Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Петр Гилевский

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Наркоманию победит только социализм

291 14 6

Имитация оргазма, имитация деятельности, имитация демократии, – вокруг. В этом фальшивом мире – иллюзорные проблемы и ложные выводы. Количество наркозависимых перевалило за двести миллионов. А нам говорят, что все под контролем, еще несколько миллиардов, еще несколько жестких законов, еще чуть больше полномочий и победа будет одержана. Мы кричим этим людям в дорогих костюмах: «Хватит, довольно! Проблема наркомании для вас – это еще один способ получить все это, оправдать свое существование».

Это правда по сути… Я не претендую на лавры пророка, но пытаюсь называть вещи своими именами. Нельзя решить эту проблему в современном буржуазном обществе. «Спрос рождает предложение», – твердят рыночные теоретики. Твердят, но что поразительноне слышат сами себя, по крайней мере, тогда, когда выгодно не слышать. Разве может   в мире, где главной свободой считается возможность угнетать других, где прибыль является высшей ценностью, где разделение человечества на лузеров и винеров считается в порядке вещей, разве может в нем не появиться спроса на наркотики? Кто их употребляет? Это проблема не только так называемой «группы риска»!

Сегодня курят, нюхают и колются как нищие студенты и школьники, так и «золотая» молодежь, как измотанные рабочие, так и вполне успешные бизнесмены и топ-менеджеры,   модные художники, артисты, певцы и представители творческого андеграунда. Каждый из них ищет того, чего в реальной жизни найти не может: кто-то пытается отрешиться от серости унылого бытия в поисках новых цветов и красок, кто-то ищет утешение и силы, чтобы не отступать в борьбе, а кто-то выражает, таким образом, свой протест. И это еще раз подчеркивает всю убогость капиталистической системы, которая, подавляя человека, оставляет ему лишь одну лазейку, где он может почувствовать себя свободным. Но какую: наркотики подменяют собой реальную жизнь, и постепенно смыслом жизни наркомана становится лишь поиск очередной дозы, которая, в принципе-то уже давно не доставляет ему никакого удовольствия, а лишь избавляет его от ломки.

Мы видим причину, а, следовательно, готовы действовать. В то же время глупо рассчитывать, что если к власти придет левое и самое прогрессивное правительство, поставившее целью ликвидацию репрессивной цивилизации, то проблема исчезнет сама по себе. Мы знаем, что нельзя построить новый мир объявленным декретом. Мы знаем, что на первых этапах новое общество неизбежно сохранит пороки старого. А это значит, что проблему наркомании в любом случае придется решать. Вопрос только в том, подходят ли для этого старые методы или же от них следует решительно отмежеваться?

В нашей стране средний срок тюремного заключения по наркотическим статьям от 3 до 5 лет. За строгим соблюдением закона пристально следят милиция, прокуратура, СБУ. Но является ли такой способ эффективным? Даже не так.   Разве справедливо закрывать в тюремных камерах пойманных наркоманов? Ведь это и без того запутавшиеся люди, которым мы, возможно, забиваем последний гвоздь в крышку гроба. Говоря образно, такой подход сравним с привлечением к уголовной ответственности самоубийцы. Представьте, что кто-то из ваших близких в отчаянии вскрывает вены и вместо помощи, поддержки получает место на нарах. А с потребителями наркотиков так происходит каждый день. Ежегодно по статье 309 УК осуждают до 40 тысяч человек. Гораздо же удобнее, безопаснее вот так вот обеспечивать хорошую статистику на поимке наркоманов и мелких дилеров, получая неплохие откаты от серьезных людей.

В последнее время в развитых странах наблюдается тенденция к отмене наказания для наркопотребителей. Но это приведет лишь к новой экспансии за счет увеличившейся емкости рынка. И что самое страшное, для того, чтобы преступить закон надо быть сильным человеком, слабые же всегда предпочитали терпеть, влачить свое жалкое существование, разбивать лоб в бессмысленных поклонах богам, но оставаться в рамках. Старик Маркс писал, что моральную силу невозможно создать параграфами закона, но ими можно создать страх. Рамки исчезнут – бездушная толпа с ликованием устремится навстречу своей гибели. А если кто-то захочет купить наркотик, всегда найдется кто-то, кто ему это продаст. 

И этого кого-то не остановят ни огромные сроки, ни показательные расстрелы, ни тщательно срежиссированные спецоперации… Все же знают хрестоматийное выражение, что при 300 % прибыли нет такого преступления, на которое не рискнул бы пойти капитал, даже под страхом виселицы. А в наркобизнесе она доходит до двух тысяч процентов. Похоже на замкнутый круг, который видят многие, выход из которого обсуждался на сотнях конференций, симпозиумов, круглых столов. Бесконечные дебаты о несуществующей проблеме. Если дело только за этим, то решение элементарно! Предвкушаю округлившиеся глаза добропорядочных буржуа… да,   легализовать.

Наверное, я огорчу особо предприимчивых, но мы не отдаем реализацию на откуп стихии рынка. Наоборот, мы берем на себя обязательство выполнять эту вынужденную роль, пока не исчезнет такая необходимость. Мы сохраняем и аккумулируем огромные средства, направляющиеся на содержание раздутых штатов ОБНОНов, ФСКНов и иже с ними. Мы получаем возможность направить их на борьбу за сердца людей, за их души! А это огромные деньги, к примеру, в Великобритании на это уходит 17 миллиардов фунтов стерлингов. Реальная цена любого наркотика на порядок ниже существующей, поэтому мы сможем включить в нее расходы на профилактику, лечение и реабилитацию наркозависимости. Таким образом, каждый человек, покупая дозу, будет участвовать в своеобразной солидарной системе, оказывая помощь тем, кто решил отказаться. По статистике оборот наркотиков в Украине составляет, как минимум, около двух миллиардов долларов. То, что раньше шло на шикарные яхты, на золотые унитазы, безумно дорогие машины наркодельцов будет служить благому делу. Контролируя реализацию, мы сможем вести реальный мониторинг проблемы, определять ее масштаб, направления деятельности, чтобы, шаг за шагом, противореча любой рыночной логике искоренять причины

Можно еще долго перечислять аргументы в пользу легализации, но, как я неоднократно подчеркивал, это не основное, само по себе проблемы это не решает. Да, мы победим наркомафию, да, мы установим прозрачный контроль, да, мы получим дополнительный источник дохода и еще один инструмент пропаганды. Но что такое все эти голые слова, по сравнению с тем, что будут гибнуть люди: дети, женщины, молодежь… Убить Дракона, но не стать им. А не превратимся ли мы в очередных людей в серых пиджаках, кураторов миллионных прибылей государства от опасного бизнеса, обеспечивая людям дешевую иллюзию выбора?

Можно заклеить все афиши социальной рекламой, можно создать десятки организаций, занимающихся реабилитацией, давить авторитетом. Но зачем человеку выбирать жизнь, если она кажется ему никчемной, если он не видит там   места?! Как там по Уэлшу: «Предположим, что я знаю все «за» и «против», знаю, что меня ожидает низкая продолжительность жизни, нахожусь при этом в здравом уме и рассудке и т.д. и т.п. и все же сознательно продолжаю употреблять героин? Они мне этого просто не позволят; ведь то, что я отверг жизнь, предложенную ими, они воспринимают как намек на то, что сами сделали неверный выбор. Выбери нас. Выбери жизнь. Выбери ипотечные платежи и стиральные машины, выбери новые автомобили, выбери сидение на софе, уставившись в экран, на котором показывают отупляющие сознание и вредные для души игровые шоу, выбери бездумно засовываемую в рот псевдопищу. Выбери смерть в собственной постели по уши в дерьме и моче под присмотром ненавидящих тебя эгоистичных, бестолковых ублюдков, которых ты породил на свет. Выбери жизнь».

Если мы не устраним причину, толкающую людей к употреблению наркотических веществ, если мы не предоставим альтернативу, все то, что мы видим сейчас, покажется сладким сном по сравнению с тем, что захлестнет страну. Поэтому я настаиваю, что только социализм, только эгалитарное   общество готово нести такую ответственность. Когда мы будем готовы помочь каждому найти себя в жизни. Когда он будет уверен, что его талант, знания и убеждения будут востребованы, что он сможет созидать, а не выживать, принимая участие в построении нового справедливого мира, воплощать свои мечты и грезы. Только тогда мы победим.
 
Закончить хотелось бы небольшой художественной зарисовкой. Человек вязнет в трясине, с каждым мгновением погружаясь все глубже и глубже. Мы можем запрещать ему это, угрожать всеми земными карами,   а можем подбадривать, советовать, а можем протягивать руку. Но в любом случае лишь от него зависит взяться за нее или отбросить. А нам остается лишь вновь и вновь с упорством Сизифа продолжать борьбу за него, пока он не скроется в пучине.

Источник: parabol.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Sapiens Tacebit

комментирует материал 05.03.2010 #

Неплохая статья, смелая. Что-то здесь есть рациональное. Спиртное и табак - тоже наркотики, при этом некоторые специалисты считают, что вред от "классического табака" значительно больше, чем, скажем, от каннабиолов.
Не совсем понятно, где именно размещаются эти 200 млн. наркоманов - для России многовато, для остального мира, скорее всего, маловато.
Наркомания - социальная болезнь, это факт.
И мнение о том, что только социализм способен с ней справиться - можно считать наиболее верным.

no avatar
Михаил Горбунов

комментирует материал 05.03.2010 #

Когда спящие люди, оказываются в периферии пожара - в постепенно сгущающемся дыму - они умирают "сладко"...
А возникший пожар надо тушить!!! Причины устранять тоже надо, но в другом месте - где еще не загорелось... Например, дети в 10-12 лет - могут еще ничего не знать о причинах ... но уже имеют "опыт", либо самой главной причиной является беспробудное пьянство их родителей...(или их полное отсутствие)
А тут уж как в приговорке - "почему пьешь? - потому, что жидкое, было б сухое - ел!!!" - Самая главная причина - в наличии присутствия означенных продуктов .......

no avatar
Ольга КV

комментирует материал 05.03.2010 #

Ох, как не скоро победят наркоманию!

no avatar
АЛЕКСЕЙ АБДУЛКИН

отвечает Ольга КV на комментарий 10.03.2010 #

Она Нас Скоро Победит !!!

no avatar
Ольга КV

отвечает АЛЕКСЕЙ АБДУЛКИН на комментарий 10.03.2010 #

Победит-не победит, но перемрет народу много! А пострадает - еще больше. Думаю, вместе с детьми, страдающими от этой напасти, умирают, буквально и переносно, и их близкие. Ужасно то, что распространению способствуют ВСЕ! И те, кто должны бороться с этим : школа, милиция. И те, кто должны лечить - никто не хочет расстаться с курицей, несущей золотыми яйцами:((

no avatar
АЛЕКСЕЙ АБДУЛКИН

отвечает Ольга КV на комментарий 10.03.2010 #

Вот и нашли причину ! Деньги - Любой Ценой ! И готовы продать и детей и родителей ! Нельзя плебеям-голодранцам быть чиновниками !

no avatar
Ольга КV

отвечает АЛЕКСЕЙ АБДУЛКИН на комментарий 10.03.2010 #

Эту причину и искать не нужно: практически ВСЕ преступления имеют экономическую основу. Кроме бытовухи ( и то...) и маньяков.

no avatar
АЛЕКСЕЙ АБДУЛКИН

отвечает Ольга КV на комментарий 10.03.2010 #

Боюсь на этой почве, таки и рождаются маньяки (чиновники) !

no avatar
Ольга КV

отвечает АЛЕКСЕЙ АБДУЛКИН на комментарий 10.03.2010 #

Маньяками рождаются, а чиновниками становятся. Мы - позволяем:(( Странно как-то, Чиновники, это те, кто ДОЛЖЕН служить интересам людей. У нас же превратился в ПРЕГРАДУ, между человеком и организацией. Когда и как?!

no avatar
Белый Клык

комментирует материал 05.03.2010 #

Ну можно подумать, что при социализме, с которым расстались вообщем -то не давно не было наркоты. Была.Не в таких масштабах, но была.Афтар идеализирует жизнь в совке. Уменя друг (москвич!) стал наркоманом в 14 лет.Очень сильно было поражено Поволжье и Кавказ О Средней Азии можно просто не говорить Там НАСВАЙ, как в Молдавии утренняя кружечка вина у 4-х летнего карапуза. Конечно, масштабы распространения мрфиноа и синтетики в СССР были не такими, как сейчас. Но они тщательно скрывались. Делать что то надо. Но уж конечно, не развращающий людей социализм поможет в этом деле. Скорее жестокий капитализм.

no avatar
Сергей Кузькин

комментирует материал 05.03.2010 #

У нас с наркоманией не борятся, у нас за нее сажают, если не откупишься. Борцам с этим злом интересна лишь прибыль извлекаемая из результатов борьбы с этим злом. И чем больше зла, тем больше, естественно, прибыль.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland