Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Евгений Мужиков

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Американцы в Афгане предпочитают не воевать, а откупаться

Когда смотришь по телевизору или в кино на увешанных тяжелой пятнистой амуницией американских солдат, напоминающих трансформеров, поневоле думаешь: «Как им там, внутри-то? Удобно ли воевать? Сподручно ли целиться, стрелять, падать на землю и ползти?»

Оказывается, неудобно. Поэтому, наверное, они предпочитают без нужды не высовываться и отмахиваются от просьб своих снабженцев защитить их автоколонны. В итоге те вынуждены платить афганским полевым командирам немалые деньги за проезд через их территорию.

Этот факт недавно с удивлением обнаружил Конгресс США. Проведенное им расследование показало, что транспортные компании, занимающиеся снабжением баз коалиции в Афганистане, платят местным полевым командирам за безопасный проезд через контролируемые теми территории. Часть этих денег попадает в руки движения «Талибан».

Подкомиссия Конгресса по национальной безопасности, возглавляемая сенатором от штата Массачусетс Джоном Тирни, рисует диковатую картину происходящего: власть Хамида Карзая распространяется только на города, на остальной же территории хозяйничают вооруженные группировки полевых командиров. Их-то и вынуждены «нанимать» транспортные компании. Не все группировки входят в движение «Талибан», некоторые враждуют с ним. Но это не мешает боевикам нападать на колонны снабжения, если руководство транспортной компании не заплатило деньги за безопасный проезд.

Услуги по снабжению войск коалиции провиантом оказываются в рамках контракта общей стоимостью $2,1 млрд. Часть этих денег оседает в карманах полевых командиров и талибов. Кроме того, правительство Афганистана нанимает частные охранные фирмы, в состав которых входят боевики из различных группировок.

Афганские дороги контролируют разные полевые командиры. Один из них, Матиулла Хан, командует отрядом в 2000 человек и держит под контролем дорогу Кандагар – Тиринкот. Другой, Рануллах, командует 600 боевиками. Его группировка работает на компанию Watan Risk Management, которой руководят двоюродные братья президента Афганистана Хамида Карзая.

Как, однако, все смешалось в доме афганистанском! Братья Хамида Карзая помогают боевикам не помереть с голоду. Ну и сами, естественно, не помирают. Потому что водители грузовиков, перевозивших воду, топливо и амуницию, выплачивают афганским охранным фирмам до $4 млн в неделю, говорится в докладе Конгресса. А ведь это – деньги американских налогоплательщиков, и именно им талибы должны бы сказать искреннее «спасибо» за постоянный приличный доход в десятки миллионов долларов.

В докладе, опубликованном вечером в понедельник 21 июня, говорится, что 8 афганских частных подрядчиков, работающих с министерством обороны, из контракта на перевозку в $2,1 млрд выплачивают несколько тысяч долларов за сопровождение каждого грузовика в колонне. Расследование показало, что взятки платились членам движения «Талибан», а также практически каждому губернатору, начальнику полиции и местному полевому командиру в тех районах, где пролегал маршрут следования колонны.

На этой неделе перед конгрессменами выступят с показаниями высокопоставленные чиновники Пентагона, передает BBC. В докладе отмечается, что подобные соглашения с охранными фирмами заключались в нарушение законодательства, регламентирующего деятельность частных подрядчиков, а также правил, установленных министерством обороны.

Соглашения об оплате, заключаемые охранными компаниями, нанятыми по «Договору о грузоперевозках в принимающей стране», нарушают законы о частном подряде и директивы Министерства обороны США, говорится в докладе. В долгосрочном же периоде командование сил США и НАТО, закрывая глаза на подкуп боевиков, вредит своей же стратегии, согласно которой в Афганистане должно быть построено собственное государство, способное удержать власть после ухода из страны оккупационных сил.

Не говоря уже о том, что в моральном плане проблема выглядит более чем странно. Или, может быть, в Америке не считают, что платить дань – унизительно?

Источник: news.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Konstantin Yermenson

комментирует материал 24.06.2010 #

Транспортные компании, занимающиеся снабжением баз коалиции в Афганистане, платят местным полевым командирам за безопасный проезд через контролируемые теми территории.
Какое ето имеет отношенние к Армии США?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com