Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Петр Гилевский

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Высокий пост чреват проблемами со здоровьем

Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Редко встретишь подчиненного, не стремящегося со временем занять место своего начальника. Однако наряду с кажущимися привилегиями в виде властных полномочий, высокой зарплаты и отдельного кабинета жизнь руководителя полна подводных камней, большинство из которых делают ее не такой уж сладкой. Ученые из Университета Торонто установили, что люди, наделенные властью, уже через несколько лет руководства начинают испытывать серьезные проблемы с физическим и психическим здоровьем.

В исследовании были использованы данные опроса более 1800 руководителей разных отраслей и уровней - от топ-менеджеров и президентов компаний до руководителей отделов небольшой фирмы. Основными критериями при отборе респондентов были их должностные обязанности, в которые обязательно входил контроль над подчиненными, решение о размере их зарплат и ведение кадровой политики. Анонимность опроса позволила выявить ранее не регистрированные отрицательные аспекты руководящей должности. Преимущества, которые отметили боссы, не удивили социологов, ведь день­ги и доступ к властным ресурсам позволяют улучшить качество своей жизни, а стратегические задачи дают возможность лучше реализоваться в профессиональной деятельности. Однако наряду с очевидными преимуществами автор исследования профессор Скотт Шиман обнаружил и отрицательные стороны власти, которые могут свести на нет все выгоды от высокого уровня жизни.

«Люди, имеющие власть, гораздо чаще остальных попадают в стрессовые ситуации и переживают межличностные конфликты, возникающие с подчиненными, - говорит г-н Шиман. - Столь высокое рабочее напряжение переносится и на личную жизнь руководителей - они не могут расслабиться даже дома. Эти факторы повышают риск депрессии, синдрома хронической усталости, ишемической болезни сердца, гипертонии, язвы желудка и бессонницы».

Данные исследования помогают объяснить парадокс, который заключается в том, что, несмотря на все возможности, деньги и комфортные условия труда, - руководители гораздо чаще жалуются на проблемы со здоровьем.

«Любая человеческая эмоция - положительная или отрицательная - воздействует на определенный орган, - говорит профессор Российского университета дружбы народов Раиса Татаринцева. - Поэтому сильные негативные чувства вносят разлад в работу тела».

На первом месте среди болезней руководителей стоит язва желудка, которую еще называют «нервная» язва. Ее возникновение напрямую зависит от высокого уровня стресса. Так, при постоянном напряжении все мышцы, в том числе и желудок, начинают резко сокращаться. В желудок тут же выбрасывается кислота, которая разъедает его стенки, так что за считанные дни, проведенные на нервах, можно без труда заработать язву желудка. Работа желудка напрямую зависит от эмоционального фона человека. Язва желудка возникает у тех, кто воспринимает себя как объект агрессии, что для начальника не редкость. Психологи заметили, что общий уровень отрицательного отношения к миру у язвенников очень высок. Люди, страдающие от болезней желудка, - категоричные консерваторы. Поэтому лучший способ избавиться от проблем с желудком - это не критиковать себя и других людей и научиться доверять окружающим.

Не менее частым расстройством, наблюдаемым у боссов, являются болезни сердечно-сосудистой системы - ишемия и гипертония. Психосоматический смысл гипертонии связан с давлением обязательств. Гипертония появляется у тех, кто обременен грузом забот и ответственности за других людей и при этом не может смириться, что не все проблемы можно решить своими силами. Кроме того, повышенное давление проявляется у трудоголиков, крутящихся как белка в колесе.

Какие люди становятся руководителями? Упорные трудоголики, которые могут мобилизовать все ресурсы и работать в авральном режиме. Подобный образ жизни немыслим без стрессов и вспышек гнева, что держит кору надпочечников в постоянном напряжении, способствуя усиленному выбросу адреналина в кровь. Гормональные перепады вызывают спазм сосудов, это приводит к стойкому повышению артериального давления и затрудняет работу сердца. Кроме того, по мнению психосоматологов, взрывы эмоций разрушают печень, что опять-таки объясняется повышенным внутренним напряжением. Гнев активизируют работу печени, заставляя ее усиленно производить желчь, которая с кровотоком разносится по всему телу, отравляя организм.

На основании результатов исследования профессор Шиман заключил, что привилегии руководителей зачастую нивелируются теми проблемами, которые влечет за собой власть.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Виктор Костоправ

комментирует материал 31.10.2009 #

Проверено и испытано на себе. Всё соответствует. Зная диагноз заболевания человека уверенно могу сказать, что человек занимал руководящую должность или был рядовым сотрудником. Ошибки могут быть но не более трёх на сотню.

no avatar
Валентина Застанкевич

комментирует материал 31.10.2009 #

Одного не пойму, зачем об этом писать, чтобы простые смертные посочувствовали начальству? Вот, мол, какие они бедные, их жалеть надо. Нет, миленькие, за что боролись, на то напоролись.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com