Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Антон Кораблев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Расставим точки на i по поводу феномена любви

Последнее время, пытаюсь всё расставить точки на i по поводу феномена любви, и не могу никак решить для себя, что же это такое? Рудимент средневековья? Или же достижение современной цивилизации?

А дело тут вот в чем, если проследить историю любви, как явления, то даже при поверхностном изучении становится очевидно, что само явление, берёт начало в средних веках. Это видно, если обратится к искусству которое сохранилось с давних времён, на заре цивилизации поэты и скульпторы в основном воспевали героизм, силу, дружбу, борьбу человека со стихией(представленной в виде богов) и обстоятельствами.

При этом любовь хоть и встречается в древних произведениях, но совершенно очевидно, что не было никогда такого засилья "любовной темы", как есть теперь хотя-бы в современной музыке, и прочих произведениях(типа кино).

Я склонен считать что любовь, в том смысле как мы понимаем её сейчас в современности, напрямую эволюционировала вместе с ужесточением морали и нравов. вся её история перекликается с становлением института семьи, и религиозного порицания "распутной жизни". можно скзать что любовь - это производная возникшая на волне отрицания ценностей греческой и главное римской культуры, в среде молодой европейской культуры, которая только вырабатывалась и пропитывалась христианской моралью.

И росла на противопоставлении, точно так-же как нынешняя мусульманская культура развивается на противопоставлении себя "богомерзкой" западной цивилизации.

Так вот, чем меньше можно было "трахаться налево и направо", тем больше люди подавляли в себе эти "низменные желания", которые трансформируясь и облагораживаясь превращались в ту самую "любовь".

Теперь же, если предположить что нравы смягчаются,.. да и помимо всего прочего стало известно что "католический священник" - это не церковный сан, а сексуальная ориентация. То я готов поспорить что "великая светлая любовь" будет сдавать свои позиции в умах народных масс.

Мне трудно представить например первобытного человека, который способен на "чистую любовь", он может любить трахаться, или любить пусть даже просто "любить посмотреть на голое", но не "любить абстрактно человека такого какой есть" как это чувство сейчас понимается.

Потому что современная любовь это довольно сложное чувство, которое требует от своего носителя определённого , довольно высокого уровня морального развития, я думаю это очевидно, что если человеку неведомо уважение, стыд, приличие, и прочие социальные чувства, то наврядли он будет способен "любить чистой любовью".

Так, вот, если взять противоположность "дикаря" - человека 18-19 веков, максимально зажатого рамками приличия и морали. Вот такого человека очень даже просто представить влюблённым, потому что нет у него другого выхода своим чувствам.

Так почему-же теперь с послаблением общественной морали тема любви попрежнему так популярна?.. думаю ответ прост, дело в масс-медиа, нет более простой и банальной темы чем любовь, писать любовные тексты - просто и понятно, и они из-за широты своей аудитории неизменно пользуются успехом и оплачиваются. Поэтому возможно что любовь это то на чем разыгрывает свою карту медийная индустрия, да, и помимо этого, стихии и обстоятельства уже как-бы покорены с помощю техники,...

Героизма как такового тоже уже не осталось, какой может быть георизм супротив автомата или не дай бог ядерной бомбы?.. против современного оружия - только тонкий расчёт, и никакого героизма., именно поэтому героическая тема, приняла те уродливые и гротескные
формы, какие можно созерцать на примере "спайдермена" , и прочих "менов", вот во что выродилось стремление человека к героическому, ... и пусть Одиссей с Гераклом в слезах смотрят на своих потомков "хоббита и терминатора".

Поэтому за неимением более подходящей темы - все обращаются к теме любви. И не потому что это так круто и ВЕЛИКО, а потому что больше трындеть не про что.

Я вижу в этом аналогию с пресловутым фастфудом, когда человечество тысячелетия развивалось в голоде, и обжорство было достоинством позволявшим человеку слопать как можно больше когда есть, растолстеть и потом пережить голодные года. То теперь когда пищи у нас в достатке, то фастфуд эксплуатирует это качество, провоцируя человека жрать больше чем ему надо.

Так-же и производители медиа контента, кормят людей любовью как макдак(McDonalds) кормит гамбургерами. Из-за того что человек, конечно, предрасположен к привязанностям и симпатиям, но будучи испорчен средневековыми представлениями "об отношениях", очень падок на красивые сказки о счастье - которое якобы порождено любовью.

И старается употребить этих самых чувств гораздо больше чем ему правда положено употреблять по своей натуре., и если "переедать" симпатии, привязанности и дружбы то можно обожраться этим и растолстеть аж до целой ЛЮБВИ.

Источник: community.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Лариса просто

комментирует материал 15.06.2010 #

думаю, что любовь не может быть современной или средневековой. она или есть, или ее вообще нет.. не завидую тем, кто еще не знает, что такое настоящая любовь..

no avatar
Ирина Татевосян

комментирует материал 15.06.2010 #

К сожалению, не смогу воспроизвести, не помню, цитату из Куприна, из "Гранатового браслета". Но смысл ее: настоящая любовь случается один раз на миллион. Не стоит расбрасываться словом "любовь". Есть множество чувств, на нее похожих, это влюбленность, влечение, привязанность, интерес к данному человеку, теплое отношение. И любовь - это не обязательно отношения сексуальных партнеров. Любить можно кровного родственника, друга (одного с тобой пола или разного), учителя и проч. - но и такая любовь возможна. И тоже довольно редка. Но именно истинную любовь чаще всего окружающие стремятся изничтожить. Пусть будут силы у любящих. И пусть мир постарается их беречь.

no avatar
Георгий Виноградов

комментирует материал 15.06.2010 #

У меня собственная "теория" любви.Схематично это выглядит так: - каждый человек обладает собственным генофондом (от предков).И этот генофонд априори не может быть идеально совершенным - только,наверное,у богочеловека.Но требует совершенства,что,видимо,задумано Создателем.Каждый человек обладает биополем/аурой.При встрече с другим человеком эти поля взаимодействуют,обмениваясь информацией на уровне подсознания(сокровенные тайны подсознания,наверное,не будут доступны человеку никогда).Если встретились мужчина и женщина с генофондами,дополняющими друг друга,в результате симбиоза ликвидирующие дефекты генофондов - генофонд потомства будет более совершенным (что выразится,скорее всего,в духовной сфере,хотя,возможно,и во внешнем облике,и в здоровом состоянии организма). И ТОГДА ВОЗНИКАЕТ ЛЮБОВЬ!Потомство,рожденное в любви,более совершенное,чем их родители.Без любви - совершенствование генофонда прекращается,а,может,и деградирует.И если МИР хочет быть спасенным,то спасет его только ЛЮБОВЬ!Все сказанное мной требует специальных исследований,возможно,не одного поколения.Общее направление - совершенствование генофонда человека инструментом любви,приближая его к Создателю.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com