Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Евгений Мужиков

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Американский бригадефюрер

198 4 4

За кадром осталась деятельность Шелленберга как... американского бизнесмена

С внешностью артиста Олега Табакова вошел в нашу память шеф эсэсовской внешней разведки (СД) Вальтер Шелленберг. В "Семнадцати мгновениях весны" хорошо показаны коварство, холодная расчетливость и трезвый ум этого незаурядного человека, занимавшего не последнее место в строю наших заклятых врагов.

Но не все, чем он был примечателен, вошло в фильм. В частности, осталась за кадром деятельность Шелленберга как... американского бизнесмена. Да, да, как ни странно, в военные годы он занимал пост члена совета директоров американской корпорации "Интернэшнл телефон энд телеграф", в то время - крупнейшего в мире производителя средств связи, и получал за это солидный оклад, разумеется, в долларах.

Штаб-квартира ИТТ располагалась в Нью-Йорке, но фирма владела заводами во многих странах: и в тех, что оставались нейтральными во время войны (Испания, Аргентина и др.), и в странах, оккупированных Германией (Голландия, Франция), и в самой Германии. ИТТ работала как единый организм и все военные годы.

Правда, глава корпорации мистер Бен не мог приехать из Нью-Йорка прямо в Берлин (США и Германия воевали друг с другом), но он свободно прилетал в Мадрид, куда вызывал руководителей своих европейских, в том числе и германских, заводов и проводил с ними совещания. Темы - обычные для крупного промышленного объединения: как увеличить производство, как поскорее обновить ассортимент продукции, как эффективнее освоить новые технологии и т.д. Во время войны спрос на продукцию был огромный, техника связи стремительно развивалась. ИТТ производила коммутаторы и телефонные аппараты, радиолокационное оборудование, системы воздушной разведки и оповещения, взрыватели для артиллерийских снарядов и многое другое. Американцам эти вещи нужны были, чтобы бомбить и обстреливать немцев и японцев, немцам - русских, американцев и англичан. Все эти запросы старалась как можно более полно удовлетворить корпорация ИТТ во главе с мистером Беном.

Эта фантастическая ситуация представляется еще более фантастической, если учесть, что в США были законы, прямо запрещавшие "сотрудничество с врагом", а в гитлеровском рейхе имущество, принадлежащее фирмам из вражеских стран, по закону подлежало конфискации - в пользу либо германского государства, либо какой-либо чисто германской фирмы. Предприятия ИТТ вполне мог бы прибрать к рукам рейхсмаршал авиации Геринг, на чьих заводах производилось аналогичное оборудование. Но никто ничего не отнял и никак не наказал мистера Бена - ни в США, ни в Германии.

Мистер Бен не обращал внимания на грозные бумаги, которые время от времени направляли ему власти его родной страны. Надо думать, подсмеивался над горячностью мистера Уайта из администрации президента Рузвельта. Мистер Уайт - известный антифашист и грамотный юрист, но его негодование тонуло в среде высшего американского чиновничества. Неизвестно, что думал президент Рузвельт о неприглядном поведении сотрудничавших с врагом американских фирм (ИТТ вовсе не была исключением), но в ноябре 1944 года ему предстояли президентские выборы, и он не мог себе позволить ссориться с большим бизнесом...

А как же в нацистской Германии? Почему там уцелел бизнес мистера Бена? Почему тот же Геринг не заорал громко о вражеском присутствии на территории Третьего Рейха и не хапнул себе заводы ИТТ? А они были старыми друзьями и партнерами - Геринг и Бен. Когда на заре гитлеровского режима Геринг только начинал создавать «Люфтваффе», в тяжелом положении оказалась фирма "Фокке-Вульф". Ее спас американец мистер Бен, сделав крупные капиталовложения - он купил 28 процентов акций фирмы. Таким образом, мистер Бен был совладельцем этой фирмы, вскоре сделавшей своим ремеслом военный разбой; кто сосчитает число наших соотечественников, кому принесли смерть самолеты "Фокке-Вульф". Встречался мистер Бен и с Гитлером. И когда после начала войны с США фанатичный нацист, министр связи Онезорге потребовал конфискации заводов ИТТ, фюрер не дал мистера Бена в обиду.

Тесные связи были у Бена и с Гиммлером. Еще в середине 1930-х он наладил контакты с "Кружком друзей рейхсфюрера СС Гиммлера" (так называлась группа промышленников, поддерживавших и финансировавших СС и политически ориентировавшихся на Гиммлера). И когда Онезорге "достал" Гитлера, и тот уже склонялся к тому, чтобы арестовать генерала войск связи Тиле, который, как и Шелленберг, был членом совета директоров ИТТ и получал от американской фирмы большой оклад, вступился Гиммлер, и генерала оставили в покое.

Вот так всю войну и помогали врагам американские фирмы ИТТ, рокфеллеровская "Стандард ойл" (нефть для фюрера!), автомобильный гигант Форда и ряд других, в том числе "Рэйдио корпорейшн оф Америка" (радиооборудование), руководитель которой Дэвид Сарнофф не смущался тем, что он, сын еврейских иммигрантов из царской России, помогает нацистам.

Эту помощь беспринципного бизнеса гитлеровскому рейху надо бы вычесть из вклада западных союзников в общую победу. Заметив кстати, что этот вклад был гораздо меньшим, нежели вклад нашей страны, что бы ни писали сейчас в своих паскудных книжках западные фальсификаторы и их российские подпевалы. Владимир Путин сказал недавно, что никому не дано переписывать историю войны. Что ж, главе правительства по протоколу полагается быть сдержанным, на журналистов эти требования не распространяются, и мы открыто можем называть подлецами и негодяями тех, кто приравнивает величайшую в военной истории Сталинградскую битву к стычке у Эль-Аламейна в Ливийской пустыне. Кто, как составители британского справочника "Страны мира", дают такой перечень дат нашей истории: 1940 - убийство Троцкого; 1945 - советские войска в Центральной Европе доходят до Вены и Берлина; между 1940 и 1945 никаких дат и событий в справочнике нет, нет 1941-го, нападения Германии на СССР, Великая Отечественная война никак не упоминается. Кто уверяет, будто лишь помощь Америки спасла Россию.

Что касается материально-технического вклада западных союзников, то он давно просчитан. На советско-германском фронте он составил одну двадцать пятую часть, иначе говоря, 96 процентов оружия и снаряжения были советского производства, 4 процента - поступившие от союзников. Попутно следует заметить, что и в западное оружие делался советский вклад. Правда, не готовыми изделиями, не пушками и не танками, но редкими металлами, без которых невозможно производство высококачественных сталей.

Примечательная деталь: значительная часть этой продукции производилась в СССР трудом заключенных (прежде всего Норильска и Колымы). Западу это было отлично известно, но тогда он не поднимал никакого шума о "нарушениях демократии и прав человека" в Советском Союзе. Более того, госсекретарь США даже посетил золотые прииски на Колыме, но никаких зэков не заметил...

Конечно, надо отдавать себе отчет в том, что Запад был неоднороден, одни слои стремились усилить и ускорить помощь Красной Армии (например, рабочие оборонных заводов Америки), а другие - затормозить. Так, самолеты нередко поступали без приборных досок, то есть негодные к ведению боевых операций, и объяснялось это чьей-то "нерасторопностью" или "невнимательностью". И пока недостающие приборы мучительно долго "досылались", боевые машины простаивали...

Когда война кончилась, когда вроде бы по всему миру разыскивали прятавшихся военных преступников, никто за все эти художества не был наказан, даже наоборот. Концы надежно прятали в воду - объединенными усилиями замешанных в общем бизнесе. В агонизирующем нацистском Берлине особо тщательно уничтожали... нет, не архивы Гестапо, а приходные книги партайгеноссе Ксавера Шварца, казначея гитлеровской Национал-социалистической партии. Боялись, как бы не попали эти книги в руки советского командования или хотя бы подлинных американских демократов вроде мистера Уайта; тогда бы весь мир смог узнать, кто, когда и сколько платил фюреру, каковы источники финансирования гитлеризма. Ксавера Шварца маленько подержали в американской тюрьме, о чем-то допрашивали, но протоколов этих допросов, естественно, не опубликовали.

Что касается нашего знакомого главы ИТТ мистера Бена, то в конце войны ему присвоили чин полковника американской армии, и он разъезжал по Западной Европе как один из ее освободителей. Поехал он, конечно, не ради рекламы и престижа. "Полковник" Бен подсчитывал ущерб, который принесли его западноевропейским, прежде всего германским филиалам военные действия американцев и англичан, бомбежки его заводов союзнической авиацией. И что вы думаете? Правительство США оплатило ему убытки! В это трудно поверить, но все происходило именно так. (Кстати, насчет бомбежек. Что там американские заводы в Германии и Голландии! Когда началась Вторая мировая война, в британской палате общин однажды было доложено об успешном налете на германские заводы в Руре, о том, что один из них был разрушен; и тогда какой-то парламентарий воскликнул: "Господа! Но ведь это частная собственность!" Старый журналист из ТАСС рассказывал мне, что тогда, в 1940-м, некоторые довольно высокопоставленные советские читатели отказывались в это верить и подозревали, что перевод сделан неправильно...)

Совершенно иначе сложилась после войны судьба мистера Уайта, пламенного антифашиста из администрации президента Рузвельта. Им вплотную занялась Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности, которую возглавлял полусумасшедший сенатор Маккарти (и активистом которой был голливудский актер, будущий президент США Рейган). В своих безумных поисках "подрывного элемента" комиссия дошла до того, что в 1953 году попыталась обвинить в "скрытом коммунизме" не кого-нибудь, а бывшего президента Трумэна; только вмешательство нового президента Эйзенхауэра положило конец этой возне. Но у мистера Уайта не нашлось высоких заступников (президент Рузвельт умер еще в 1945-м), и его стали донимать вопросами такого рода: а чего это вы во время войны так горячо ратовали за усиление военной помощи Советскому Союзу - уж не из симпатий ли к коммунизму? После одного из многочисленных издевательских допросов горячее сердце Уайта не выдержало, и он скончался от инфаркта в возрасте сорока шести лет.

Источник: rus.ruvr.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Семен Петров

комментирует материал 02.03.2010 #

Да мне и так всё понятно, я практически всё это знаю. Но псевдо либералам полезно почитать (если они вообще способны что-то понимать).

no avatar
Николай Разгуляев

комментирует материал 02.03.2010 #

Вальтер один из не многих в Главном Управлении Имперской Безопасности кто имел высшее образование.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland