Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Антон Кораблев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Нормальный человек ревности испытывать не должен по причине ее абсурдности

325 1 1

Есть у меня одна школьная подруга (сие не есть закос под Анфису Чехову, я не такая, это в прямом смысле одна-единственная школьная подруга), живущая по строгому принципу - «ревнует – значит любит». Посвящаю ей этот пост с надеждой, что когда-то просветлеет…

Ревность:
— Мучительное сомнение в чьей-н. верности, любви. Семейная драма на почве ревности
— негативные эмоции, рождающиеся при подозрении в измене со стороны любимого (нравящегося, «своего») человека.

И одна из эмоций, которую мне понять не суждено никогда. В нашем теперешнем обществе лишняя,потерявшая навеки актуальность. Потребность в ревности умерла в тот миг, когда один изобретатель (благословите его боги, если еще жив), придумал изготавливать из латекса изделие №2 и освободил человечество от голода, множества страданий, болезней и прочих напастей. Вообще, изделие №2… кхм, простите, отвлеклась.

Так вот, ревность, если подумать, состоит из двух частей, и ни одна из них с любовью (имеется в виду любовь «высшая») и рядом не стоит. 

Первая составляющая – назовем ее физиологической – зародилась тогда, когда люди открыли для себя моногамию, но были еще очень далеки от духовной свободы. Отсюда и принципиальная разница между ревностью мужской и женской.

Мужчина боится полового акта своей «половины» с другим как такового. Она может завести себе закадычного друга, проводить с ним все свободное время, оставаться у него ночевать, спать в одной постели – и мужчина будет спокоен. С одним условием – если закадычный друг евнух. Или безнадежный импотент, что одно и то же. Если же это будет мачо, альфа-самец с богатым любовным прошлым, на него даже взглянуть будет нельзя.

Женщина к разовой физической измене относится весьма спокойно (хотя далеко не всегда признается в этом, потянуть за чувство вины не только приятно, но еще и материально выгодно). Многие жены в курсе измен своих мужей и молча терпят, мотивируя это тем, что «нагуляется – все равно ко мне вернется». Когда одна из любовниц приобретает постоянный характер, отношение к измене в корне меняется.

Различия эти заложила мудрая природа с одной лишь целью – рационализировать воспроизводство. Основной страх самца – быть вынужденным воспитывать и обеспечивать чужое потомство, тратя таким образом силы и средства на продолжение не его рода. Самке страшно остаться без помощи и поддержки, ей главное иметь «своего» самца и знать, что нигде в других местах его силы не распыляются.

Какую ценность имеет такое поведение сейчас, когда измена далеко не всегда (даже почти никогда не) означает зачатие, а женщина способна сама обеспечить и вырастить своих детей – совершенно неясно. Атавизм, одним словом… один из многих в обществе, называющем себя современным.

Составляющая вторая – условно-духовная – часто идет об руку с первой, но корни имеет другие. Когда находишь человека, подходящего тебе по всем или многим параметрам, того, с кем приятно проводить время, хорошо, интересно, естественно хочется оставить его при себе, удержать, привязать надолго. Если случается так, что он видит кого-то лучше тебя – это обидно, бесспорно. И конечно же, люди выбирают самый глупый и тяжелый вариант из всех возможных – шантаж, угрозы, обвинения – вместо того, чтобы поискать причину в себе и спокойно, без истерик, поговорить об этом. Если же причины объективно нет – отпустить неблагодарного спутника на все четыре и идти на поиски более подходящего.

Может, так и было нужно – во времена множества условностей, когда на брак накладывалась куча «если», «но» и «не стоит». В маленькой деревушке, при том, что следующая – за много верст, найти более-менее подходящего партнера было счастьем, а потерять его – значило скорей всего не найти лучшего. Тогда шантаж и угрозы помогали, страх перед осуждением соплеменников, соседей, родственников заставлял неверного остаться в опостылевшей семье. Теперь же, когда религиозные, народные и прочие традиции значат не так много, а с помощью Интернета можно найти мужа/жену хоть на другом конце света, да перед этим еще пообщаться (и даже страшно произнести – пожить вне брака) с ним/ней, понять степень сходства ((а если не хочется – можно не обзаводиться никакой постоянной личной жизнью)), само наличие у людей дикого страха расставания поражает до глубины души.

Взрослый, адекватный, осознающий себя, имеющий нормальную самооценку человек ревности испытывать не должен по причине ее абсурдности. Но явление это продолжает жить, развиваться, становиться ядром множества мыслеформ и сюжетоединиц для подавляющего (о горе и недоумение!) большинства.

НЕ ПОНИМАЮ!

З.Ы. Однажды мне надоело слушать стоны и жалобы подруженьки и на очередное «он заигрывает с кем-то по телефону, меня это сводит с ума» я сказала – так брось его и найди другого, либо измени ему сама. Выражение ее лица в тот момент передать невозможно. Наверное так смотрели на Галилея с его гелиоцентризмом церковные фанатики.Так же уставился на меня и первый в моей истории «официальный» молчел, когда пришел с повинной по поводу случайного пьяного перепиха. Да ради бога, хоть пьяный, хоть трезвый, хоть в соседней комнате, хоть рядом на кровати, под охи засну лучше… главное – помнить об изделии №2 )))

Источник: community.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland