Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Петр Гилевский

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Религия. На 20 световых лет впереди науки

448 18 6

Профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев считает, что вероятность существования жизни на только что открытой американскими учеными планете не противоречит христианскому учению.

"Когда в ХVIII веке была открыта атмосфера на Венере, Ломоносов предположил, что там могут быть люди. Если же они там есть, то одно из двух: или они, подобно нам, впали в грех, или не пали", - сказал отец Андрей корреспонденту "Интерфакс-Религия".

Таким образом он прокомментировал сообщение о том, что американские астрономы обнаружили новую планету, условия которой более всего похожи на земные, что дало им основания предположить, что их "находка" может быть обитаемой.

Отец Андрей заметил, что полностью разделяет мнение Ломоносова, "который считал, что если инопланетяне не грешники, то Голгофская жертва Христа им не нужна, они и так с Богом живут, а если они грешники, тогда искупительная жертва Христа принесена и за них тоже - как и за народ эрдзя, о котором апостолы знали не больше, чем о жителях Венеры".

Богослов также указал на то, что во времена апостолов "понятия не имели" об обитателях Австралии, Америки, но "оказалось, что были целые культуры, о существовании которых никто из людей Библии не предполагал", однако, "христианство их совершенно спокойно приняло, и нельзя даже сказать, что оно адаптировалось к этим культурам", а, напротив, "христианство - оно и в Австралии осталось христианством".

"Если инопланетяне окажутся существами, наделенными разумом, свободой воли, плотью - значит, все, что христианство говорит о людях, оно скажет и о них", - сказал отец Андрей, заметив, однако, что "с недоверием отнесся бы к сообщениям о контактах с разумными существами".

Любая религия считает, что человек - не единственная разумная форма жизни во Вселенной, в том числе и православное учение говорит о том, что "духи могут обретать контуры физической плоти и вступать в контакт", напомнил отец Андрей.

Он предположил, что под видом инопланетян может появляться дух, "унижающий Христа, дающий ему "поцелуй Иуды", это бес", цель которого - убедить, что "Христос не Бог, а просто транслятор чьих-то "тайных знаний".

"И неважно, где эти "учителя" обитают: в гималайской Шамбале или на другой планете. Подобные мифы могут быть различны. Но жало у них общее - антихристианское", - убежден православный богослов.

Источник: www.interfax-religion.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

Манфред Кляйн

комментирует материал 07.10.2010 #

Применили как-то раз РАЗУМНЫЕ существа в поисках "братьев по-разуму" электронные средства, обнаружили Интернет, попали на сайт некоего Кураева... расшифровали... и решили, что пока есть на Земле псевдоразумные "богословы" - лучше в контакт не вступать.

no avatar
Виктор 30-70tochkaRU

отвечает Манфред Кляйн на комментарий 07.10.2010 #

:))))) !!!!!!!!!!!
Кураев - профессор.
А какая у него учёная степень?
И по какой науке?

no avatar
Манфред Кляйн

отвечает Виктор 30-70tochkaRU на комментарий 07.10.2010 #

Они считают софистику, силлогистику, болтологию и т.д. - наукой...

То бишь, довели ИСКУССТВО обмана при помощи слов до совершенства, и ныне, идя "На 20 световых лет впереди науки", теософы смогут точно посчитать не только "количество чертей на кончике иглы" (известная тема средневековой "диссертации"), но, наверняка, даже количество НАНО-чертей на "богословских" сайтах.

no avatar
Изdsf wew

комментирует материал 07.10.2010 #

Тема бред, описание темы еще бредовей...

no avatar
Ростислав Житников

отвечает Изdsf wew на комментарий 08.10.2010 #

Половина интернета бред, а вторая половина-ложь. Зачем тогда мы здесь?

no avatar
1 7

комментирует материал 07.10.2010 #

Сегодня кураевщина ссылается на Ломоносова, лучше бы вспомнил сколько крови РПЦ у него выпила при жизни.

no avatar
Steel Angel

комментирует материал 07.10.2010 #

"Профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев считает, что вероятность существования жизни на только что открытой американскими учеными планете не противоречит христианскому учению."
Меня всегда радовала церковь из-за своей догоняющей науку политике. Произойдёт какое-нибудь открытие, церковь начинает крутить догматы на право и на лево. 100 лет назад за веру в инопланетян отлучили бы от церкви, а сейчас церковь даже Дарвина признаёт ( по крайней мере, католики, хотя один мне тут заявлял что и православные также).
"Отец Андрей заметил, что полностью разделяет мнение Ломоносова, "который считал, что если инопланетяне не грешники, то Голгофская жертва Христа им не нужна, они и так с Богом живут"
Получается они так же по образу и подобию? А если они амёбовидные?
"однако, "христианство их совершенно спокойно приняло, и нельзя даже сказать, что оно адаптировалось к этим культурам"
ну вот не надо нагло врать. Когда была открыта Америка, духовники решали, считать ли индейцев людьми, если в библии про них не сказано. В итоге они подвергались постоянным гонениям, рабству, сгону в резервации.

no avatar
Виктор 30-70tochkaRU

отвечает Steel Angel на комментарий 07.10.2010 #

[Когда была открыта Америка, духовники решали, считать ли индейцев людьми, если в библии про них не сказано.]
Надо признать, что церковь совершила большой прогресс.
Инопланетян ещё никто не видел, а их уже в христиане записали.
Правда, почему именно в христиане, а не в мусульмане, иудеи, или, скажем, в буддисты?
И в какие христиане?
Опять же - тьма конфессий и сект...

no avatar
Steel Angel

отвечает Виктор 30-70tochkaRU на комментарий 07.10.2010 #

Христиане наиболее влиятельные, наверно по этому. Первым внимания на НЛО обратил Ватикан. Сейчас и православные подтянулись. Я думаю то, что вопрос давно назревал, так как именно монахи частенько становились свидетелями появления НЛО ещё в средневековье.
Иудеям вообще всё-равно, существование иных миров они допускают, но всё их учение сконцентрировано на людях. Для буддистов же, НЛО думаю само собой разумеющееся.

no avatar
Steel Angel

комментирует материал 07.10.2010 #

Догматы для пришельцев (как бы Библия их существование допускает) церковники поменять смогут, а вот представьте, какого будет удивления представителей иных цивилизаций, когда они узнают о том, что их заочно приписали к вере во Христа. Для них это будет равносильно тому, как европейцев племя тумба-юмба будет заставлять верить в своих богов. Не смех ли.

no avatar
Манфред Кляйн

отвечает Steel Angel на комментарий 07.10.2010 #

А допустим, что эволюция гипотетических разумных существ, сохранила такие атавизмы как рога, копыта, хвост и огнеупорную шкуру (фантазируем - так по-полной)... "по образу и подобию"...
Интересно, как из такой "ситуёвины" Кураев выкручиваться будет?

no avatar
Steel Angel

отвечает Манфред Кляйн на комментарий 07.10.2010 #

Как обычно священнослужители выкручиваются, когда не знают что сказать?)) "Пути господни неисповедимы", говорят они)).
Цитатка весёлая на это:
"Конечно, не дерзаю фантазировать на эту тему, - вздыхал он за чаепитием в монастырском саду. - Но представляется мне, что лукавый не творец и сам вряд ли иные миры замыслил.
- Как же так! - восклицал его извечный оппонент отец Георгий. - Совершенно очевидно, маленькие зеленные человечки суть бесы. Их надо просто осенить крестным знамением, и они немедленно испарятся.
- Дай бы Бог! - кивал отец Савва, но добавлял: А вдруг не испарятся? Что же мне тогда на старости лет, кроме латыни, еще и марсианский постигать!?
(Свящ. Иоанн Охлобыстин)"

no avatar
Mikhail S

комментирует материал 07.10.2010 #

… при столкновении со случаями оценок разных явлений, как "противоречащих или не противоречащих доктрине христианской церкви", возникает много вопросов. Например, "противоречит" ли этой доктрине – именно ей, а не христианству, под которым можно иметь в виду все многообразие толкований, основанных на том немногом, что известно об Иисусе Назорее, - Истина? "Противоречит" или "не противоречит" такой доктрине умение и стремление конкретного шамана или суфия лечить болезни?:) Почему вообще вся логика суждений выстроена на этом ("противоречит" – "не противоречит") представлении лишь одной из "религиозно-политических фракций" человечества, просто захватившей на сегодня в большинстве регионов планеты власть???
По-моему, словоблудие Кураева или кого-то еще из многочисленных приверженцев определенной конфессиональной идеологии, не смеющих и носу высунуть за пределы "доктринального соответствия" настолько откровенно, что и говорить нечего:)

no avatar
Mikhail S

отвечает Mikhail S на комментарий 07.10.2010 #

Понятия "грех", "истина", "добро", "зло" и др. исторически в большинстве религиозных трактовок не являются однозначными, не укладываются в одну линию единой безальтернативной шкалы. Однако, чем принципиальней религиозный институт приспосабливает Истину к обслуживанию своих нужд, нем дальше он от нее и доктринально категоричней.
Сегодня мы стали свидетелями того, как явление, именуемое христианством, в некоторых подинституциональных его формах претворяется в свой полный антипод. Чем дальше, тем незаметней для тех, кто участвует в этом драматичном превращении. И словоблудие – ни дьяконское, ни общецерковное - не является выходом из ситуации для миллионов отдельных личностей…

no avatar
Ростислав Житников

комментирует материал 08.10.2010 #

Зачем Бог создал другие планеты? Если жизнь есть только на Земле? Специфика Вселенной объясняется определенным сочетанием всемирных постоянных. Поэтому она и приняла видимую форму. Самопроизвольное возникновение генетического вещества невозмождно-это признал Е.Гришин в 1973 году в книге "Есть ли место для Бога?". Шкловский тоже считал, что мы одиноки во Вселенной (книга "Вселенная, жизнь, разум" 1978 год). Если бы жизнь была бы занесена из космоса, тогда надо было бы объяснять - а как она возникла в космосе. Ведь там условия еще хуже, чем на Земле. Убежден, что на других планетах и в других галактиках жизни нет никакой. Бог творил разумных существ два раза-ангелов и людей. Этого для Него достаточно. Ведь если нет существ, Богу поклоняющихся, а этого хочет Бог, тогда нет и смысла творить разумных существ по собственному образу и подобию. Зачем творить инопланетян, если они Богу не поклоняются? Ведь Голгофская жертва одна и никогда не дойдет до инопланетян, даже если бы они и были.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland