЫ НА ТРОЕЧКУ...

Но не только грозные учителя нагоняют страх на ребят. В сельских школах ученики прекрасно оценивают свои силы. Конечно, специалисты утверждают, что Единый дал возможность ребятам из деревень поступать в ведущие вузы... Действительно, единичные случаи есть, особенно если экзамен писали всем селом. Но деревенским и в техникум поступить - достижение. Я спрашивала у ребят из села Казинка: на что рассчитываете написать ЕГЭ? Ответ однозначный: сдать бы на троечку. «Какой вуз, куда нам с городским и тягаться», - лениво отмахнулись круглые троечники из 11-го класса.

- В прошлом и в этом году очень много звонков от родителей, требующих обеспечить их детям качественное образование, - говорит член Общественной палаты, куратор «горячей линии» по вопросам ЕГЭ Любовь Духанина. - Также много звонков от людей, задающих элементарные вопросы: можно ли брать калькулятор, сколько раз можно выходить из класса?.. Значит организаторы, педагоги не готовы сами к Единому и не могут объяснить процедуру.

К сожалению, однозначного ответа на вопрос, что же делать с малокомплектными сельскими школами, как в селе Казинка, нет. Частично их закрывают, а некоторые закрыть невозможно - до ближайшего образовательного учреждения сотни километров. О качественных кадрах речи не идет. В Казинке завуч, учитель истории и классный руководитель Лилия Никитина получает 7 тысяч рублей в месяц... Но при всем этом ЕГЭ един для всех.

- Получается, что единую тестовую систему мы ввели, а вот позаботиться об обеспечении качественного образования для каждого ребенка не смогли, - констатирует Останина. - Психологического сопровождения вообще нет.

После трагедии с Алексеем Шмаковым его одноклассникам пришлось несладко. Во сне он девчонкам снился, все село только об этом и говорило, кляло ЕГЭ на чем свет стоит... А им пришлось идти и сдавать Единый. Думаете, с ними поработали психологи? Откуда их взять в богом забытом селе?..

А ПОМОЧЬ?

Можно ругать всех и вся. Но не стоит забывать о родителях. Ведь именно на них смотрят ребята и берут пример. Я не спорю, каждый имеет право на собственное мнение. И пусть ЕГЭ, по-вашему, вселенское зло. Но... В последнее время мамы и папы зациклились на этих трех буквах и похлеще учителей стали накручивать своих отпрысков. Не раз я слышала, как мама говорила своему сыну: «Это единый билет в жизнь. Главная цель - сдать его, а там все приложится». И дети, как быки, ломая все препятствия, идут на красную тряпку ЕГЭ. Если не сдают, то в лучшем случае впадают в депрессию. А если сдают, то поступают в вуз и... И не знают, что им дальше делать. Цель-то достигнута...

- Нужно, чтобы взрослые не говорили, что результат ЕГЭ - смысл всей жизни. ЕГЭ - это возможность для ребенка понять, правильную ли он дорогу выбрал. Силен ли он в математике либо гуманитарий чистой воды, - полагает Духанина. - Надо ставить целью стать специалистом, хорошим человеком, а не сдать ЕГЭ.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Старшие классы не должны быть малокомплектными

Директор Департамента образования Воронежской области Олег МОСОЛОВ:

- ЕГЭ действительно стал кривым зеркалом нашей системы образования. Мы не только смогли понять, что уровень знаний школьников хромает на обе ноги, что естественные науки современные дети знают куда хуже, но и то, что сама система нуждается в кардинальных переменах. Абсолютно точно можно сказать, что с малокомплектными школами надо что-то решать. Я понимаю, что закрыть их все невозможно, многим детям просто негде будет учиться и мы нарушим право, данное Конституцией. Но я четко уверен, что старшие классы не могут быть малокомплектными. В селах ребята действительно не получают достаточно качественного образования.

Также надо решать вопрос с учителями. Возможно, стоит проводить повышение квалификации и готовить самих педагогов к ЕГЭ. Многие проблемы тогда отпадут сами собой. При этом мы не будем никогда винить конкретного учителя в провале его учеников на экзамене. Мы будем отслеживать динамику. Если ученики одного и того же педагога будут сдавать экзамен три года на низкие баллы, то тут нужны будут серьезные меры. Такая позиция как раз должна успокоить учительский состав и предотвратить прессинг на детей.

Ну и, конечно, надо организовывать работу психологов с детьми перед экзаменами.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Воронежские учителя торговали Единым за 25 тысяч рублей


Их заставила это делать куратор-чиновница.

Скандал разразился в Новохоперске - далеко не передовом райцентре Воронежской области. В разгар сдачи ЕГЭ по математике, 7 июня, оперативники взяли с поличным представителя областной государственной экзаменационной комиссии Галину Журавлеву. Чиновница была направлена в район курировать Единый, но сделала из этого криминальный бизнес. Ее схема работала так. В разгар экзамена учителя под зорким наблюдением Журавлевой потели над тестами прямо в машине рядом со школой «нужного» выпускника. Перед этим с экзаменационных листов снимали копии, передавали педагогам через курьера или прямо в окошко на улицу, и, пока лоботряс в кабинете считал мух, учителя считали интегралы...

- За этим занятием мы их и поймали, - сообщили «КП» в ГУВД Воронежской области. - Изъяты листы с рукописным решением задач, в которые вписаны фамилии восьми конкретных учеников. Каждая работа стоила около 25 тысяч рублей. Понятное дело, платили родители.

Как говорят в милиции, Журавлева, используя служебное положение, заставила работать на нее шесть лучших учителей района. Обещала заплатить по четыре тысячи рублей. Но, как предполагает следствие, учителям не полагалось ничего. Они были вынуждены согласиться, ведь знали: скажешь «нет» - останешься без работы...

Сейчас милиция выясняет все тонкости аферы. Если вина чиновницы будет доказана, ей грозит до четырех лет тюрьмы.

Что касается выпускников-лентяев, им придется заново сдавать экзамен - результаты купленного ЕГЭ будут аннулированы.
Источник: msk.kp.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Эрика Бикметова

комментирует материал 16.06.2010 #

К егэ нужно подходить творчески. У меня сын на след год будет его сдавать. А пока готовимся. Но без паники. Обстановку сильно нагнетают сами учителя. Постоянно твердят что это полная Ж...а и сдадут его только самые-самые. А что делать остальным не задумываются. Ведь не бувают все самые-самые. Есть еще и простые смертные. Которы 3-як - за счастье. Я своему сыну говорю и даже усиленно втолковываю что егэ это все лишь цифра. А ни как не оценка уровня твоего мозга. И теперь когда для гас обстановка становиться просто КРАСНОЙ. я заставляю ребенка не слушать учителей. ибо сберечь его нервы и свои. а тихо заниматься по мере возможности и сил. В целом все беды от учителей. Все ( у детей -школьников точно) они кого хотят вырастить - зацикленных на зубрешке придурков. А как же креативное мышление, размах мысли, волеизъявление????К сожалению в нашей стране много не для людей -личностей, а для стада.Во всех отраслях это прослеживается. И мы вынуждены приспасабливаться жить в этом обществе. Раз нельзя без егэ то значит будем его сдавать -но здоровье нам государство не прибавляет! Будьте здоровы! не ругайтесь, не спорте, читайте, занимайтесь физкультурой.

no avatar
Борис Тарасов

комментирует материал 16.06.2010 #

Смотрел по телевизору про это ЕГЭ и почему-то не увидел ОМОН!! На мой взгляд этот ЕГЭ совершенно не нужен выпускникам школ. Когда я учился, был преподаватель высшей математики, который разрешал на экзамене пользоваться не только конспектами, но и любой литературой! Главное, как он говорил, не запоминать что-то, а научиться искать необходимую информацию по данному вопросу! Про полупроводники нам в школе в 60-е годы не говорили, из всех законов пригодился только закон Ома! Ушел же на пенсию с должности ведущего инженера/электроника, не имея высшего образования! Научился как-то добывать информацию самостоятельно...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com