Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Петр Гилевский

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Закрытие торрент-трекера Torrents.ru может выйти боком

412 3 6

Скандал с закрытием торрент-трекера Torrents.ru может привести совсем не к тем последствиям, на которые рассчитывают борцы за авторские права.

Торрент уже переехал в зону .org и продолжает раздачу файлов. А шведские коллеги российских пиратов после аналогичных проблем с законом выиграли выборы в Европарламент, где Пиратская партия получила несколько депутатских мест.

Партия пиратов атакует большую политику

10 миллионов пользователей российского торрент-трекера всего несколько часов оставались без доступа к бесплатным программам, музыке и фильмам. Вскоре Torrents.ru обосновался по новому адресу rutracker.org, о чем сообщил в специальной рассылке всем своим подписчикам.

Напомню, делегирование домена Torrents.ru было приостановлено на основании постановления следственного отдела по Чертановскому району московской городской прокуратуры от 16.02.2010 г. В тот день прокуратура задержала молодого человека, попытавшегося заработать на продаже пиратской копии программы Autodesk AutoCAD 2009, официальная стоимость которой превышает 100 тысяч рублей. Парень просил за контрафакт 1 500 рублей и при допросе рассказал, что скачал программу из Интернета, с сайта Torrents.ru.

По результатам предварительного следствия прокуратура пришла к выводу, что торрент-трекер неоднократно «в крупном и особо крупном» размере нарушал авторские права компаний-разработчиков программ. В результате Torrents.ru был закрыт, а в Интернете поднялась кампания в защиту российских пиратов. Блогеры отправили президенту России открытое письмо с просьбой восстановить делегирование домена. Под обращением подписалось более 12 тысяч человек.

Законность работы торрент-трекеров всегда была под большим вопросом. Сами торренты не размещают никакой пиратской продукции, лишь предоставляя зарегистрированным участникам возможность обмениваться файлами, которые хранятся на компьютерах у пользователей. Однако именно благодаря таким файлообменникам происходит распространение контрафактной продукции.

Символично, что ровно год назад, 16 февраля (в тот же день, когда российская прокуратура задержала продавца контрафактной программы), в Швеции начался процесс против основателей торрент-трекера The Pirate Bay. Четырех человек обвиняли в посягательстве на авторские права законных владельцев видео- и аудиопродукции. Все обвиняемые были приговорены к одному году заключения и необходимости выплатить пострадавшим правообладателям в общей сложности 3 млн 500 тыс. долларов. Но не это стало главным итогом разбирательства.

В результате судебного преследования, широко освещавшегося практически всеми интернет-ресурсами, популярность The Pirate Bay вышла из плоскости развлечений и перешла в большую политику. Противники авторских прав организовали Пиратскую партию, которая тут же получила поддержку сотен тысяч жителей Швеции. На прошедших в июне 2009 года выборах в Европарламент Пиратская партия набрала в Швеции 7,1% голосов, и теперь пираты располагают двумя депутатскими местами в Европарламенте.

Учитывая, что значительная часть российской молодежи абсолютно аполитична и не ходит на выборы, а новый фильм или сериал им гораздо интереснее, нежели предложения политиков о корректировке налогового законодательства, вполне возможно, что подобная партия могла бы иметь успех и у нас в стране. 10 миллионов пользователей торрент-трекеров, лишенных привычной возможности каждый вечер или ночь скачивать кино и музыку, представляют собой армию активных людей, в большинстве своем достигших возраста, когда уже можно голосовать.

На самом деле, претензии прокуратуры к торрент-трекерам вполне обоснованы: правоохранительные органы работают с теми законами, которые создавались в начальный период развития российской интернет-зоны. Сегодняшнее преследование Torrents.ru создает прецедент, который может потянуть за собой закрытие многих сайтов, действующих по аналогичной схеме. Это и многочисленные электронные библиотеки, размещающие у себя тексты литературных произведений, и социальные сети типа В контакте, где пользователи свободно обмениваются пиратскими записями песен, клипов, фильмов и сериалов.

Lost, «1С» и «Этногенез» сотрудничают с торрентами

Можно продолжать бороться с ветряными мельницами, но, как показывает переход Torrents.ru в зону .org, эта борьба не принесет желаемого результата. А можно попытаться выстроить работу с торрентами так, чтобы права всех участников были соблюдены.

Дело в том, что торрент-трекеры приносят правообладателям не только очевидный вред, но и пользу. Многие компании уже осознали выгоду от свободного доступа к своему контенту. К примеру, создатели нашумевшего сериала Lost (в российском варианте «Остаться в живых») сами выкладывают новые серии в Сеть. Авторы сериала знают формулу – все, что популярно в Интернете, становится популярным и в реальной жизни. Именно торренты участвуют в массированном промоушене нового продукта и способны в считанное время создать интернет-звезду.

По этому же пути пошло и российское издательство «Популярная литература». Первые книги из фантастического сериала «Этногенез» были выложены в свободном доступе в Интернете, там же совершенно бесплатно можно найти и аудиоспектакль по произведениям «Маруся», «Маруся-2» и «Блокада». При этом продажи бумажных вариантов книг не только не падают, но, напротив, растут непривычными для российского книжного рынка темпами. За восемь месяцев существования проекта было выпущено в общей сложности 500 тысяч экземпляров.

Кроме того, владельцы торрентов сами готовы идти на сотрудничество с правообладателями. Так, юрист компании Dreamtorrent Corp. Александр Волков сообщил, что, к примеру, компания «1С» договорилась с Torrents.ru о предоставлении им специального аккаунта для удаления ссылок, нарушающих их права, еще в 2007 году. С тех пор они удаляют все ссылки на раздачи, нарушающие их права, самостоятельно «и довольно оперативно».

Таким образом, прямолинейная борьба с пиратами вряд ли поможет крупным компаниям отстоять свои авторские права, соблюдению которых угрожают не столько торренты, сколько само существование Интернета. С другой стороны, разумное сотрудничество с торрент-трекерами может принести создателям интеллектуальной продукции дивиденды, на которые они и не рассчитывали.

Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Елена Максимовская

комментирует материал 02.03.2010 #

На мой взгляд, борьба с файлообменными сетями - маразм. Во все времена люди обменивались информацией, а уж в наше время и подавно. По логике "борцунов" нужно запретить пишущие приводы, флешки, запретить к продаже болванки, отрубить всем dc++ да и вообще Интернет, ибо как бы чего не вышло, ой-ой, авторские права попраны.
Нужно понять простую вещь: те, у кого нет денег на лицензионный пакет Photoshop, у того их и не появится, поэтому правообладатель ничего не теряет. Здесь не действует этот принцип, как, скажем, с играми, потому что они доступны по цене практически любому пользователю.
Подчас пиратка может стать очень хорошим рекламным продуктом, пробной версией, так сказать, которую, естественно, не сравнить с демо, ибо можно посмотреть, прочувствовать все от начала и до конца. И если продукт нравится, то возникнет вполне закономерное желание этот самый продукт купить. Так что...

no avatar
Valer shostik

комментирует материал 03.03.2010 #

"Уж коли зло пресечь.
Собрать все книжки да и сжечь" (Фамусов из "Горе от ума" А.Грибоедова).

Прошло много лет, но фамусовы живы и действуют. В фашистской Германии жгли книги. Но они выжили.
Уверен, что этот маразм будет побежден. А правообладатели не пострадают. Во-первых, торренты, файлообиенники и т.п. - хороший пиар, позволяющий продвигать свою продукцию на рынки сбыта. Во-вторых, это отличная площадка изучения спроса на свою продукцию.
Вспоминаю, как фирма "Кока-кола" входила на киевский рынок. Несколько месяцев во многих магазинах БЕСПЛАТНО раздавались желающим бутылки с их напиткам. И когда народ был "прикормлен" колу стали продавать.
То же и с торрентами. Производители аудио-, видео- и др.продукции легко могут проследить количество скаченного и сделать вывод о популярности или нет своего произведения. Пошла же Microsoft по пути бесплатной раздачи Windows_7. И ничего страшного не произошло. Сейчас Народ хорошо покупает эту версию, хотя в интернете полно и халявы.
По-моему, борьба за авторские права принимает абсурдные формы и может в конечном счете привести к угасанию цивилизации

no avatar
Павел Кононов

комментирует материал 06.09.2015 #

Давление на торрент-трекеры выгодно только перекупщикам,создателям оно только на руку,расширяет аудиторию,о многих произведениях авторов люди никогда бы не узнали,не будь торрентов.К слову сказать,изготовители ПО даже не дергаются(показательный случай был пару лет назад,правоохранители слюной изошли.а правообладатели даже внимания не обратили),профессионалы все равно купят лицензию,а прочие смогут опробовать программы в действии.Вывод один:повышайте качество контента и покупатели подтянутся.Ну и ценники,ясен пень,полегче должны быть,по крайней мере в России.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland