Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Евгений Мужиков

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Бесплатное образование деградирует. И россияне уже готовы платить за обучение

613 29 18

Накануне прошло награждение победителей конкурса Учитель года-2010. В церемонии награждения принял участие президент России Дмитрий Медведев, который заявил, что образование по-прежнему остается одним из государственных приоритетов, и сообщил, что в этом году на образовательную сферу выделяется 1 трлн 850 млрд рублей.

«Но эти деньги нужно тратить грамотно. Безусловно, мы должны думать о повышении престижа учительской профессии, мы должны делать так, чтобы труд учителя оплачивался адекватным образом, мы должны делать так, чтобы в школах было современное оборудование. И, наконец, мы должны делать так, чтобы наша школа действительно оставалась одной из самых передовых школ в мире. А я уверен, что так и будет», - сказал президент.

Свое видение состояния образовательной сферы высказал в интервью «Актуальным комментариям» преподаватель ВШЭ-ГУ Кирилл Мартынов. По его наблюдениям ситуация складывается таким образом, что идет разделение образования на массовое бесплатное и качественное платное.

«Выделяется большой массовый сектор бесплатного образования, который продолжает деградировать, несмотря ни на что. Все эти попытки как-то заманить качеством преподавателей, качеством специалистов школы если имеют какие-то успехи, то только в очень узком секторе. А в массовом сегменте, в котором учатся дети из обычных семей, которые не могут себе позволить платить за образование, всё, к сожалению, очень плохо», - отмечает Кирилл Мартынов.

По его словам, если в СССР была ставка на некий средний, достаточно высокий уровень, хотя там тоже было много своих недостатков в образовании, то сегодня мы имеем другую картину, когда обычная школа не не даёт совершенно никаких знаний. «Если люди не учились в какой-то частной элитной школе, за которую родители заплатили очень хорошие деньги, то они не знают буквально ничего», - констатирует эксперт.

Естественные научные дисциплины, математика не отстают в этой деградации от истории и литературы. «Видимо, государство действительно не может себе позволить иметь качественных учителей, потому что иначе это просто невозможно объяснить», - полагает собеседник.

Вместе с тем, по его словам, растет количество родителей, которые готовы платить за образование своих детей, которые затем идут в хороший университет, и часть из них действительно говорит: «У нас была хорошая школа и талантливые учителя, которых какими-то привилегиями удалось удержать в этих школах, чтобы они не ушли в коммерцию и бизнес».

Кирилл Мартынов высказал мнение, что в ближайшие годы мы придём к такой модели общества, когда есть массовое образование для бедных, достаточно примитивное, и хорошее качественное среднее образование для тех, кто может себе позволить за это платить. «Я чувствую, что все уже морально готовы к этому. К этому готовы те люди, которые будут платить. Они понимают, что если ты не заплатишь, то бессмысленно надеяться, что государство и обычная средняя школа сделает какой-то ценный вклад в образование твоего ребёнка», - говорит он.

При этом собеседник отмечает: «Мы не можем ругать учителей за то, что они так работают. Они работают как умеют, сколько им платят. Примерно адекватны зарплата учителя и качество работы в среднем по России. Есть учителя-подвижники, количество которых всё время сокращается, и есть люди, которые совмещают свои педагогические таланты с более-менее пристойной зарплатой в частных школах и в тех школах, которые активно субсидируются родителями».

Источник: actualcomment.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (29)

Седьмой Спутник

комментирует материал 06.10.2010 #

А что, высшая математика убивает креативность, кажется так изволил заметить наш министр образования и науки.

no avatar
Игорь Демидов

комментирует материал 06.10.2010 #

Навязывается вопрос, а нужно обществу такое государтво или это глобальная политика ЕдРа?

no avatar
Олег Иванов

комментирует материал 06.10.2010 #

Вот как детей разделят на богатых и бедных,тут господам и начнется... ps.кто хочет платить-платите репититорам,а в школу не лезте.А правительству воровать надо меньше , тогда и на достойные зарплаты деньги найдутся.

no avatar
Смысл Всего

комментирует материал 06.10.2010 #

Родители давно платят за обучение. Только это не официальные деньги, а, так называемые, "взносы в фонд класса", "на подарок учителям" и т. п. Это началось еще в советское время, но только в современной России поборы достигли небывалых размахов.

no avatar
Галина Семенова

комментирует материал 06.10.2010 #

Как всегда путают 2 вещи:
1. образование (куда входит кроме "хорошего" и очень много разновидностей этого "хорошего", включая и откровенно - плохое;
2. деньги (деньги также понятие многостороннее. В данном случае имеются в виду деньги людей у которых есть деньги, чтобы платить. Они и платят. Но возникает вопрос, который волнует всех имеющих деньги без исключения, в том числе и тех, кто хотел бы надеяться, что за заплаченные ими деньги кто-то что-то им гарантированно предоставит.
А вот тут-то и слипнется.
Предпринятая повсеместно борьба с профессионалами (не с дипломированными специалистами, а именно - с профессионалами) привела к победе Горовской лабуды под названием коллаборационная фильтрация и ее клонов в виде ИМХО, прагматики культуры и прочее. В этих сообществах ставка делается на то, чтобы имеющие одинаковые саморепрессирующие потребности - люди обменивались мнениями с себе подобными и убеждались в значимости (почти абсолютной и почти для всех) своих доморощенных глупостей).
Символы кончаются. продолжу в следующей статье.

no avatar
Галина Семенова

отвечает Галина Семенова на комментарий 06.10.2010 #

Короче. Последствия этой путаницы можно увидеnь в сокрытии прозрачной тенденции:
образования в России ни хорошего, ни плохого, ни за деньги, ни без денег - не предусматривается.
Хватит - отъучились.
С дискриминирующим детей - отсутствием денег у родителей я как-то встречалась и была в ужасе: бедные - ХОТЯТ учиться, но родители не могут оплатить то, чему они хотят учиться; богатым деткам же по фигу, чему их там учат за деньги ли, без денег.
"Где бы ни работать лишь бы не работать", - так и с учебой.
Даже если найдется из "богатых" тот, кто желает учиться, не факт, что за деньги его уж точно научат: "Учителю - ты кто? Учителю - не навреди!"
А профессионалы, учителя-тож они изначально о деньгах не думали.
Поэтому когда им это угодно могут провести богатенького Буратино как "голого короля".
Так что - бойтесь или как это теперь называется - просчитайте риски, что вам за ваши деньги профессионалы будут вешать лапшу, много лапши и всю лапшу.
Вы этого как непрофессионалы никогда не опознаете.

no avatar
Василий Быков

комментирует материал 06.10.2010 #

Беда в том, что за деньги они получат то же самое... Увы, платное и качественное - вовсе не одно и то же, что с блеском доказала платная медицина.

no avatar
Елена Попова

отвечает Василий Быков на комментарий 06.10.2010 #

образование доказало с не меньшим блеском :(

no avatar
Виталий Вит

комментирует материал 06.10.2010 #

а зачем в современной россии образование? на хорошую работу все равно по блату берут. а на работе где блат не нужен (дворники, прачки и т.п.) образование вобще ни к чему!

no avatar
Елена Попова

комментирует материал 06.10.2010 #

Всё неверно (как обычно у наших либеральных гомо экономикусов, гнездом коих является Вышка).

Во-первых, в СССР было очень сильное элитарное образование - как среднее (спецщколы - языковые, физ-мат, интернаты для одарённых детей, вечерние и заочные школы при универах, доступные всем - у меня в заочной матшколе при мех-мате успешно учились девочки из молдавской деревни, потом одна поступила на мех-мат), так и высшее (МГУ, ЛГУ, физ-тех и др.) Да и средний уровень образования, по крайней мере - в городах, был тогда элитарным по западным меркам.

Во вторых, сейчас уровень платного образования весьма низок, заплативший деньги ученик считает себя не обязанным учиться и его в этом поддерживает администрация, так что атмосфера там соответствующая - нужны "работники сферы образовательных услуг", а не учителя. Поэтому хорошие педагоги там редкость - их оттирают от кормушки более ушлые и склонные к лакейству. Да и работать там противно, многие из моих знакомых преподавателей вузов сами ушли на меньшую зарплату в места, где тон задают студенты-бюджетники, а не новорусские барчуки. Меня несколько раз приглашали в такие места, но я не пошла.

no avatar
Алексаша Давыдова

отвечает Елена Попова на комментарий 06.10.2010 #

Согласна с Вами. Даже платное образование не является качественным в нашем стране, скорее наоборот. Обратите внимание, что выпускники с дипломами государственных вузов на рынке труда ценятся гораздо выше, чем выпускники вузов коммерческих.

no avatar
Наталья Верина

комментирует материал 06.10.2010 #

У меня сейчас девчата ходят в начальную школу. И много нового и интересного я узнаю!!! А вы в курсе, что вводится ЕГЭ по окончанию НАЧАЛЬНОЙ школы? Туда в зачет идет и общественная работа, и участие в конкурсах, и прочая и прочая. И по результатам будет отсев по группам обучения. Не настораживает с младых ногтей расслоение на дебилов и удачников?
Вы в курсе, что стране сейчас не требуется такое большое количество людей с высшим образованием? Вот и будем отсев производить таким образом: не каждому будет дано количество знаний, необходимое для поступления в высшую школу. С большинства будет достаточно и ПТУ.

no avatar
Oleg Chistik

отвечает Наталья Верина на комментарий 06.10.2010 #

=Не настораживает с младых ногтей расслоение на дебилов и удачников?=
Скорее на три группы: умных, дебилов богатых и дебилов бедных.
По результатам тестов они будут отсортированы в ДВЕ кучки.
Обратите внимание, насколько выросли "хотелки" репетиторов и каким образом учителя в школе будут из Вас вымогать "репетиции" с Вашими детьми.
Бесплатное среднее образование фактически УЖЕ умерло... :-(((

no avatar
Алексей 2010

комментирует материал 06.10.2010 #

В нормальном государстве, которое заботится о воспитании и образовании своего народа уровень всеобщего образования должен постоянно расти. То есть, вначале стремимся к обязательнму восьмилетнему, затем - обязательное среднее (как и было ранее), далее обязательное высшее. И, конечно же, возможность получения такого образовательного уровня дается любому человеку на бесплатной основе. Если кто-то скажет, что это недостижимо, то он либо не разбирается в существе вопроса - теории и практике управления и государственного строительства, и говорит это по незнанию, либо является лжецом и работает против российского государства. Массовое примитивное образование для бедных и качественное образование для богатых, это огромное падение в нравственности, как наших правителей, так и многих обычных людей, согласных с такой постановкой вопроса. Тоже самое можно сказать и о здравохранении, культуре, экологии и т.п. Вектор движения нашей страны очивиден. Обидно, что подавляющее большинство дискуссий находится в рамках именно этого вектора, а другие вектора не обсуждаюся опять же либо по незнанию, либо по нежеланию, либо намеренно.

no avatar
василий панкин

комментирует материал 06.10.2010 #

Если уж мерить мораль на деньги - в хрущёвско-раннезастойные времена учителя зарплату получали соизмеримую с сегодняшней. Это в поздний застой заработок у учителей обороты набрал, как впрочем и у всех каменьщиков, трактористов. Закачка знаний зависит не от учителя а от акцептора. Собери в кучу сто лучших учителей мира и вдувай в голову дебила законы Шарля, Ома и т.д. - на выходе получишь тезис про пиво и чипсы. Эта закономерность хорошо расписана если открыть в поиске рыбья плоть там роман весёлый. Без регистрации. Полученный результат - грамотный юниор, получается от посыла, который даёт семья, среда где вращается отрок. А если ему целый день и вечер в т/в дуют про убийства, доллары в портфеле и как результат - отдых на Гавайях, то и лучшие учителя, за зарплату в миллион рублей ничего отроку не вотрут.

no avatar
Алексей Филимонов

комментирует материал 06.10.2010 #

Не понимаю, зачем детей разделяют чуть ли не с пеленок на классы, так и до появления каст можно докатиться. Президент сказал о грамотном освоении 1 трлн 850 млрд рублей, престиже учительской профессии, современном оборудовании и мечтах о передовой школе - все так и должно быть, но Медведев как-то говорит по-простецки, не о том. Повышая зарплаты - не заставишь человека любить свою профессию. Кто такой качественный учитель??? В советских школах были синие стены, в столовых не было стульев, на выбор меню не было, за партами наши родители еще сидели. а образование было лучшее. Учителя больше нас нагружали, помня родители у нас жаловались на учительницу по литературе и русскому, что много задает (а еще ведь были кружки. да не по-одному). И научили так, что до сих пор благодарны за их литературу.
Если в конституции гарантировано бесплатное образование, то работу надо вести только в этом направлении, платных элитных школ не может быть.

no avatar
Николай Цветов

комментирует материал 06.10.2010 #

Когда проводили болонскую реформу. то подражали худшему западному варианту. И ни слова нигде не слышал про другой опыт: Финляндия,Япония,Корея. Глобалистской системе нужен планктон и не только офисный - им легче управлять и манипулировать.А примеров , когда талантливые люди учились плохо - сколько угодно, дети очень разные и по-разному раскрываются и в разное время.Вспомнилась "Большая перемена" - ну на кой черт работягам знать про наполеоновские войны?А ответ простой- для полноты жизни и реализвции.Так же и с математикой - она формирует логическое мышление, кем бы ты ни стал.Сломали хорошо работавшуй систему образования, а коммерциализация ничего хорошего не даст.

no avatar
Алексаша Давыдова

комментирует материал 06.10.2010 #

Особенно возмутила фраза: "Все уже морально готовы платить ". Все - это кто? Ни лично я, ни мои друзья-подруги, имеющие детей школьного возраста не готовы платить за обязательное образование детей. Вот на какие шиши, скажите, пожалуйста. Сама я живу в Екб и, может быть, 3-4 тысячи еще могла бы тратить на образование ребенка ежемесячно (это при том, что придется существенно урезать себя в других вещах, экономить на отпуске, например, не везти ребенка к морю, а оставлять на все лето в пыльном городе). Но чем будет платить одна из моих подруг, живущая на севере Пермского края в маленьком городке, работающая секретарем в больнице с зарплатой 5 тысяч рублей. Серьезно, она на руки столько получает. Другая моя подруга, имеющая двух дочерей и работающая флористом, получает максимум 12-13 тысяч. Чем платить? И таких большинство. Ладно, пусть высшее образование платное, наплевать, оно не всем нужно, но среднее общее должно быть бесплатным. Я понимаю, что ссылаться на Конституцию в данном случае бессмысленно, потому что как уже было где-то озвучено, что да, образование гарантируется государством, но нигде не оговорено в каком объеме. Какой подлец придумал эту лазейку?

no avatar
Алексаша Давыдова

комментирует материал 06.10.2010 #

И еще, как быть? Вот что конкретно мы можем сделать, чтобы среднее общее образование осталось бесплатным? У кого какие соображения?

no avatar
Александр Петров

отвечает Алексаша Давыдова на комментарий 06.10.2010 #

Если бы хотя бы 40% в Думе занимали коммунисты и справедливоросы, то подобных подвижек бы не было. А сейчас, когда большинство мест у чиновников, олигархов и крупных бизнесменов, ничего сделать нельзя. Они творят, что захотят.

no avatar
Алексаша Давыдова

отвечает Александр Петров на комментарий 06.10.2010 #

Я так понимаю, что вы призываете на очередных выборах в Гос.Думу голосовать за коммунистов и Справедливую Россию? Безусловно, что в 2011 году, после того как последствия принятого закона (не помню, как он правильно называется, скромненько так, "О внесении изменений во что-то там, касающегося муниципальных образований", но именно там идет речь о пределах бесплатного образования) мы ощутим на своей шкуре, количество голосов за Единую Россию на выборах уменьшится. Но это потом. А что можно сделать сейчас?

no avatar
bolloid 2

отвечает Алексаша Давыдова на комментарий 06.10.2010 #

Фактически, ничего. А.Петров прав, только Дума с левым уклоном сможет исправить ситуацию, хорошо бы конечно иметь человеколюбивого президента тоже. Конкретно сейчас вы можете пытаться как можно большее количество окружающих вас людей убедить в этом, ну и уделять большее время домашнему образованию.

no avatar
Александр Петров

комментирует материал 06.10.2010 #

Все в соответствии с либеральными ценностями - разделение на классы. Меньшинству - все блага и удовольствия, большинству - необходимый для выживания и работы на меньшинство минимум.

no avatar
Наталья Верина

комментирует материал 06.10.2010 #

Хочу обратить внимание, что планка этого самого бесплатного образования опускается всё ниже и ниже. Сравнение наличия орфографических ошибок в текстах нынешних выпускников и тех, кто оканчивал школу лет 20-30 назад, не пытались делать? Зайдите на практически любой форум, где собирается молодежь - примитивненькие они становятся. Не находите?
Спасибо тому самому поголовнообщему образованию.

no avatar
Вячеслав Николаев

комментирует материал 06.10.2010 #

Если некий эксперт заявляет, что он "чувствует моральную готовность общества к платному образованию", то его т.н."экспертиза" вызывает серъезные сомнения...
Во многом, качество образования может в т.ч. зависеть от потребности общества на данные т.н. "образовательные услуги" определенного уровня и содержания.
Образованный (от слова "образованность"), высококвалифицированный специалист с минимальными возможностями к стороннему манипулированию по отношению к собственной личности, вряд ли в полной мере будет востребован сегодня существующей "социально-экономической средой"...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland