Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Евгений Мужиков

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Чиновники довели пожилую участницу войны до самоубийства

Российской власти очень повезло с нашими стариками: жутко они сознательные. Именно «жутко». Жительница села Муромцево, что в Омской области, 91-летняя участница Великой Отечественной войны Вера Конищева отравилась уксусом, оставив предсмертную записку: «Не хочу быть ни для кого обузой». Врачи, проводившие вскрытие, потом скажут: бабушка могла бы еще жить да жить – у нее было крепкое сердце.

С точки зрения чиновников, повод для суицида – «смехотворный»: подумаешь, отказали старушке выделить другой «угол». Она же – обладательница «неплохой усадьбы»… Правда, в «усадьбе» нет ни центрального отопления, ни газа, ни воды, а инвалиду 1-й группы, да еще в преклонном возрасте, не очень-то просто самостоятельно ходить до колодца и растапливать печку. Но Конищева не роптала. Иногда ей помогали по хозяйству социальные работники, а она, человек, не понаслышке знавший, что такое война, лишения и тяжкий труд во благо Родины, свои проблемы считала «мелкими» и «несущественными» для беспокойства государственных людей, занятых важными делами. Государственные люди Конищеву тоже вниманием особо не донимали: вопреки законам геометрии, «вертикаль» в России редко пересекается с «горизонталью».

Но тут случилось непоправимое. На свою беду бабушка услышала: все ветераны войны в 2010 году получат комфортное жилье. Ей бы вспомнить предыдущий опыт – про «коммунизм, построенный вместе с квартирами к 2000 году», про «капитализм с человеческим ваучером», про «советскую сберкнижку», про… короче, вспомнить можно многое чего. Но с таким именем, как у Конищевой, память – ничто, Вера – всё. Тем более самый главный в Кремле, да еще по такому поводу – 65-летию Великой Победы – сказал: решение жилищной проблемы ветеранов – важное достижение за два года президентства. «Ветераны действительно находятся в зоне нашего особого внимания», – специально отметил Медведев. Ну не мог же он обмануть!

Старушка засуетилась. Спасибо и дай Бог здоровья местному учителю – помог собрать необходимые бумаги для получения соответствующего сертификата. А вот в местной администрации такой «наглости» 90-летней старушки удивились. По мнению чиновников, повторюсь, у Конищевой – «неплохая усадьба», а «дворцы» возврату и обмену не подлежат. Так, дескать, гласит федеральный закон. Я не поленился ознакомиться с этим произведением бюрократического искусства. Интересно, почему берешь в руки Библию, и там – четко и ясно: «Не убий, не укради»… Листаешь современные законы – и мозги закипают от мудрености толкований и хитрого «змейства» формулировок. Я ведь тоже наивно полагал, что абсолютно ВСЕ ветераны имеют право на новое жилье – сколько их осталось, сколько им осталось… Со мной даже Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка согласен: «Установлено, что в некоторых регионах работа по обеспечению ветеранов жильем, проводимая региональными и муниципальными властями, велась очень медленно».

Конищева ждать не стала. Почувствовала себя лишней. Просить не привыкла, а требовать – не научилась. К тому же – обещали… Ведь в 90 лет трудно признать себя обманутой, даже с именем «Вера». А для последнего пристанища никакой сертификат не нужен: государство гарантирует гражданам 2 метра на кладбище. Такое вот окончательное и бесповоротное решение квартирного вопроса…

Поминки по Конищевой были оптимистическими, сообщает газета «Комсомольская правда». «Вера Васильевна была уважаемым человеком, – вдруг вспомнил первый заместитель главы Муромцевской администрации Андрей Зенг. – Она действительно обращалась к нам по поводу получения квартиры. Но нам совершенно не за что было зацепиться в федеральном законе. Дело в том, что квартиры могут получить только те ветераны, жилье которых подлежит сносу, или метраж – слишком маленький. А у Конищевой – неплохая усадьба, но она – старый человек. Ей, конечно же, сложно было там управляться. А из родственников – только дальняя племянница 72-х лет».

И – вот оно, «торжество справедливости на поминках». «В департаменте культуры была квартира – для молодого специалиста в ведомственном доме, – продолжил Андрей Зенг. – Думали, специалист подождет, предложили Вере Васильевне… Если бы она не решилась на страшный шаг, даже при условии долгого оформления юстицией Конищева уже в августе переехала бы в благоустроенную квартиру».

Вера Конищева уже никому не возразит, да и путь ее земной закончился. Теперь – самое время рапортовать: ваше задание, господин президент, выполнено, ветеран войны может праздновать новоселье хоть завтра…

Источник: news.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Борис Мельников

комментирует материал 22.06.2010 #

Зенга, может уберут, а что толку? Власти нет вообще никакой. Вере Васильевне - вечная память...

no avatar
валентин ниязкулов

комментирует материал 22.06.2010 #

да четаю стотью: и это сегодня ,историческая дата она старушка сил не желела в войну,все для фронта,для победы,а государства гнойт таких людей ветеранов ,они за служили на прекрасную старость ,а получается что нет,мыкаются и продолжают свою войну,нету пакоя ветеранам у нас в государстве ,обидно за государство,и за наше провительство,им мерседес подовай за 25000000рублей чтоб удобно ,было ,задницу свою возить,лютшибы,эти деньги пенсеонерам,и ветераном раздали,обидно за страну , такое ощущение что в куче помойной живу ,

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com