Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Евгений Мужиков

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Что стоит за русофильством Саркози?

241 2 2

Собираясь домой после трехдневного государственного визита в Париж, президент России Дмитрий Медведев наверняка доволен его итогами. Ведь уже практически подписаны и беспрецедентный военный, и немаленький газовый контракт. Кроме того, принимавший его президент Франции Николя Саркози открыто выступил против недовольных заявлений из Америки и Европы по поводу того, что Медведева он встречает как очередного «лучшего друга на всю жизнь» и тем самым сильно сближается с Москвой. Как за все это российскому лидеру да не подружиться с французским?

Но что реально стоит за столь неприкрытыми проявлениями русофильства со стороны Саркози? Большинство специалистов считает, что мы наблюдаем явное свидетельство быстрого роста прагматизма в российской политике Франции; кроме того, они усматривают в нынешних событиях посылаемый Парижем сигнал о том, что он готов взаимодействовать с Россией без обычных самоограничений. Саркози уже забыл, что, только придя к власти, обещал сделать центральным элементом французской внешней политики уважение к демократии и правам человека. Забыл он и о том, как сам смеялся над концепцией «реальной политики», называя ее сборищем циничных и беспринципных дипломатов. Сегодня Франция готова работать с Россией и по вопросам общей безопасности, и по общим экономическим интересам. Что же касается уколов критики со стороны других стран – то оставьте их, s'il vous plait, при себе.

В первую очередь это касается военных контрактов. В понедельник Саркози подтвердил, что Франция обсуждает с Россией продажу четырех десантных кораблей класса «Мистраль» на общую сумму в 2 миллиарда долларов. Это первая сделка такого рода между Москвой и страной НАТО, но она примечательна не только этим. Недавно один из российских адмиралов заметил, что, будь у России такие корабли – а каждый из них может нести до 15 вертолетов или до 70 бронемашин, - августовское вторжение в Грузию в 2008 году заняло бы максимум несколько часов. Неудивительно, что эта сделка вызвала глубокое беспокойство и представителей американского министерства обороны, и таких членов Европейского Союза, как Польша, Литва и Латвия, испугавшихся, что когда-нибудь подобные корабли могут быть использованы Россией против бывших советских сателлитов – то есть против них.

Саркози утверждает, что подобные подозрения должны остаться в прошлом, что Европе и ее союзникам необходимо сконцентрироваться на общих угрозах их безопасности.

- Как мы можем говорить лидерам России: «Вы нужны нам для дела мира» – например, по иранскому вопросу, - а потом говорить: «Мы вам не доверяем?» Это было бы совершенно непоследовательно, - жестко высказался он в понедельник вечером на пресс-конференции, когда ему задали вопрос о продаже кораблей. – Мы хотим закрыть страницы ‘холодной войны’.

Конечно, продать России боевые корабли – это очень стильный способ закрыть страницы ‘холодной войны’, кто бы спорил. Но некоторые наблюдатели считают, что военно-морской контракт Саркози использует как наживку, чтобы завлечь Россию в совместный бизнес на многих других направлениях. Например, во время визита Медведева в Париж российский энергетический гигант «Газпром» подписал с GDF Suez контракт, по которому французская компания получит 9 процентов акций газопровода «Северный поток» и до 2015 года до полутора миллиардов кубометров газа. До недавнего времени «Северный поток» оставался исключительно российско-германской сделкой – одной из многих подписанных в последние годы между Россией и другими европейскими странами, но не Францией.

- По большей части то, что мы видим – это стремление Саркози одним броском догнать немцев и итальянцев, в свое время вырвавшихся вперед в энергетических контрактах с Россией благодаря тому, что отставили в сторону политику, - считает Фабио Либерти (Fabio Liberti), эксперт по России и европейским отношениям парижского Института международных и стратегических отношений. – Также Саркози знает, что в Европе оборонная промышленность все еще, по большому счету, разделена по национальному признаку, то есть ее, судя по всему, ждет коренная реструктуризация и консолидация. И самый большой кусок этого общеевропейского пирога получит, понятно, страна с самым большим портфелем контрактов – и поэтому ни сделку по «Мистралям», ни Россию как рынок продукции военного назначения не стоит недооценивать.

Впрочем, несмотря на все признаки потепления во французско-российских отношениях, на этой неделе в Париже было и немало напоминаний со стороны России о своей сугубой независимости, нередко переходящей в неприятие линии Запада. Сразу после того, как Саркози с огнем в глазах говорил о том, что партнерство России и Франции может сформировать новую жесткую линию в отношении иранской ядерной программы, Медведев выступил куда более прохладно: «Мы сосредоточим все усилия на поиске политических и дипломатических решений», потенциал которых, добавил он, «еще не исчерпан». Да и сам Саркози в ходе визита Медведева заметил, что Россия до сих пор не выполнила условия соглашения о прекращении огня, подписанного в 2008 году с Грузией.

И все же, считает Фабио Либерти, авансы Саркози могут в более долгосрочной перспективе принести немалые дивиденды – в особенности учитывая, что в обеих странах полагают, что правительство Обамы не очень интересуется сегодня ни Европой, ни Россией.

- Это брешь, которую может заполнить Саркози, создав режим особых французско-российских отношений. Со временем он может быть расширен, и на его основе могут сформироваться более широкие принципы взаимоотношений между Европой и Россией по вопросам безопасности и экономики.

Подобное развитие событий устроило бы обе стороны – причем само по себе стало бы тем редким случаем, когда обе стороны по отдельности проявляют цинизм, а результат оказывается хорош для всех.

Источник: rus.ruvr.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Семен Петров

комментирует материал 05.03.2010 #

"Недавно один из российских адмиралов заметил, что, будь у России такие корабли – а каждый из них может нести до 15 вертолетов или до 70 бронемашин, - августовское вторжение в Грузию в 2008 году заняло бы максимум несколько часов. Неудивительно, что эта сделка вызвала глубокое беспокойство и представителей американского министерства обороны, и таких членов Европейского Союза, как Польша, Литва и Латвия, испугавшихся, что когда-нибудь подобные корабли могут быть использованы Россией против бывших советских сателлитов – то есть против них." Бред

no avatar
Николай Разгуляев

комментирует материал 05.03.2010 #

У того был друг Билл,у этих Николя и Сильвио.Результат будет тот же.Наших лопухов опять разведут.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland