Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Петр Гилевский

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Кто стоит за прилавком: типажи продавцов

Не так давно делился со своим знакомым воспоминаниями об отпуске, на ноутбуке показал ему какое-то видео и т.д. Слово за слово перешли и на обсуждение техники. Спросил его о том, какая у него видеокамера. Он в подробностях рассказал какая, где купил и т.д. Я удивился - цена была завышена если не вдвое, то очень значительно. Камера покупалась не так давно, и покупала ее супруга знакомого. Причем, если цена на саму камеру была завышена тысячи на две-три от средней, то вот SD-карту продавец отдал буквально в 5-6 раз дороже средней цены - 8-гигабайтная SD-карта в мае этого года обошлась женщине в 5,5 тысяч рублей. Понятно, что она стала жертвой мошенника, впрочем, формально закон не нарушившего. Каждый предмет, как известно, стоит столько, сколько за него дают.

Этот продавец относился к категории продавцов-гопников. Но по порядку. Я сам не только много раз общался с продавцами техники, но, случалось, сам нанимал их, а потому ради интереса вот решил составить небольшой своего рода табель о рангах продавцов, которых можно встретить в магазинах бытовой техники.

Итак, на первой ступени находится самый лучший тип продавца, который может вам встретиться. Это энтузиаст. Энтузиаст обычно довольно молод, иногда чуть старше подросткового возраста. Он из тех молодых людей, которые любят технику и работа в магазине - обычно в первую очередь способ добраться до всех новинок, подержать их в руках и т.д. Он отличается тем, что искренне желает помочь Вам купить лучшую вещь. Не так давно в одном из магазинов бытовой техники я слышал, как такой вот энтузиаст нахваливал молодому человеку ноутбук. Там и видеокарта такая, и вот это, и еще то. Видно было, что сам продавец хотел бы такой ноутбук. Молодой человек ответил, что, в принципе, не против купить этот ноутбук, но у него мало денег, не хватает буквально нескольких тысяч. И продавец-энтузиаст тут же подсказал ему выход - этот ноутбук со скидкой продается в магазине конкурирующей сети по такому-то адресу. Продавцы-энтузиасты обычно работают в крупных сетях, и довольно редко - в небольших магазинах.

Следующий ранг - специалист. Специалист часто получается из разочаровавшегося (читай - все попробовавшего) энтузиаста. Он все знает, в курсе всех новинок. Но уже относится к технике не то чтобы равнодушно, но без искры. Умный специалист также получается из человека, имеющего профильное техническое образование (правда, именно таких довольно мало). Специалист все вам объяснит и посоветует, он очень терпим и часто уважительно относится к покупателю, умеет разъяснять особенности того или иного товара. Не так давно в М-видео на проспекте Мира я покупал какие-то диски. Рядом продавец показывал пожилому мужчине не очень дорогой телевизор. Мужчина был не очень в курсе, много спрашивал и т.д. Вопросы он задавал самые глупые, однако человек совершенно не злился, не выходил из себя, а настойчиво объяснял покупателю что к чему. Причем, насколько я могу судить, продолжалось это чуть ли ни час. Покупатель, конечно, ушел довольный.

Следующий ранг - обыватель. Обыватель обыкновенно человек, который никаким боком не любит свое дело, и даже не понимает как его можно любить. Вчера он сидел менеджером в конторе и перебирал циферки, теперь точно с таким же равнодушием рассказывает людям о плазменных панелях от Samsung, а завтра будет инструктором в бассейне или диспетчером на автобазе. В технике он не разбирается или разбирается на минимальном уровне, с покупателем говорит на языке цифр, и если его спросить - почему вот этот фотоаппарат с 10-мегапиксельной матрицей стоит на 10 тысяч дороже вон того с 14-мегапиксельной, он вряд ли сможет внятно ответить. Типичный разговор с продавцом-обывателем.
- Какой мне лучше взять монитор - первый или второй?
- Берите второй, у него больше матрица, больше разрешение и т.д.
- Но ведь первый имеет led-подсветку, лучшую яркость и относится к известной линейке такой-то. А какие плюсы у второго, может быть, у него тоже какие-то фирменные технологии?
- Ну я с вами совсем запутался. Нууу... Он стоит дороже, значит лучше.
Также надо добавить, что если в магазине у продавца-обывателя фиксированная ставка, и он не получает комиссионных, то часто смотрит на покупателя как на раздражитель, мешающий смотреть телевизор в торговом зале. В иных случаях, впрочем, редких, вполне можно нарваться и на грубость.

Мой любимый, и очень распространенный тип - продавец-гопник. Продавец-гопник отличается от гопника обычного только тем, что он не грабит вас в открытую. Обычно он имеет самые мерзейшие соцдарвинистские взгляды на жизнь, вроде "у кого нет денег, пусть идет в задницу" и ранжирует покупателей исключительно по их желанию-нежеланию покупать самый дорогой имеющийся товар. Если вы пришли купить тот же ноутбук, исходя из каких-то собственных рассчетов, понимая свои задачи, и наметились на определенную сумму, он вас не поймет. Он уважает только покупателя, берущего самое дорогое, что есть на витрине и, желательно, не спорящего о цене. Вообще, спор о цене, даже если он вполне конструктивен и происходит на рынке со свободными ценами, продавец-гопник считает признаком несостоятельности клиента, притом за это достойного всяческого презрения. Тут бывает и грубость и все. Так, например, нарвался мой знакомый, который покупал на Савеловском рынке аккумулятор для редкого профессионального фотоаппарата. Эти аккумуляторы ввиду своей редкости (я не знаю подробностей) имеют очень разные цены, отличающиеся часто в разы. Обычно он стоит около 5 тысяч, но случается и 8 и 9 тысяч. Продавцы зная все это, обыкновенно скидывают цены до средних, но в данном случае продавец моему знакомому отказал, и буквально с фразой: "Иди денег заработай, рвань нищебродская". Знакомому забавно было это слышать, так как аккумулятор покупался для аппарата стоимостью за 6 тысяч долларов или около того. В итоге аккумуляторы были куплены в соседнем киоске за необходимую цену.

Также продавец-гопник обыкновенно смотрит на покупателя как на добычу, презирает его за неинформированность, и при случае готов и очень рад обмануть его и "нагреть" на деньги. Вот случай, который наблюдал уже я сам. Молодая девушка лет 17 покупает в одном из павильонов царицынского рынка телефон. Это модель SE K770i, давно снятая с производства, но в ларьках лежащая и сегодня.
- В нем только написано, что камера 3-мегапиксельная, а на самом деле - пяти, - говорит продавец. - Просто это крышки из старых партий, а это совсем новая модель, буквально в этом месяце вышедшая. Снимает как полупрофессиональая камера.
- А музыку можно слушать?
- Можно, качество звука в два раза выше, чем у айфона. Даже вот наушники по тестам оказались во много раз качественнее. А еще есть gps-приемник, просто надо поставить особую программу.
- А сколько он работает от заряда аккумулятора?
- Две недели только так.

Другой случай. Молодой человек пришел покупать фотоаппарат. Продавцу сказал, что нужна полупрофессиональная камера в подарок для отца-фотографа,прежде снимавшего только на пленку. В ларьке (опять же, на одном из рынков) цены на камеры не указаны, ценников нет. Молодому человеку дается в руки камера - samsung s750, ее достоинства превозносятся до небес, продавец сравнивает ее с профессиональной зеркальной камерой, уверяет, что отец не заметит разницу и т.д. У молодого человека загорелись глаза и продавец называет цену - 12 тысяч рублей. На тот момент эта камера, даже по своей цене имевшая лучшие аналоги, стоила около 4-5 тысяч... К счастью для молодого человека с ним был друг, который подошел и как-то очень деликатно отвел приятеля в сторону, видимо, почувствовав обман.
- Ну чего, будешь брать-то? Залапал уже руками! - кричит продавец ему в след...

Вот такая вот получилась картина. Если тема интересна, добавляйте и уточняйте, рассказывайте свои случаи.

Источник: mbpolyakov.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com