Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Андрей Демин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Плотина Саяно-Шушенской ГЭС разрушается под напором водохранилища

Прогрессирующая фильтрация под плотиной означает неизбежное обрушение плотины Саяно-Шушенской ГЭС в ближайшее время. К такому выводу пришёл Тагир, анализируя уровень нижнего бьефа и цвет воды в колодце.
Пишет Анастасия на сайте komitet2010.info

При том качестве и достоверности информирования о гидрологической обстановке, а также ввиду возможности боковых притоков на 20 км промежутке от СШ ГЭС до Майской ГЭС нельзя достоверно определить источник роста УНБ (уровень нижнего бьефа, он же уровень воды в Енисее в промежутке русла ниже СШ ГЭС и выше Майской ГЭС) при равных сбросах на СШ ГЭС и на Майской ГЭС.Однако, сам факт роста УНБ СШ ГЭС при этих условиях является признаком увеличения фильтрации воды со стороны верхнего бьефа (водохранилища).
Этим признаком можно было бы пренебречь в иной ситуации сославшись на недостоверность источника информации (в данном случае Росгидромет), либо на боковой приток, если бы не следующее обстоятельство: изменился цвет воды, выходящей из водобойного колодца.

Если смотреть на фото водобойного колодца, то можно сделать два предположения:1) цвет воды изменился из-за того, что вода на дне водобойного колодца промыла слой зеленых сланцев протерозоя (именно из этого вида камня состоит скальное основание) и начало вымывать какой-то другой минерал коричневого цвета.2) цвет воды изменился из-за попадания в колодец воды со дня водохранилища, который содержит большое количество осадочных отложений.(цвет воды, выходящей из под машинного зала, где работают два ГА, не изменился

Тот и другой вариант не сулит ничего хорошего, но второй вариант намного опаснее первого (то, что на дне водобойного колодца давно нет бетона уже давно понятно).Фотографии из района Черемушек и Минусинска подтверждают второй вариант – взвесь от разрушения скалы в районе водобойного колодца к Черемушкам и тем более к Минусинску давно бы уже выпала в осадок.
Выводы: 1) под плотиной в районе водобойного колодца растет фильтрация воды со стороны верхнего бьефа (произошло раскрытие придонной трещины, чего так давно все опасались);2) последний целый столб (4-ый или “пятка”), который держит на себе плотину, разрушен в районе водобойного колодца;3) идет интенсивное разрушение тела плотины у ее основания, которое может перерасти в проран со всеми вытекающими последствиями;4) процессы разрушения плотины ускоряется, арочность плотины в случае возникновения прорана может обеспечить практически моментальное обрушение плотины.

Если под плотиной увеличивается фильтрация, то плотина уже точно “не жилец”, так как в нынешних условиях прекратить либо уменьшить фильтрацию невозможно. Причиной увеличения фильтрации могли стать вибрации от водосброса, который нельзя остановить, и деформации плотины от увеличивающихся вместе в повышением УВБ необратимых перемещений гребня плотины. Таким образом причины увеличения фильтрации неустранимы.
Точное время продолжения жизни плотины и всех, кто находится в зоне затопления, определить невозможно. Ясно одно: если имеет место прогрессирующая фильтрация под плотиной – обрушение плотины СШ ГЭС произойдет в ближайшее время.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (48)

Иван Иванов

комментирует материал 18.06.2010 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Никита Фёдоров

отвечает Иван Иванов на комментарий 19.06.2010 #

Думаю, что жилеты не помогут.

Зимой надо было готовить план и ресурсы для эвакуации жителей.

Это будет "цунами" почти в пол-километра высотой.
Через минут 10-15 прорыва СШГЭС - снесет Майнскую и дальше по списку.

В каше из таежных бревен и обломков бетона живых не будет.

no avatar
Иван Иванов

отвечает Никита Фёдоров на комментарий 19.06.2010 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Никита Фёдоров

отвечает Иван Иванов на комментарий 21.06.2010 #

Боюсь, что все гораздо хуже, чем мы можем себе представить.

В противном случае, о подобных действующих мерах/инфраструктурах было бы уже завялено еще на этапе первых паник/шумов вокруг СШГЭС.
Но я о них ничего нигде не слышал.

Буду рад прочитать/услышать опровержение моих домыслов.

no avatar
Владимир Орлов

отвечает Никита Фёдоров на комментарий 22.06.2010 #

Пусть Чубайс своей могучей грудью совместно со всеми членами Совета директоров РАО ЕЭС и акционерами закроют гибнущую плотину. Возможно и нанотехнологии применит.....

no avatar
Никита Фёдоров

отвечает Владимир Орлов на комментарий 22.06.2010 #

Вы грудь у Чубайса ни с чем не перепутали? :-)
Откуда там грудь колесом? :-)))

no avatar
Владимир Орлов

отвечает Никита Фёдоров на комментарий 22.06.2010 #

А кто сказал, что колесом? Я сказал могучая грудь, поскольку карманов много и все забиты "зелёными", "фиолетовыми", "сиреневыми" (какой там ещё цвет у валюты?). Такая же грудь и у его сотоварищей по РАО ЕЭС, "Нанотехнологиям", от ваучеров наверное кое что осталось, да и от содержимого коробки из-под ксерокса. А то и виновных-то нет ...

no avatar
Никита Фёдоров

отвечает Владимир Орлов на комментарий 22.06.2010 #

Это же старая шутка:

- ты не смотри что у меня грудь впалая! Зато спина - колесом!
:-))

Фиг с ними с карманами - 5-я точка всяко шире будет, я думаю. :-)
Там шея-то уже не особо различается. :-)

no avatar
Валерий Юдин

комментирует материал 18.06.2010 #

Значит, электричество у нас подорожает ещё процентов на 15...с запасом на реинкарнацию ГЭС. А вот если люди, не дай Бог, погибнут, тогда вообще будет не понятно, что держит головы премьера и главспаса на плечах, это после их-то реляций, что типа, всё ОК по ходу восстановления...

no avatar
Михаил Новиков

отвечает Валерий Юдин на комментарий 18.06.2010 #

Если совсем уж честно - то вот мы все и держим. Что, нет?!

no avatar
Валерий Юдин

отвечает Михаил Новиков на комментарий 18.06.2010 #

Правильно говорите. Хотя - "здесь мудрость", как говаривал Иоанн Богослов в своём бестселлере. Ведь термин "мы", Вами употреблённый, не интегративный в данном случае, а дифференцированный. То есть мы это не мы, а безликая толпа разных "я". Помните притчу о хворостинках и венике. Вот и держим своими прутиками кого ни попадя, пока поодиночке не схрумкают нас.

no avatar
Михаил Новиков

отвечает Валерий Юдин на комментарий 19.06.2010 #

Кстати, связка прутьев, как мы все узнали в 30-х годах, по-итальянски звучит "фаста"..

no avatar
Валерий Юдин

отвечает Михаил Новиков на комментарий 20.06.2010 #

Помните ведь правило, что ложь сильна своей правдоподобностью. Гипноз фашизма действовал на немцев, поскольку использовал мантры вечных истин: коллективизма, чувства гордости за свой народ и т.п. Здесь, на ГП, есть группа влияния, которая пробует пресекать пропаганду этих истин (или национальных идей) среди нас, "российского электората". Они боятся, что наш народ из этих идей быстро придёт к превознесению фашизма, а затем возьмётся за строительство газовых камер и реквизицию вкладов этнических групп в банках. Надеюсь,у нас с Вами иное представление о пользе и опасностях солидарности народа против некоторых негодных пастырей, особенно при угрозах типа обсуждаемой в топике?

no avatar
Михаил Новиков

отвечает Валерий Юдин на комментарий 20.06.2010 #

Камер, конечно, не будет. Насчёт устойчивости вкладов - надеюсь. А вот ксенофобия у нас вполне себе цветёт уже сейчас. Но именно такие психологические железные занавесы делает население "удобным" для профессиональных политтехнологов. А часть население с низким уровнем образования (то есть ~ 80-90%) - вообще легко управляются демагогами с помощью дешёвых лозунгов типа "Россия для русских" и пр. Пока что непревзойденный шедевр (вполне художественный!) - это жириково полоскание наших солдатских сапог в Индийском океане.

no avatar
Валерий Юдин

отвечает Михаил Новиков на комментарий 20.06.2010 #

Видимо, Вы - об опасности лжепатриотизма, т.е. призывов объединяться под флаги,отвлекающие народ от повседневных проблем. Да, там есть место и ксенофобии. Но это - тема для тех, кто "в доле", это вопросы спецтехнологов, которые к данному посту отношения, ИМХО, не имеют. Речь о другом - хочется надеяться на абс.противоположное гражданское объединение, которое как раз и будет противостоять умо-манипулированию в интересах правящего класса.

no avatar
Михаил Новиков

отвечает Валерий Юдин на комментарий 20.06.2010 #

Видимо, скоро начнут ускоряться самые разнообразные альянсы, возникать снизу объединения "по интересам". Вряд ли эволюция этого Соляриса сегодня предсказуема.

no avatar
Андрей Демин

комментирует материал 18.06.2010 #

это крах путинщины

no avatar
Валерий Юдин

отвечает Андрей Демин на комментарий 18.06.2010 #

Мне понравилось, что в Бельгии, оказывается, если не пришёл на выборы - получи штраф! И это демократическая страна. Если бы у нас такое ввести - партии бы воскресли, а оппозиция из кожи вон полезла бы, чтобы раздуть тему надвигающейся (из-за не ловящей мышей правящей партии) катастрофы на Енисее. Как видим, картина обратная. Новостные ленты цензурно молчат.

no avatar
Михаил Новиков

отвечает Андрей Демин на комментарий 19.06.2010 #

Знаете, "крах путинщины" мы переживаем уже не первый год. В самом деле: при неимоверных доходах страна остаётся нищей, под властью малограмотного хамья; с угробленной национальной наукой и культурой..неужто это не крах?!
Нам, однако, нужно, чтобы ЭТО стало физическим концом ублюдочного режима. Необходимо избавиться от хамов.

no avatar
Валерий Юдин

отвечает Михаил Новиков на комментарий 20.06.2010 #

Разделяя Ваш праведный пыл, всё же считаю, что мало просто кричать"Долой!" и надо просчитывать следующий шаг. Хотите диктатуры ЛДПР или нацболов? Или солнцевских?
Я мечтаю о нормальной оппозиции, с реальным конструктивом в их программных документах. Причём надо, чтобы в их проекте реконструкции властного аппарата были заложены сдержки и противовесы росту чиновничества, росту массы нормативных актов - источников коррупции.

no avatar
Александр Сагадеев

отвечает Валерий Юдин на комментарий 22.06.2010 #

А чем они будут хуже? Мы хотим таких выборов, когда сместив путиных, мы вслед за ними и сместим солнцевских.

С чего Вы взяли, что альтернатива режиму, только ещё более худший режим? Так в цитатнике Вашей ЕР написано?

no avatar
Alexandr Horn

отвечает Андрей Демин на комментарий 19.06.2010 #

Крах? Ну уж нет! Ужели это (разрушение плотины и гибель людей) произойдет, со стороны медвепутов будет призыв "сплотиться в этот трудный час" и на волне всеобщего "одобрямс" и для недопущения срыва контрактов поставки эл.энергии за рубеж введут новый налог на восстановление, перебросят "самого эффективного менагера" Чубайса обратно в ЕЭС, введут веерные ограничения и правление нынешней камарильи (ессно, с одобрения россиянцев) будет продлено до бесконечности-и-и-и-и...

no avatar
Наталья Ремизова

комментирует материал 19.06.2010 #

все новуриши нажились, мошну переполнили, похихикали и были таковы!!! Перестроились, утроились, а теперь можно и топить

no avatar
Евгений Долгополов

комментирует материал 19.06.2010 #

Наконец то меня смоет. Если можно, то дату уточните.
Или ремонт на кухне доделать?

no avatar
Валерий Юдин

отвечает Евгений Долгополов на комментарий 20.06.2010 #

Вам респект. Уже просто поселиться, -дцать лет назад, под дамоклов меч водохранилища - это романтика сильных. Я бы на Вашем месте сделал ремонт, собрал накладные и счета на материалы, а также провёл независимую оценку стоимости квартиры. Дркументы эти - в банковский депозит, причём незатопляемый :)

no avatar
Николай Климов

комментирует материал 19.06.2010 #

Быть может всяко. Я не большой специалист в области гидросооружений, но если там и правда фильтрует всё больше и больше, то конец очевиден и никакие заклинания тут не помогут. Или конкретный способ заткнуть эту фильтрацию, или вывозить людей... Правда те, кого тут называют медвепуты, на это вряд ли решатся: вывозить - дело долгое и дорогое, до выборов не так уж много, молятся наверное, что б пронесло.
Но если не успеют, то это будет очень грустно и не только потому что опять цена электроэнергии увеличится, а потому что весь Енисейский каскад пойдёт прахом и там все останутся без электричества. Вот тогда резкое увеличение приенисейских партизан я гарантирую. Настолько много их станет, что и менты и войска просто разбегутся. Может она в том и есть сермяжная правда?

no avatar
Борис бабицкий

комментирует материал 19.06.2010 #

НЕ бздите,ребята! Плотина вас точно переживёт.

no avatar
Пан Грициан Таврический

комментирует материал 19.06.2010 #

Вечного не бывает ничего. Рано или поздно разрушится любой построенный объект. Любая инструкция на импортные товары (телевизор, стральная машина и т.д.) начинается с раздела "УТИЛИЗАЦИЯ". А вот при строительстве разных объектов в России такой раздел не предусмотрен.Нужно уже сейчас активно готовиться к уничтожению этого явно неудачного объекта для избежания человеческих жертв и экологичесой катастрофы.

no avatar
Александр Сагадеев

отвечает Пан Грициан Таврический на комментарий 22.06.2010 #

Что это Вы про вечность? При чём здесь вечность? Человечество не вечно, что же всем апстену убится?

Для технических систем существует раздел -- поддержание в работоспособном состоянии, а не утилизация. Не путайте сложные технические сооружения с тарой.

В СССР требования к поддержанию были. В современной России олигархов -- жаба съела.

no avatar
Пан Грициан Таврический

отвечает Александр Сагадеев на комментарий 23.06.2010 #

Ресурс этой станции явно исчерпан.Никакой грамотный олигарх не купит её. Построена по старым технологиям, маленький срок безопасной эксплуатации. Вкладывай, не вкладывай - скоро нужно разбирать и строить новую.

no avatar
Александр Закурдаев

комментирует материал 19.06.2010 #

Кто даёт гарантию ,что с плотиной, что то произйдёт?

no avatar
Андрей Капралов

комментирует материал 20.06.2010 #

Короче, скоро всем пиз...!

no avatar
Евгений Долгополов

отвечает Андрей Капралов на комментарий 20.06.2010 #

Этот "пиз...!" давно уже настал. Просто не все хотят его замечать. Причём некоторые думают что смоет только Красноярский край. Нет, там будут все.....

no avatar
Леонид Сай

комментирует материал 20.06.2010 #

Ещё один предсказатель,а скажи товарищ дорогой,сколько времени продержится существующий режим?

no avatar
Валерий Ломакин

комментирует материал 20.06.2010 #

Глядишь пронесет, авось да небось, гром не грянет-мужик не перекрестится, пока жареный петух не клюнет, все имеет закономерный конец и свой срок или планово осуществить прекращение существование СШ ГЭС или подождать пока сама не прекратит свое существование-весь вопрос в цене и поверьте не в людских жертвах.

no avatar
Александр Шабалов

комментирует материал 20.06.2010 #

Как это совместить с прибытием руководства Россией - защитниками Чубайса. Под плотину всех, кто голосовал за Ельцина.

no avatar
Александр Федотов

комментирует материал 21.06.2010 #

Надо надеяться, что до 2012г плотина устоит, а там по предсказаниям майя погибнет вся планета и все население. Так что не все так мрачно..

no avatar
Владимир ВЕМ

комментирует материал 23.06.2010 #

Опять вспомнилась песенка одного известного барда:
... Но всё равно мы делаем ракеты,
Перекрываем Енисей,
А так же в области балета,
Мы впереди планеты всей ...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com