Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Петр Гилевский

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Вселенная могла возникнуть из объекта размером 10 сантиметров

Вся Вселенная возникла из объекта размером 10 сантиметров, заявил Джон Мазер, лауреат Нобелевской премии по физике, астрофизик из Центра космических полетов имени Годдарда.

"Небольшая часть материи - десять сантиметров, возможно, стала всей расширяющейся Вселенной, которую мы теперь наблюдаем. Это кажется невероятным, но это единственная теория, которая может объяснить все аспекты", сказал Мазер 27 октября во время онлайн-лекции, организованной информагентсвом РИА Новости.

Говоря о том, каким образом вся наблюдаемая Вселенная могла уместиться в такой малый объем, Мазер отметил, что Вселенная по существу состоит из пустоты.

"Звезды находятся на очень большом расстоянии друг от друга. Атомы тоже практически пусты - ядро атома очень маленькое по сравнению с самим атомом. Расчеты показывают, что это не так невероятно, чтобы вся современная Вселенная произошла из очень небольшого объема первичной материи", - сказал ученый.

Мазер отметил, что проект будущего космического телескопа Джеймс Вэбб, одним из разработчиков которого он является, призван приблизиться к моменту Большого взрыва и узнать больше о ранних стадиях эволюции Вселенной.

Мазер во время своей он-лайн лекции рассказал, что наша Вселенная расширяется, и чем дальше от нас находятся галактика, тем в более "молодом" возрасте ее видит наблюдатель с Земли.

В настоящее время самые далекие галактики, которые удалось разглядеть астрономам, находятся на расстоянии 13 миллиардов световых лет, а значит мы видим их такими, какими они были, когда Вселенной было лишь 700 миллионов лет.

Мазер отметил, что будущий телескоп, который призван сменить орбитальный телескоп Хаббл, отличается от предшественника тем, что будет работать в инфракрасном диапазоне. Поскольку с расстоянием спектр галактик смещается в красную сторону, этот телескоп сможет увидеть значительно более далекие галактики, которые "ушли" в инфракрасную часть спектра.

Особенно интересно, по словам Мазера, было бы выяснить, как происходило формирование первых звезд.

"В этом могут скрываться большие сюрпризы для нас. Предполагается, что первые звезды состояли не из обычной материи, как мы видим сегодня, а из темной материи. В центре таких звезд горела темная материя, и хотелось бы выяснить, так это или нет", - сказал он.

Он добавил, что будущий телескоп может также помочь в поисках планет, похожих на Землю, у других звезд.

Напомним, что в конце сентября этого года европейские СМИ сообщили, что французский космический телескоп обнаружил планету, похожую на Землю вне пределов Солнечной системы. На сегодняшний день, по данным ученых, обнаружено 375 планет, вращающихся вокруг 315 звезд. Новая планета, получившая название CoRoT-7b, - первая, плотность которой почти такая же, как у Земли.

Источник: korrespondent.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Дмитрий Белебенцев

комментирует материал 29.10.2009 #

Вполне закономерно возникает вопрос: "Откуда взялся объект размером 10 сантиметров?"

no avatar
------ ------

отвечает Дмитрий Белебенцев на комментарий 30.10.2009 #

Поддерживаю. Превое, что приходит в голову. Второе - что это за материя. До сих пор, как я думаю, нет причин утверждать, что переходя на все меньшие масштабы, исследователи вообще наткнутся на что-то "твердое". Везде - структура, которая состоит из объектов, внутри которых опять структура и т.д. Тут еще и принцип наблюдателя начинает работать (как только наблюдатель обнаружил объект, утверждение, что это тот же объект, что был до обнаружения, становится спорным). В конце концов окажется, что наблюдатели сами создают (по пока еще не известным законам) объекты, которые наблюдают. Вот, где материализм и идеализм могут слиться в одно целое.

no avatar
Дмитрий Белебенцев

отвечает ------ ------ на комментарий 30.10.2009 #

Истины познать нам не суждено. Никогда. Кто мы? Пыль во Вселенной.

no avatar
------ ------

отвечает Дмитрий Белебенцев на комментарий 31.10.2009 #

А минус-то за что?

no avatar
Дмитрий Белебенцев

отвечает ------ ------ на комментарий 31.10.2009 #

Я Вам не ставил. но чью-то дурость сейчас исправил - нейтрализовал.И плюс - еще на всяк. случай.

no avatar
Валерий Мосунов

комментирует материал 11.11.2009 #

Это Вторая Глупость Смороженная Лауреатом Нобелевской Премии, Астрофизиком( утверждающим, что Вакуума не существует, а существует Пустота, а в Пустоте вообще ничего не может содержаться. Вакуум, это Вид Материи, Заполненной Торсионными Полями, в которых Содержится Вся Информация о всех процессах ( Биофизических, Физических, Астрофизических), происходящих в Космосе. Первая Глупость Ученых Астрофизиков, это теория Большого Взрыва, но ещё будет много глупостей, написанных Современными Учёными Мужами...!!!

no avatar
Эрик Алексеев

отвечает Валерий Мосунов на комментарий 15.11.2009 #

А торсионные поля - это разве не глупость? И вообще, что такое по-вашему есть поле, материя, вакуум? Вы полагаете, что замена слова "Пустота" словом "Вакуум" вносит существенный вклад в понимание вселенной? Какая разница, что "Заполняют Торсионные Поля" - Пустоту или Вакуум? Если "в Пустоте вообще ничего не может содержаться", то значит она не содержит и саму себя, и, следовательно, её нет. Тогда о чём разговор? А "Торсионные Поля" - вообще лажа. Им прямая дорога - в "Пустоту".
Сначала попытайтесь определить предмет спора, а потом рассуждайте и кройте "Учёных Мужей".

no avatar
Валерий Мосунов

отвечает Эрик Алексеев на комментарий 15.11.2009 #

Раз вы тут играете в плюсики и минусики, я вам подыграю и поставлю вам плюсик за ваше откровенное высказывание и за то, на что я не обратил внимание, а ваш комментарий мне об этом напомнил. Мы тут не спорим, а ищем нужную нам информацию.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com