Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Антон Кораблев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Избавятся ли автовладельцы от такой статьи расходов, как техосмотр?

253 2 2

Этой весной депутаты Госдумы собираются рассмотреть законопроект о передаче функции техосмотра от МВД частным фирмам. Президент согласен: пора. А московские чиновники предложили пойти дальше депутатов и президента: техосмотр надо вообще упразднить.

Если кто-то решит, что речь идет о какой-то мелочи, то тут он ошибается. Автомобиль - это теперь наше все. И в том числе наш электорат. В 2000-м году во время кампании по выборам президента России один из кандидатов пообещал избирателям отменить техосмотр. И его рейтинг молниеносно пошел вверх. Слишком уж натерпелись россияне от этой нередко унизительной процедуры.

Нас давно приучили: при слове "техосмотр" рука автомобилиста невольно тянется... к кошельку. Потому что золотая жила по имени ТО из года в год кормит целую армию оборотистых мужиков.

Однако Аннушка уже разлила масло. Машинное, для ГИБДД. Как ни противилась автоинспекция, как ни убеждала, что только у нее глаз-алмаз на ежегодную проверку тормозов и аптечки и что без нее ни одна муха на неисправных колесах не пролетит - все напрасно. Рубикон вот-вот будет пройден, частники уже готовятся осматривать технику.

На самом деле нужен ли вообще техосмотр в прежнем виде или не нужен - вопрос спорный. Тем не менее эта процедура в России до сих пор обязательна не для всех. Например, тысячи авто, принадлежащие дипломатам и международным организациям, испокон веков колесят по нашим дорогам без гаишной проверки техсостояния. И ничего, на уровень аварийности это никак не влияет.

Немало россиян по примеру иностранцев, но уже самочинно предпочитают не проходить технический осмотр, а при встречах с инспектором мирно с ним договариваться.

А по данным "Движения автомобилистов России", около 60 процентов наших водителей приобретают талоны техосмотра, мягко говоря, не совсем легально. С цифрами можно не соглашаться, но достаточно войти в любой вагон метро, чтобы увидеть там кучу объявлений: "Помогу с техосмотром".

Казалось бы, техосмотр теперь не визуальный, а инструментальный, с использованием современных приборов - как тут полевачишь? Научились! Просто у посредников появились разные таксы за услугу: "с заездом на диагностику" и "без заезда".

К слову, за год соотечественники тратят на эту "помощь в ТО" до 10 миллиардов рублей. Оные миллиарды могли бы найти и более достойное применение в стране.

И тут поневоле прислушаешься к революционному предложению Департамента транспорта и связи Москвы: техосмотр в привычном для всех нас виде потерял всякий смысл. И его следует отменить.

Как пояснили в департаменте, оставлять в действии сомнительную контрольную процедуру, которая не только не приносит нужного эффекта, но еще и является рассадником коррупции, просто неразумно. Правда, оговорились: в Москве можно будет его отменять лишь в том случае, если Госдума примет закон об изъятии у ГИБДД непрофильной функции с передачей технической стороны регионам.

Кому же тогда отвечать за исправность автомобиля? Сейчас-то он называется государственным техническим осмотром. И по идее государство нынче и отвечает. Признайтесь, читатель, сами-то вы в это верите? А если техосмотр ликвидируют или он превратится в частный, то кто тогда ответит за техническое состояние авто?

Да тот же, кто фактически отвечал и ранее, - сам автовладелец. Он регулярно пользуется автосервисом, у его машины есть сервисная книжка, в которой отражается техническое состояние авто. И главное - он заинтересован в безопасности.

А автоинспектор заглядывает под капот в лучшем случае раз в год. И потому не может дать вам гарантии, что уже через неделю у вас что-то там не сломается. В чем же тогда былой смысл драконовских придирок автоинспекции к техническому состоянию вашего транспортного средства? Не того цвета лампочка, просроченный пирамидон и царапина на багажнике - это всегда вызывало живой интерес у сотрудников ГАИ. К сожалению, очень уж часто причина такой инспекторской строгости кроется всего лишь в одном: заплати и живи спокойно.

- Если у ГИБДД действительно отберут право на проведение техосмотра, то это будет очень полезно в плане борьбы с коррупцией, - признался мне президент фонда ИНДЕМ, специализирующегося на изучении отечественной коррупции, Георгий Сатаров. - Правда, здесь нас может подстерегать неожиданная опасность: потеряв такой жирный кусок, коррупционеры в погонах, возможно, начнут искать новые способы для компенсации своих потерь.

Надо признаться, что московская автоинспекция в последнее время все-таки хоть как-то пыталась сделать процедуру техосмотра менее зверской, чем прежде. Москвичи теперь могут проходить его в любом округе столицы. Был эксперимент с круглосуточной работой пунктов. На прием можно даже записаться заранее. В Подмосковье, правда, сервис поскромней, но тоже пытаются дотянуться.

Казалось бы, ну, дожили, ГАИ теперь старается идти в ногу с эпохой. Заботится о водителе, пытается сэкономить его время...

Но почему же тогда по-прежнему растет число сторонников ликвидации техосмотра в его нынешнем виде? Да прежде всего потому, что добытый сегодня всеми правдами и неправдами техосмотровский талон на безопасность движения влияет не больше, чем лимонадный Джо.

Ну, а вдруг не получится с ликвидацией такого ТО? Водители согласны на другое: если не упразднять, то хотя бы отобрать право на техосмотр у ГИБДД и передать частным фирмам.

Почему столько приверженцев радикальных методов? Догадаться несложно. Несмотря на все гаишные косметические прихорашивания последнего времени, под свежим панцирем нововведений остался все тот же коррупционный механизм. И потому-то клиент в очередной раз не верит в волшебное превращение гусеницы в легкокрылую бабочку.

Между тем пока еще законодатели только собираются вносить революционные изменения в процедуру проведения ТО, для ГИБДД ничего еще не потеряно. Насколько известно из осведомленных источников, за право владения этой золотой жилой сейчас идет мощнейшая подковерная борьба. Готовятся альтернативные законопроекты, лоббисты пытаются "скорректировать" особо резкие формулировки, что-то подчистить, что-то убрать. И в итоге, не исключено, появится странный документ, который будет уж совсем далек от революционных идей. Один из вариантов: у ГИБДД право на проведение техосмотра все-таки отберут, но главные контрольные функции тем не менее оставят. Последствия реформирования можно без труда спрогнозировать: такие перемены лучше бы не затевали.

Впрочем, даже если все бразды правления по ТО перейдут в частные руки, автомобилистам радоваться рано. Ведь суровое лицо российского бизнеса на добряка не тянет. И если законодатели заранее не подумают об управе на сребролюбивых бизнесменов, автомобилистам придется защищаться уже от нового произвола.

Источник: www.mospravda.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

АЛЕКСЕЙ АБДУЛКИН

комментирует материал 03.03.2010 #

"Впрочем, даже если все бразды правления по ТО перейдут в частные руки, автомобилистам радоваться рано. Ведь суровое лицо российского бизнеса на добряка не тянет. И если законодатели заранее не подумают об управе на сребролюбивых бизнесменов, автомобилистам придется защищаться уже от нового произвола."
Как всегда в РОССИИ из Огня, да в Пламя )))

no avatar
Sergey Illiev

комментирует материал 03.03.2010 #

отменили ГОСТЫ - ввели техрегламент - начали падать то что посторили по этим регламентам.... щас отменили сертификацию еды- доедим сертифицированную и посмотрим - сколько коек в инфекционных стационарах так критически не станет хватать и как возрастут доходы похоронных команд.... ТСЖ - станут любить холить и лелеять своих создателей - ага, кормушка для еще та, в том числе и особенно для самозванных директоратов тсж-ШНЫХ, а как мытарились жители - так и мытарятся, тока дороже как то стало....в разы.... теперь государевы люди хотят соскочить от ответственности за техсостояние транспорта.... опять гробы готовим и деньги для частных ПТО. а для тех кто не желает ездить на самоисправном транспорте - тем ваще лафа - частнику от техосмотра главное ДЕНЬГИ!!!!! а уж как стучат твои квадратные колеса - им ваще по-барабану.посему - госконтроль за техническим содержанием транспортных средств - прямая нужда и потребность ГОСУДАРСТВА. иначе нахрена оно нам такое - не и ни за что не отвечающее?! водитель с 1976 года, 1,5 млн. км.
PS - пройти техосмотр на ИСПРАВНОЙ машине - ну никаих проблем!!!! проверено на себе. быстрее, недежнее и ДЕШЕВЛЕ чем "по блату"!!!!!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland