Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Петр Гилевский

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Мы не забыли, что Россия - светское государство?

399 8 8

Россия - многонациональное и поликонфессиональное государство, о чем нам не устают напоминать. Граждане всех национальностей и вероисповеданий равны перед законом. Статья 14 Конституции РФ гласит: «Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом».

Но в последнее время соблюдение этой статьи Конституции вызывает много вопросов. Лица, представляющие верховную власть в России, которые еще в недавнем прошлом должны были, хотя бы в силу своих профессиональных обязанностей, вести антирелигиозную пропаганду, стоят с зажженными свечами в церкви, истово крестятся, а телевидение транслирует это действо на всю страну.

Религия - дело совести, она не рекламируется. Неужели, думается, все они вдруг в одночасье стали верующими, истинно верующими. Путь атеиста (или обращенного в другую веру) к Богу долог и труден, не раз будут одолевать колебания и сомнения. Хотят ли они, как и Ельцин, обмануть самого бога или только привлечь голоса избирателей определенной конфессии? Тогда это кощунство. К тому же будем честны, когда верующие граждане других конфессий смотрят, как все высшие должностные лица государства, вдруг ставшие горячо верующими, перед всей страной демонстрируют свою горячую приверженность православию, они не могут не почувствовать некоторую «второсортность». И вряд ли, глядя на них, воспылают религиозностью. В цивилизованных странах есть министры, чиновники, занимающиеся делами религий. К ним обращаются религиозные деятели, если есть необходимость защитить гражданские права своей паствы. Им не приходится бегать к президенту, когда тот, естественно, занятый по горло государственными делами, принимает у себя, например, священнослужителей аж с четырьмя гражданствами.

Вот уже президент занялся вопросами религиозного образования. Речь идет о введении в учебный процесс общеобразовательных школ «Основ религиозной культуры, истории религиозной и светской этики». Правда, нам не разъяснили, кто будет оплачивать это нововведение. С экранов ТВ идет религиозная пропаганда, при решении важнейших проблем страны мы наблюдаем присутствие попов, раввинов, муфтиев. Того и гляди, на Думских заседаниях в прениях по принятию законов мы увидим священнослужителей в церковных облачениях.

Церковь, мечеть, синагога и т.п. превращаются в своеобразные политические партии. Даже наши раболепные СМИ все чаще пишут, что нарушение Основного закона идет сверху. Как можно говорить, например, о светскости государства, если верховная власть, правительство почти в полном составе молится напоказ в храме: не могут же они не понимать, что никто в народе не верит в их религиозность. Тогда, может быть, честно и откровенно нужно записать в Конституции, что все граждане нашей страны живут в Православном государстве. Президент может быть православным христианином, мусульманином, буддистом, иудеем - это его право, дело его совести и должно таковым и оставаться. Но, как глава государства, должен выступать перед народом только как глава светского государства, чтобы не оскорбить, не обидеть религиозные чувства ни одного народа нашей страны.

Один из верховных иерархов сказал, что наша церковь дружит с властью. К власти слишком часто приходят люди далеко не лучших нравственных качеств, об этом нельзя забывать. Таким, жадно алчущим материальных ценностей, успехов, глубоко безразличны судьбы страны, страны и евангельские заповеди.

Когда я смотрю, как истово крестится в преддверии выборов Юлия Тимошенко или наши властьимущие, то не могу удержаться от гнева, хотя это и грех. Большая часть нынешнего «цивилизованного мира», пытающаяся апеллировать к христианству, к его заповедям и ценностям, давно уже продала душу дьяволу. «Люди гибнут за металл». Золотой телец правит миром. Поклонение ему, жажда богатства, роскоши, материального могущества породили антихристианскую, денежную цивилизацию. Очередной кризис вверг в пучину несчастий миллионы людей, «золотой миллиард» в погоне за природными ресурсами готов ботинками морпехов уничтожать народы и нации, которые хотят жить в соответствии со своими понятиями о жизненных ценностях. Все большая часть населения планеты понимает, что рыночно-денежная цивилизация - тупик человечества. Рынок - это всегда завуалированная кража. Честный и порядочный человек здесь всегда оказывается в проигрыше. Что ни возьми - все в рынке «без границ» противоречит законам Нового Завета.

После 1991 года численность населения страны сократилась по разным источникам от 15 до 22 миллионов человек. Русская нация движется к катастрофе, о чем известно всему миру. По уровню смертности Россия стоит на 22 месте, а по продолжительности - на 157-ом. Количество убийств в год на 100 тысяч человек в 20 раз выше, чем на Западе, а шанс умереть молодым составляет 31% (в Европе в 3 раза меньше). Закрыты тысячи школ и уже у нас в Северодвинске (где за последние 20 лет не было построено ни одной школы) поговаривают о сокращении школ.

В стране закрыты тысячи больниц и поликлиник, страшная коррупция в сфере народного образования, около 3 миллионов детей не посещают учебные заведения. За квартиру и услуги ЖКХ каждый седьмой житель страны отдает от половины до трех четвертей заработка. Страшное расслоение общества. А что может быть страшнее безработицы? В стране более семи миллионов безработных. И перспектив никаких. Неуклонно растет число самоубийств, растет алкоголизация, наркомания и нравственная деградация. О какой дружбе с такой властью может идти речь! Давая Церкви различные привилегии, власть, таким образом, как бы покупает себе «индульгенцию».

Не надо обольщаться переполненностью церкви в дни православных праздников. Кроме истинно верующих там и те, кто грешит, грешит с аппетитом, а религиозные праздники для них - возможность «расслабиться» (как они любят это слово!), поддержать свой имидж в глазах народа и напиться до безобразных выходок. Напиться, отнюдь не «Кагором». Неужели можно поддерживать власть, при которой идет геноцид русского народа, носителя православной Веры! Ведь миллионы вымерли под властью тех, кто несет ответственность за судьбу России. Потери сопоставимы с потерями в Великой Отечественной войне. Все дело в том, что в стране созданы такие условия, при которых происходит демографическая катастрофа, угасание и, в конечном счете, - исчезновение русского народа. Как же можно дружить с такой властью? К ней бы пастырям надо взывать: «Опомнитесь! Ведь вам придется держать ответ перед Богом». Церковь должна дружить только с Новым Заветом, божьими заповедями и народом.

Религия - дело очень ревнивое. Сколько миллионов и миллионов жизней унесли религиозные войны за всю историю человечества. Сколько сожженных, замученных пытками только за то, что подозревались в ереси. Даже сейчас, что творится в мире между шиитами и суннитами, между мусульманами и иудеями, не стихают противоречия в Ирландии. Когда президент надевает кипу и возжигает минору - это не может не обидеть верующих православных, буддистов или мусульман. За что и почему такое предпочтение? Кстати, священнослужитель из Калмыкии в свое время упрекнул президента в мягкой форме за такое поведение.

Церковь не должна вести себя агрессивно, оскорблять, например, атеистов, говоря о духовности только как о привилегии верующих. В Великую Отечественную войну все советские люди были едины в одном: они шли в бой с царством тьмы за Советскую Родину, часто перед боем просили: «если погибну, прошу считать меня коммунистом». Они были людьми разных национальностей, среди них были верующие различных конфессий, но враг у них был один. Есть подонки и негодяи и среди атеистов, и среди верующих, есть люди высокой духовности среди тех и других. Вера и отрицание веры не есть показатель духовности. Мафиози, совершив убийство, идет истово молиться в храм. Честный полицейский-атеист, ценой своей жизни, спасает верующего. У нас часто, сами того не желая, некоторые служители культа делают из Бога тщеславного и мстительного чиновника. А ведь, согласно христианскому учению, Бог есть любовь. Бог не может желать зла своим чадам. Он дал человеку, созданному по образу и подобию своему, разум, вложил в него душу, чтобы здесь, на земле проявлять свою духовность: любить ближнего своего, любить и почитать родителей, творить добро, не думать о наживе, любить свой народ, защищать его от зла, ибо тот, кто не борется со злом, не может быть нравственным человеком. И вот мы недавно услышали нелепую фразу: Церковь дружит с властью.

И мы видим эту "дружбу" наяву. Церковь должна дружить, по моему мнению, с Евангелием и своим народом.

Церковь должна бы прислушиваться к мнению паствы. Я понимаю, например, что фигура Сталина не однозначна для многих. Но Церковь не может не учитывать, что Сталина уважает огромное количество верующих. Он вернул много ценного из русского наследия дореволюционной эпохи: раздельное обучение мальчиков и девочек (как педагог и психолог, считаю это очень верным), школьную и военную форму, вернул детишкам елку, при нем быстрыми темпами росла численность населения..... Сталин, будучи грузином, с величайшей благодарностью подчеркивал всегда верховенство русского народа, который не раз жертвовал собой ради блага всех народов нашей страны: «Я верю в русский народ, верю в терпеливую, благородную душу его». И Церковь признала, несмотря на все обиды 20-30 гг.: «Промыслом Божьим вторая половина правления Сталина была созидательной». При Сталине у нас не было, например, в Баку проявлений религиозной розни. В дни главного православного праздника, русские несли в учебные заведения и на работу куличи и крашеные яйца, чтобы угощать своих коллег, а мусульмане в дни своих праздников приносили замечательные восточные сладости и радушно наделяли ими всех. Никогда никаких распрей не было. И церкви православные действовали постоянно. Я лично малышкой присутствовала при крещении своего братика в октябре 1947 года. А вот при Горбачеве, во время Бакинских погромов, погромщики пошли сбивать крест с армянской церкви. И вот уже в наше время народ вспоминает:

Одни хотят легко во власть попасть,

Другие проникают осторожно....

А он над ними и поныне - власть,

Поскольку это - власть по воле Божьей.

Церковь может действовать только словом, но слово ее должно быть кристально честно и чисто, не зависеть от дружбы с любой властью и ее благосклонности. И тогда в церкви будет все больше истинно верующих и все меньше посещающих ее в дни святых праздников с корыстными целями. Это мнение русского человека из православной семьи.

Источник: www.za-nauku.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

f v

комментирует материал 03.03.2010 #

"...После 1991 года численность населения страны сократилась по разным источникам от 15 до 22 миллионов человек. Русская нация движется к катастрофе, о чем известно всему миру..."
Лет 7 назад в Москве конгресс русскоговорящих евреев заявил: в России для обслуживания природных ресурсов достаточно 20 млн человек. Неделю назад президент объявил о родственных связях Израиля и России. Когда вся страна переживала пермскую трагедию в Москве евреи праздновали ханукию. Теперь они решают где в Москве построить музей холокоста. Кирилл обласкан властью настолько, что церковь у нас уже не отделена от государства (бюджетный пирог и для него уже сладок) а в школах вводят обучение православию. Правда по инициативе министра образования Фурсенко православие в школах будут преподавать математики и физики. Иудаизм он им конечно же не доверит, а православие можно. Так о чем это я? А, опять все про евреев. Виноват. Увлекся...

no avatar
Jaroslav Kulbickij

комментирует материал 03.03.2010 #

Всё это выглядит настолько анекдотично, что и говорить не о чем.

no avatar
Порфирий Самоедов

комментирует материал 03.03.2010 #

Впервые читаю текст, написанный верующим, но при этом содержащий адекватные оценки, справедливые представления. Удивительно. Видимо, не все религиозные люди пропащие.

no avatar
Сергей Герасимов

комментирует материал 04.03.2010 #

Мы не забыли, что Россия - светское государство. Но мы забыли, что светское - не значит бездуховное. А автору советую обратиться к Закону о свободе совести и познакомиться хотя бы с его преамбулой.

no avatar
Светлана Толкачева

отвечает Сергей Герасимов на комментарий 04.03.2010 #

Духовное - не от слова "духовенство", а от слова "дух", известного на Руси задолго до попов РПЦ. Даже в царской России попы не претендовали на роль исключительного источника духовности. Ума хватало.И образованности.И нравственности.

no avatar
Светлана Толкачева

отвечает Сергей Герасимов на комментарий 04.03.2010 #

Духовное - не от слова "духовенство", а от слова "дух", известного на Руси задолго до попов РПЦ. Даже в царской России попы не претендовали на роль исключительного источника духовности. Ума хватало.И образованности.И нравственности.

no avatar
Сергей Герасимов

отвечает Светлана Толкачева на комментарий 04.03.2010 #

Правильно, что такое дух на Руси было известно и до попов. Но только с приходом христианства люди узнали что такое Святой Дух. Что касается притязаний попов на роль исключительного источника духовности, если Вы мне назовете имя хотя бы одного такого попа, я Вам поверю. Только, конечно, желательно, подтвердить Ваше утверждение ссылочкой.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland