Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Петр Гилевский

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Психологическая помощь в мифах и фактах

«Все подруги ходят к терапевту, поэтому я тоже пошла к хирургу, но он мне не помог, поэтому отпуск лучше офтальмолога». Звучит дико? Давайте разберёмся, откуда такие конструкции берутся.

История Анастасии Алексеевой о её походах к психологам довольно убедительно показывает, как много мифов вокруг практической психологии и каким разочарованием всё в итоге заканчивается.

«Мой первый психолог»

Первый раз, как знают девочки, очень часто довольно дурацкий. Но если и со вторым не повезло, это ещё не значит, что само занятие не имеет смысла. Неудача с двумя явно непрофессиональными людьми - не повод считать всех остальных непрофессионалами. Приведённые примеры статистически недостоверны.

«Сразу окажусь в раю»

Не окажетесь. Работа над собой - не очень приятное занятие, иногда болезненное. Это не выход в райские кущи, а, скорее, поход в кресло стоматолога. Со всеми вытекающими последствиями: отходняком и иногда даже болью. Зато потом всё будет красиво. А за раем лучше сходить в спа.

«Тогда у вас всё в порядке»

Разумеется, если серьёзных проблем нет, специалист и не поможет - ему просто не с чем работать. Муниципальные поликлиники забиты старушками, терроризирующими врачей требованиями выписать им что-нибудь эдакое, а ведь многие из них особо ничем и не больны. Не уподобляйтесь.

«Неужели я не способна сама с собой договориться?»

Очень многие люди не способны договориться ни с собой, ни с окружающими, ни с обществом в целом. Более того, чтобы договориться, надо сначала осознать, кем именно являются договаривающиеся стороны. Не каждый имеет достаточно здоровой и продуктивной рефлексии, чтобы разделить свои чувства, эмоции, результаты воспитания, реакции на чужие действия и базовые черты своей личности. А без этого понять, чего ты действительно хочешь, затруднительно.

В принципе о сложности конструирования взаимоотношений, в том числе и с самим собой, человек часто догадывается в подростковом возрасте, ознакомившись с произведениями Пушкина, Чехова или, скажем, Маргарет Митчелл. Взрослым он иногда об этом забывает, если не занимается чтением Вирджинии Вульф или активным просмотром сериального мыла.

Однако осознание собственных мотивов - непростая штука даже с богатым сериальным багажом. Приведу диалог из одного интернет-сообщества, надеюсь, меня за это оттуда не выгонят:

- Когда-то я не понимала, почему на одном интернет-форуме люди меня настолько ненавидят, пока психолог не помог понять, что я вела себя слишком высокомерно, хотя я себя считала очень милой и страдающей зазря.

- И что, изменила поведение?

- Зачем? Мне и так комфортно. Зато теперь я не несчастна.

Психолог, психотерапевт, психоаналитик

Это, пожалуй, самое серьёзное заблуждение: привычка считать, что все профессии, начинающиеся с «психо-», - одно и то же, а не четыре разных человека. А разница приличная.

Если визит к психологу - это такой массаж для души, то психотерапия уже больше напоминает лечебно-реабилитационную физкультуру, а психоанализ - глубокое погружение в йогу с личным гуру и заездом в ашрам. Между тем с психоанализом в России ещё хуже, чем с ашрамами.

Психоаналитики - это те самые люди, которых мы обычно видим в кино. Сидит в кресле, записывает за лежащим на кушетке клиентом рассказы о его снах, берёт 200 долларов за сеанс и требует ходить каждую неделю лет эдак пять. Чтобы осознать необходимость подобных процедур, лучше сначала походить на более традиционную психотерапию.

Однако в России услуги квалифицированного психоаналитика вы не получите в любом случае, поскольку у нас отсутствует сколько-нибудь серьёзная психоаналитическая школа. Более того, психоаналитик должен сам пройти несколько сотен часов психоанализа, чтобы впоследствии работать с клиентами, а не голосами в собственной голове. Отчасти поэтому их услуги стоят очень дорого - входной порог в профессию тоже недёшев.

Несмотря на то что фактически психоанализ является разновидностью психотерапии, специалисты, называемые психотерапевтами, часто работают несколько иначе. Да, психотерапевт способен выяснить, что ваша ненависть к свёкле вызвана тем, что вам в детстве собаку не купили. Но основная его задача заключается в работе с клиентом, находящимся в сознании, в то время как психоаналитик интересуется скорее тем, о чём проболтается подсознание.

К психотерапевту часто приходят после посещения психолога или психолога-консультанта, когда выясняется, что вопрос вроде бы решён, но в процессе решения он открывает новые проблемы, требующие более долгой и тщательной проработки. Например, начиналось всё со скандалов с женой из-за нежелания есть борщ со свёклой, а выяснилось, что детство было несчастным. Если хочется узнать, на что ещё это могло повлиять, психотерапия имеет достаточно инструментов.

Психолог встречается в HR-службе, школе, рекламе или консультирует людей по самым животрепещущим вопросам. Зачастую это рабочие или семейные взаимоотношения, собственная мотивация, вопросы целеполагания, личностного роста и прочие темы, о которых пишут в рекламирующихся в метро книгах. Теоретически можно нарваться на «психолога», окончившего всего лишь трёхмесячные курсы. Чтобы обезопасить себя, интересуйтесь документами об образовании.

Нередко правильно поставленная работа решает проблему за один-три-пять сеансов. Например, аэрофобия при удачных раскладах лечится за два часа. Панический страх стоматолога мне вылечили одним вопросом, над которым я думала неделю. Чем более внятно клиент способен описать проблему, тем эффективнее проработка. Хотя, конечно, закончиться всё это может необходимостью посещать психотерапевта.

Кстати, существуют специалисты, занимающиеся и консультированием, и терапией. Это очень удобно, потому что не надо снова заниматься поисками подходящего «психо-».

Так как же выбрать «психо-»?

Правило первое: у него не должно быть лицензии. Лицензирования мозговедов в России не существует. Демонстрирует бумажку - сматывайте удочки. Только приглядитесь сначала, вдруг это лицензия медицинского центра. Дело в том, что психотерапией иногда занимаются люди с образованием психиатра. Ничего страшного в этом нет. Наоборот, в тяжёлых случаях они вам и таблеточки пропишут самостоятельно. Главное, чтобы профдеформация не заставляла их выискивать особо сложные случаи даже там, где их нет.

Правило второе: вам должно нравиться. Для некоторых нормально влюбляться в психотерапевта, кто-то ходит к консультанту, чтобы развлечься. Но если вам не нравится находиться с ним рядом, вы испытываете недоверие или скованность, а его методы вызывают настороженность, ищите другого.

Правило третье: вам не должно нравиться. Я хочу сказать, что абсолютно комфортное состояние во время сеанса, скорее всего, совершенно безрезультатно. Можно, конечно, платить, чтобы приходить выговориться. Но это можно сделать и перед клеткой с хомячком, а работа над собой - именно что работа, а не развлечение.

Правило четвёртое: работу предлагают слишком длительную либо слишком короткую. Особенно если вы ещё не успели достаточно познакомиться и изложить суть дела. Первый случай смахивает на разводилово, второй - на шарлатанство. Оглянуться не успеете, как окажетесь в секте НЛП.

Правило пятое: разнообразие - залог успеха. Вашу подругу лечили гештальт-терапией, а вам предлагают эриксоновский гипноз? Выясните, что это такое, и приступайте. Психотерапевтических приёмов огромное количество, и с разными людьми и разными проблемами работают разные методики.

В любом случае бояться препараторов души не надо. Люди как люди, делают свою работу. А работа их заключается в том, чтобы сделать нашу жизнь более комфортной, приятной и интересной. Примерно тем же занимаются парикмахеры, только подходящего найти ещё сложнее.

Источник: www.chaskor.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Александр Губинов

комментирует материал 06.11.2009 #

у меня были встречи с психологом в одно очень тяжелое время для меня. Закончились они после пары визитов, в течение которых за мои же деньги мне пришлось выслушивать жалобные истории о неудачном замужестве и разводе моего психолога

no avatar
Ольга Цветкова

комментирует материал 06.11.2009 #

зачем нужны психологи, когда есть друзья? Разве что деньги лишние выкинуть

no avatar
Наталия  Стулова

отвечает Ольга Цветкова на комментарий 07.11.2009 #

Друзья при всём их желании не смогли мне помочь.. 3 года жизни можно вычеркнуть - пока не нашла случайно классного психотерапевта. Ну и когда, конечно, по его совету немного изменила режим дня и занялась подходящим именно мне именно в тот момент спортом..

no avatar
Наталья Ховрина

комментирует материал 06.11.2009 #

сейчас стало модно посещать психолога, заниматься психологией, частников развелось- на каждом углу...такой ажиотаж вокруг этой науки нельзя считать нормальным и ненакрученным с помощью рекламы в сериалах, фильмах, книгах. Да и если хорошо подумать, традиция посещать психолога- нам чужда, нам ближе мальчишники с пивом или девичники с шампанским, где обсуждаются самые насущные вопросы

no avatar
Иван Пчелкин

комментирует материал 06.11.2009 #

почему мы доверяем свои зубы профессионалам, а душу- любителям (друзьям)?Любым делом должен заниматься специалист. Выговориться, пожаловаться- это одно, а найти настоящий источник своих проблем и устранить его- другое. И тут как раз и нужен психолог

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com