Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Евгений Мужиков

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Еда для бедных - людей накормят наночастицами

Исследователи из Цюрихского технологического университета мечтают обогатить рацион питания людей за счет внедрения в еду наночастиц железа и цинка. Пища с наночастицами предназначена для жителей развивающихся стран. Уже проведены опыты на крысах. По заверению новаторов, благодаря искусственным добавкам пища, попадающая на стол к большей части населения Земли, станет полезной и при этом не изменит свой вкус и цвет.

Не секрет, что в странах третьего мира местные жители нередко заболевают специфическими недугами из-за недостатка в их питании того или иного полезного элемента. Проблема актуальна даже для вполне благополучных стран, точнее для небогатой части их населения. Между тем, по словам главного научного сотрудника Института микробиологии имени С.Н. Виноградского РАН, профессора Галины Эль-Регистан, микроэлементы обязательно должны присутствовать в еде человека.

«Если вода, фрукты, овощи, которые мы употребляем, бедны ими, то искусственное обогащение пищи — это давно принятая практика. Селен, железо, цинк необходимы человеку. Но, когда их добавляют в пищу, они должны быть в усваиваемом человеческим организмом состоянии. Поэтому, например, в Финляндии селеном обогащают дрожжи: элемент находится там в макромолекулах, которые очень легко усваиваются человеком и животными», — отмечает она.

Швейцарские же ученые задумали обогащать пищу новым способом — наночастицами. Для этих целей экспериментаторы получили крошечные кристаллы железа и цинка размером около 10 нанометров в поперечнике. Скопления наночастиц были добавлены в пищу и не изменили ни ее внешних, ни вкусовых качеств. Заявляется, что, когда эти скопления попали в кислотно-щелочную среду желудка, они легко расщепились на отдельные частицы и без проблем усвоились организмом.

Впрочем, усвоились наночастицы пока только в желудках подопытных крыс. Кристаллы железа и цинка были добавлены в шоколадное молоко и банановый коктейль и преподнесены лабораторным тварям в качестве угощения. Крысы выжили, а ученые теперь заявляют, что и сами готовы откушать созданные ими инновационные коктейли. Словом, в Цюрихе уже горят желанием перейти к испытаниям на людях.

Правда, наночастицы еще недостаточно изучены, чтобы торопиться с такими решениями: «К примеру, ионы серебра в атомарном виде очень полезны. Они обладают обеззараживающим эффектом — «серебряная вода» долго хранится, и ее полезно пить, — говорит г-жа Эль-Регистан. — Однако когда химическим путем мы специально получили наночастицы этого элемента — скопление атомов в форме виноградной кисти, то свойства серебра в подобном состоянии были очень сильно выражены. Приобретшие сильную активность наночастицы можно было вводить в краску. Если же добавить их в воду и пить, то наночастицы слишком повлияют на кишечную флору». По мнению эксперта, прежде чем испытывать добавки на людях, нужны долгосрочные опыты на животных: «Необходимо помнить и учитывать кумулятивное действие, которое накапливается в результате применения наночастиц, учитывать отсроченный эффект, влияние на половую систему и воспроизводимость. Мы не так давно начали понимать, что такое нанотехнологии, и их претворение в жизнь требует долгих и ответственных предварительных испытаний».

Источник: www.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com