Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Петр Гилевский

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Россия развертывает на Кавказе новые войска

Грузия продолжает готовиться к противостоянию с Россией за Кавказ. Правда, после сокрушительного военного поражения в августе-сентябре 2008-го режим Саакашвили решил поискать удачу на информационном поле боя.

Неделю назад, выступая на митинге в Гори, Михаил Саакашвили заявил, имея в виду российские войска в Абхазии и Южной Осетии, что «нынешние завоеватели тоже вымрут и испарятся с нашей земли». Полемизировать с данным персонажем бессмысленно, главное однако, что Саакашвили признал, что силой выставить русских будет подобно «самоубийству» и остается только ждать, когда они все же «вымрут» или «испарятся». Однако, не рискуя выступить с военной силой. Саакашвили решил максимально осложнить жизнь России, взбунтовав против нее кавказские народы.

С этой целью, с начала следующего года в Тбилиси начнет вещать некий «Первый Кавказский канал», создаваемый на базе действующей телекомпании «Алания». Для тех, кто не в курсе, Аланией свой край называют осетины, а себя считают потомками древних алан. Саакашвили, готовясь к захвату Южной Осетии, не только вооружал свои войска и устраивал провокации против российских миротворцев. Он пытался еще и внести раскол в юго-осетинское общество. Для этого он действовал по разработанным за океаном правилам «цветных революций» - создал «оппозиционное молодежное движение» и марионеточное правительство предателя Санакоева. А также телеканал по оболваниванию осетинской аудитории с названием «Алания». Все вроде бы задумывалось очень хитро - чувствуется подчерк заморских специалистов. Да вот исполнение подвело - все было организовано настолько топорно, что в Южной Осетии весь народ моментально раскусил и «оппозиционеров», и санакоевское «правительство», и липовую «Аланию».

После прошлогоднего августовского разгрома псевдо-«Алания» на какое-то время заткнулась. Но, очевидно, снова поступило указание реанимировать проект, причем придав ему уже общекавказский масштаб. Как сообщают грузинские СМИ, «Первый Кавказский канал» будет иметь «идеологическое» содержание, направленное «на сближение народов Кавказа». Технические возможности «Первого Кавказского канала» позволят осуществлять устойчивое региональное вещание, отмечает «Интерфакс» .

Что за «идеология» будет у телеканала, нетрудно догадаться, если на пост его руководителя прочат Аллу Дудаеву, вдову того самого Джохара Дудаева, основателя бандитской республики Ичкерия. Понятно, что для большинства жителей Северного Кавказа, и даже Чечни, она никакой не авторитет. Как, впрочем, и ее покойный супруг, да и само государство Грузия, которое и будет организовывать вещание. Тем не менее, меры идеологического противодействия, вплоть до элементов подавления вещания через системы РЭБ, российским властям не мешало бы продумать уже сейчас.

Впрочем, меры, направленные на укрепление российской государственности на Кавказе предпринимаются. Правда, не столько идеологического, сколько военного характера. Завершается структурное преобразование 58-й армии в оперативное командование, с гораздо более оптимальной структурой. КМ.RU достаточно критично оценивал проводимый сейчас в войсках структурный переход от дивизий к бригадам. Тем не менее, по отношению именно к кавказскому театру военных действий он вполне оправдан. До недавнего времени в 58-й армии было две дивизии - 19-я и 42-я, а также несколько отдельных полков, бригад и батальонов. Теперь 58-я армия преобразуется в оперативное командование, в состав которой входят семь мотострелковых и одна танковая бригада. В дополнение к двум горным бригадам в Ботлихе (Дагестан) и Зеленчукской (Карачаево-Черкесия), формируется еще одна, с дислокацией в Борзое (Чечня).

Авиационные дивизии и полки на Северном Кавказе преобразуются в военные авиабазы, в штате каждой из них будет находиться не менее пяти эскадрилий. Именно в эти соединения будет поставлена большая часть новой боевой техники, а также самолеты и вертолеты, которые Министерство обороны намерено приобрести у оборонно-промышленного комплекса в 2010 году. Возможно, в состав северокавказской группировки войдет и первый в российской армии дивизион оперативно-тактических ракет «Искандер». О том, что они поступят в войска в 2010 году («три пусковые установки ракетного комплекса «Искандер» и 13 ракет для него»), заявил на днях заместитель министра обороны по вооружению Владимир Поповкин.

Усиливать группировку войск на Северном Кавказе продолжат и за счет сил специального назначения и разведки Внутренних войск МВД РФ. Как уже заявлял командующий Внутренними войсками генерал Николай Рогожкин, в преддверие Сочинской олимпиады в прилегающем регионе будет развернута группировка примерно из 23 тысяч его солдат и офицеров, в том числе и части спецназа. В этих целях в Краснодарском крае создан центр горной подготовки «Хацевита». Все эти силы и средства сосредотачиваются на Кавказе как для отражения внешней агрессии, так и для подавления местных боевиков, сепаратистов и ваххабитов.

Грузинский пропагандистский канал еще не успел выйти в эфир, но российские либеральные СМИ уже развернули кампанию нападок на российские силовые структуры на Северном Кавказе. Чаще всего звучат сентенции, что в условиях «тотального, силового прессинга со стороны государства мало уделяется решению экономических проблем республик, защите прав личности». Скажем откровенно - решать социальные и экономические проблемы граждан необходимо. И не только на Кавказе, но и в других регионах России, где живут такие же ее полноправные граждане. То же касается и прав личности. При этом если существует вооруженное сопротивление российской власти - его носителей надо уничтожать.

Вероятно, правы те, кто утверждает, что одними войсковыми группировками порядок не навести, нужны и другие меры. Но точно также верно, что без дееспособных войск, никакие меры не помогут.

Источник: perevodika.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Борис Панджакидзе

комментирует материал 31.10.2009 #

Ай-Я-Яй, господин Хрусталев! Для Грузии, Южная Осетия и Абхазия тоже самое, что для России бандитская Ичкерия. России на северном Кавказе конституционный порядок наводить можно, а Грузии нельзя. А что бы вы сказали, если бы Грузия была большая, а Россия маленькая, и Грузия ввела свою армию в Ичкерию, да ещё прихватила часть Ставропольского края. Большая, победоносная война! Было бы намного лучше, если бы, мировое сообщество разработало бы механизмы выхода территорий. Право вроде есть, а правила нет. Вот так. Было бы, да кабы. Хрусталев! Машину!.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com