Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Петр Гилевский

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Выпускников вузов ждет безработное десятилетие

Безработица среди выпускников вузов будет расти в ближайшие годы - такой прогноз содержится в исследовании группы Centre for Cities, сообщает британская газета The Daily Telegraph. В России уже каждый третий безработный - моложе 25 лет.

Только в государственном секторе Великобритании к 2014 году новых вакансий для студентов станет на 290 тысяч меньше. Общее сокращение государственных расходов приведет к тому, что выпускникам будет все тяжелее сделать первый шаг по карьерной лестнице, отмечает издание. "Госсектор не сможет поддержать уровень вакансий для выпускников вузов в течение следующего десятилетия. Это означает, что частные компании получат больше возможностей для преодоления этого провала", - заявил Дермот Финч, глава Centre for Cities.

"Этот прогноз выявляет ситуацию, когда банкиры мировых финансовых центров празднуют возвращение бонусов, перспективы для трудоустройства миллионов молодых людей и выпускников вузов продолжают оставаться безрадостными", - заявил британской газете генеральный секретарь Конгресса профсоюзных организаций (TUC) Брендан Барбер (Brendan Barber). По словам представителя профсоюзного объединения, необходимо продолжить инвестиции, чтобы восстановить рост и заставить экономику заработать. "Резкое сокращение расходов вызовет вторую волну роста безработицы, и первыми эту волну встретят молодые специалисты и служащие из госсектора", - предупредил Брендан Барбер.

Даже у выпускников лучших бизнес-школ с работой не все ладится

Не лучшим образом обстоят дела с трудоустройством и у студентов-выпускников бизнес-школ, входящих в мировой Top-30. По последним данным BusinessWeek, 16,5% выпускников MBA, ищущих работу, не получили с момента выпуска ни одного приглашения от работодателя. В 2008 году в таком бедственном положении оказалось лишь 5% выпускников. Тем выпускникам, которым все-таки удалось найти работу, в этом году в качестве стартовой зарплаты предлагают в среднем на 1500 долларов меньше, чем в 2008 году - 96,5 тысяч.

Количество вакансий для выпускников вузов сократилось в России в 5 раз

Российские темпы роста безработицы среди молодежи также впечатляют, даже несмотря на то, что средний уровень нетрудоустроенных россиян в последнее время начал сокращаться, - по словам чиновников. По данным Росстата, уровень безработицы среди населения в возрасте 20-24 года за август-сентябрь 2009 года вырос на 15,7%. Фактически, каждый третий безработный в России моложе 25 лет - 29,1% от общего числа безработных.

"Резюме выпускников, получивших высшее образование в сфере менеджмента, составляют около трети от всех резюме молодых специалистов (30%), по 10% резюме молодых специалистов принадлежат выпускникам, получившим образование по финансово-экономической и инженерной специальностям", - рассказал BFM.ru Алексей Захаров, президент рекрутингового портала SuperJob.ru. Однако работодатели чаще всего хотят выпускников на вакансии торговых представителей, консультантов, мерчендайзеров, операторов call-центров. По сравнению с докризисным уровнем количество вакансий для молодых специалистов сократилось в 5 раз.

"При этом вопрос работы не по специальности особенно актуален для гуманитариев, - отмечает глава рекрутингового ресурса SuperJob.ru. - Сейчас процент выпускников гуманитарных вузов, меняющих сферу деятельности, значительно вырос по сравнению с прошлым годом. У технических специалистов шансы трудоустроиться по профилю выше. Они востребованы на производствах, на которых проходит модернизация. Для них кризисная ситуация - шанс проявить себя и сделать успешную карьеру".

При этом очень высок процент работодателей, недовольных уровнем навыков выпускников вуза - 39%, по данным компании HeadHunter. "Почти 70% работодателей не довольны уровнем практических навыков, что вполне логично: у выпускников 2009 года опыт работы либо совсем незначительный, либо полностью отсутствует. Кроме того, работодатели отмечают низкий уровень самостоятельности, а половину опрошенных не устраивает уровень профессиональных знаний. Большая часть работодателей отмечает, что уровень подготовки выпускников 2009 года в целом ниже, чем выпускников 3-х летней и 10-тилетней давности. 84% работодателей считает, что выпускникам этого года необходимо дополнительное обучение", - говорится в исследовании HeadHunter.

Источник: www.astera.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

Артур Данилин

комментирует материал 02.11.2009 #

Можно только процитировать слова, которые нам вдалбливали со старших классов: "Лучше меньше, да лучше".

no avatar
Григорий Головенко

отвечает Артур Данилин на комментарий 02.11.2009 #

Действительно. Знаю много госслужащих (особенно из спецслужб), которым и график позволяет учиться, и поощрения за это всяческие по службе идут. У каждого по 3-4 высших образования. А толку-то?

no avatar
Григорий Гореев

комментирует материал 02.11.2009 #

Может, этим выпускникам стоит в управдомы переквалифицироваться?

no avatar
Артур Данилин

отвечает Григорий Гореев на комментарий 02.11.2009 #

Угу. Дополнительное обучение - на сантехника.

no avatar
Владимир Летунов

комментирует материал 02.11.2009 #

Отмените обязательный призыв - и число студентов резко упадет.

no avatar
Борис Федоров

комментирует материал 02.11.2009 #

"Даже у выпускников лучших бизнес-школ с работой не все ладится

Не лучшим образом обстоят дела с трудоустройством и у студентов-выпускников бизнес-школ, входящих в мировой Top-30. По последним данным BusinessWeek, 16,5% выпускников MBA, ищущих работу, не получили с момента выпуска ни одного приглашения от работодателя".

«Считается, что традиционные программы МВА дают образование в области управления, на деле они обучают неподходящих людей, неверными методами и с негативными последствиями» - это суждение Генри Минцберга.

В полной мере это относится и к выпускникам "традиционной" высшей школы.

«Требуются управленцы, а не выпускники МВА» - так считает Генри Минцберг.

Искренне рекомендую прочитать эту книгу, в первую очередь, каждому желающему «пройти» программу МВА. На мой взгляд, эта книга на многих может оказать сильный «отрезвляющий» эффект.

no avatar
Василий Куликов

отвечает Борис Федоров на комментарий 02.11.2009 #

не все так просто. Корочка MBA иногда является исходным требованием работодателя. И многие получают всякие "кустарные" MBA именно для этого.

no avatar
Иван Пчелкин

отвечает Борис Федоров на комментарий 02.11.2009 #

у выпускников дела сейчас будут не сахар вне зависимости от образования и корочки. Просто в условиях кризиса работодатель диктует условия и на 1 вакантное место несколько желающих его занять. И кто же выберет вчерашнего выпускника без опыта, когда тут же есть опытный спец за ту же цену?

no avatar
Михаил Корсуновский

отвечает Иван Пчелкин на комментарий 02.11.2009 #

Несколько не в тему,но ....Когда дочь съездила в Таиланд,рассказывала,что если работодатель принимает на работу иностранца,он обязан принять двух тайцев.Причем им необязательно при этом работать,главное,чтобы они считались работающими и получали деньги.

no avatar
Борис Федоров

комментирует материал 02.11.2009 #

"Российские темпы роста безработицы среди молодежи также впечатляют...»

При этом Минобрнауки России не печалиться. Ибо, само устанавливает стандарты, и не важно, что эти стандарты удовлетворяют лишь само Минобрнауки.
Само себя контролирует, качественно ли эти стандарты соблюдаются и выполняются. Сами себя и финансируют.
Единственно, что вызывает недовольство – «недостаточный объем финансирования».

no avatar
Максим Великов

комментирует материал 02.11.2009 #

все хотят быть менеджерами...все хотят престижное образования, не имея таланта ни к учебе, ни к управленческой деятельности...потому и сидят сейчас без работы. Стране нужны токари и слесари! И у деток-студентов есть шанс занять свою нишу

no avatar
Борис Федоров

отвечает Максим Великов на комментарий 02.11.2009 #

"все хотят быть менеджерами" - хотеть не вредно. Кроме хотения, надобно и умение, а его - то и нет, -"потому и сидят сейчас без работы".
"Стране нужны токари и слесари!" А можект, не стране, а бизнесу?
Разве в том, что завод плохо работает слесарь повинен?
И не очень понятно, почему противопоставлять слесаря менеджеру.

no avatar
Наталья Ховрина

комментирует материал 02.11.2009 #

взяли мы на работу стажера из выпускников...обучали, тратили время, носились, как курица с яйцом. Постоянно прибегал, задавал вопросы, отвлекал от работы...и так несколько месяцев. А потом сказал: я думал, вы мне проект сразу дадите, а я тут фигней занимаюсь, я увольняюсь...вот и зачем работодателю вся эта прелесть? А гонор у выпускников непомерный: зарплату сразу миллионную хотят, должность- повыше и себя мнят центром мира

no avatar
Борис Федоров

отвечает Наталья Ховрина на комментарий 02.11.2009 #

Вот это - то и беда. Еще жив миф о том, что отечественное образование лучшее в мире.
Оно, может и лучшее, пока не "взяли на работу" продукт образовательной системы.

Как в фильме было - "Летать не умеют, стрелять не могут, а в остальном орлы"

Самое удивительное, что за такое образование налогоплательщики платят.
И они же величают сие безобразие "получением бесплатного образования".

no avatar
Василий Медведев

отвечает Борис Федоров на комментарий 02.11.2009 #

да и еще один нюанс: бесплатное это образование получают не только и не всегда те, кто действительно этого заслуживает, а те, у кого мама и папа смогли договориться с ректором или с кем-то там. Потому и "продукт" такой некачественный

no avatar
Аркадий Петренко

комментирует материал 02.11.2009 #

ситуация в стране напоминает перестроечную: тогда тоже многие выпускники не смогли найти работы, многие спецы были невостребованы и уходили в другие сферы деятельности...в результате сейчас возник разрыв между поколениями. Например, работодателю приходится выбирать между инженером-строителем пенсионного возраста или желторотым вчерашним выпускником...а ведь освоение профессии требует времени, требует передачи опыта от поколения к поколению...что нас опять ждет...

no avatar
Борис Федоров

отвечает Аркадий Петренко на комментарий 02.11.2009 #

«ситуация в стране напоминает перестроечную»
Наверное, это неслучайно.
Тогда, чтобы провести приватизацию требовалось активных «отодвинуть». Для этого, просто, перестали платить деньги. И активные пошли заниматься своим делом.
А оставшиеся «проголосовали» за «нужную», для руководства, форму приватизации.
Кризис создал предпосылки для передела собственности.
И для чего в этом процессе «лишние» свидетели?

no avatar
Сергей Чернышов

комментирует материал 02.11.2009 #

"Однако работодатели чаще всего хотят выпускников на вакансии торговых представителей, консультантов, мерчендайзеров, операторов call-центров." Для этого, конечно надо учиться 4-6 лет.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com