Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вадим Алексеев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Литературное завещание Арсения Тарковского

787 0 0

 

В 1991 году в издательстве «Художественная литература» выходит в свет посмертный трёхтомник

Арсения Тарковского, в котором во 2-м томе на странице 130 опубликовано загадочное

стихотворение:

 

ЭПИТАФИЯ СКОРОХОДУ

 

Царь Александр Македонский воздвиг усыпальницу эту –

Да упокоится в ней раб-скороход Автопед!

Триста три тысячи стадий отмерил он правой ногою,

Столько же стадий другой – левой ногою пройдя.

Если ты веришь Зенону, сложи эти числа, прохожий!

Молви: Хитрец Автопед бегал всегда босиком!

 

Вопрос: кто адресат эпиграммы? Для того, чтобы на него ответить, необходимо уведомить читателя, что весь сатирический раздел 2-го тома посвящён мне, Вадиму Алексееву. Я имею честь быть учеником Арсения Тарковского, хотя знаком с ним только по переписке. Я послал ему в юности письмо с просьбой прислать свои стихи, на которое он очень холодно ответил: стихи присылайте, но не обессудьте, мол, если ответа никакого не будет. Но Тарковский ответил, прислав письмо по моей просьбе не туда, где я служил в армии, а домой. Его прочёл мой отец и «потерял». Сколько я раз пытался выведать у него, что же мне ответил Тарковский, но отиец так и унёс эту тайну в могилу. Я предположил, что Арсений Александрович очень нелестно отозвался о моих стихах и папа, щадя моё юношеское самолюбие, намеренно скрыл от меня этот отзыв. Больше я Тарковскому не писал и ни разу с ним не встречался.

 

Каково же было моё изумление, когда я обнаружил целый раздел, посвящённый мне, в трёхтомнике Тарковского! О своих чувствах я уже рассказал в автобиографической повести «Денница» (найдите её в поисковике). В разделе содержались короткие рецензии на мои стихотворные удачи. Например, сонет Анри де Ренье

 

ПЛЕННИЦА

 

Ты бросилась бежать, проворна и легка,

Дав мне пощёчину за дерзкое вторженье,

Твой слишком гордый нрав не вынес униженья,

Когда тебе на грудь легла моя рука.

 

Беги же, так и быть, беда невелика.

Но знай: тебя найдёт моё воображенье,

Ибо мой быстрый взор, сковав твои движенья,

Тебя уже пленил, отныне – на века!

 

В том месте, где сейчас стояла ты, нагая,

Я глыбу мрамора воздвигну, дорогая,

И сняв за слоем слой отточенным резцом

 

Тяжёлую кору со статуи холодной,

Я обнажу твой стан, прекрасный и бесплодный,

И вновь упьюсь твоим разгневанным лицом!

 

…удостоился следующей эпиграммы-рецензии:

 

НА СТАТУЮ МЕЛИТЫ

 

Встала Мелита с постели и левой ступила ногою

Фидий увидел её. Дева осталась нагой!

 

Можно предположить, что «Эпитафия скороходу» написана как рецензия на мой же перевод сонета Ренье:

 

ОТПЕЧАТОК

 

Пускай мне не дано в сверкающем металле

Навек запечатлеть свой профиль или фас,

Ведь боги всё равно не каждому из нас

Оставить на земле свой след предначертали.

 

Я изваял свой лик на глиняной медали,

Где трещины легли морщинами у глаз,

Дополнив мой портрет, и странно, всякий раз

Я замечаю в нём всё новые детали.

 

Ах, всё пройдёт, но я, зажмурившись, в тоске

Оставить от себя желаю на песке

Под гулкий рокот волн, задумчивый и мерный,

 

Свой оттиск призрачный, бегущий в никуда,

И в нём – лицо моё, чей слепок эфемерный

С волной нахлынувшей растает без следа.

 

Раб-скороход Автопед – это… «бегущий в никуда» лирический герой сонета? Если бы не одно но: Арсений Тарковский знал моё юношеское стихотворение (оно в числе других было опубликовано в журнале «Континент» № 66):

 

Сяду в кресло, выпью чаю,

Прикурю от лёгкой спички…

Я нисколько не скучаю,

Я люблю свои привычки!

 

Посмотри как бесприютно

В новом доме новосёлам –

Лучше жить сиюминутно

В одиночестве весёлом!

 

Просто жить и безыскусно,

Вечно слыть за домоседа…

Лишь порой немножко грустно

Не зависеть от соседа.

 

И я по жизни вполне соответствую своему стихотворному автопортрету. Города, в которых я побывал за свои 55 лет, можно пересчитать по пальцам. Да и бегаю я плоховато – плоскостопие… Похоже, Тарковский адресовал это стихотворение не мне, а кому-то другому. Кому же тогда, если не мне?  Для того, чтобы аргументировать свою догадку, я должен познакомить читателя с термином анаграмма. Обратимся к Википедии.

 

 

Анаграмма (от греч. ανα- — «снова» и γράμμα — «запись»)  — литературный приём, состоящий в перестановке букв или звуков определённого слова (или нескольких). В ряде случаев анаграммами принято также называть иные в функциональном отношении (то есть не являющиеся литературным приёмом) рекомбинации буквенного или звукового состава слов. В частности, анаграмма является частым способом конструирования псевдонимов: Харитон Макентин — псевдоним-анаграмма Антиоха Кантемира и т. п.Содержание  

 

Разновидности анаграмм

 

В некоторых случаях ключевое слово само в тексте не присутствует и представлено только в распределённом, зашифрованном виде («Dividing my delight and my desire» — Суинберн; закодировано англ. die «умирать»), в других явно даны пары слов, представляющих собой анаграмму друг друга:

Но и в РЕАЛИЗМЕ, при желании,

обнаружат сговор с ИЗРАИЛЕМ.

Ян Сатуновский

Лун

нуль

Воз

зов

Чертог

горечь

Днесь

снедь

Константин Кедров

(Здесь анаграмма понимается как специфическая разновидность рифмы, охватывающая весь стих, поскольку звуковая близость слов и их позиционное тождество выступают знаком семантического сближения, — ср. в статье Кедрова «Рожденье метаметафоры» в книге «Поэтический космос», 1989).

 

В предельном случае текст целиком является анаграмматическим:

Аз есмь строка, живу я, мерой остр.

За семь морей ростка я вижу рост.

Я в мире — сирота.

Я в Риме — Ариост.

Дмитрий Авалиани

(Характерно, что в двух последних стихах, как выше у Кедрова, анаграммой «зарифмованы» пары слов, тогда как в двух первых попарные соответствия такого принципиального значения не имеют, поскольку позиции составляющих пары слов в строке различны.)

 

У широко практикующего такой способ письма Дмитрия Авалиани анаграмма превращается из приёма, пусть даже и важного, в литературную форму. Такое понимание анаграммы также сближает её с палиндромом, что нашло своё отражение в сочетающих палиндром и анаграмму произведениях Елены Кацюбы начиная с поэмы «Свалка» (первая редакция в 1983). Ср. также книгу Кедрова «Астраль» (1986).

 

 

Несмотря на то, что пристальное внимание к анаграмме в поэзии приходится на сравнительно недавнее время (в русской поэзии — начиная, по-видимому, с анаграмматической поэмы Кедрова «Допотопное Ев-Ангел-ИЕ», 1978, и стихов Владимира Гершуни 1980-х гг.), этот приём относится, по-видимому, к числу древнейших: от лекций Фердинанда де Соссюра идёт представление о широком использовании анаграмм в древнейших эпосах: «Махабхарате» и «Рамаяне», «Илиаде» и «Одиссее», а также в Библии. В Средние века изобретателем анаграмм считался древнегреческий поэт Ликофрон: как сообщал византийский автор Иоанн Цец, он разложил имя царя Птолемея как «apo melitos» («от мёда»), а царицы Арсинои — как «ion Eras» (фиалка Геры).

 

В Средние века зачастую анаграммам приписывалось магическое действие, а потому поиск анаграмм приобретал зачастую несколько болезненный характер. Этому историческому обстоятельству анаграмма обязана резким пассажем в знаменитой книге Чезаре Ломброзо «Гениальность и помешательство»:

 

«Гекарт, который сказал, что заниматься пустяками свойственно только помешанным, составил биографии сумасшедших, находящихся в Валансьене. Он написал курьезную книжку, озаглавленную так: «Anagrammeana, поэма в VII песнях, XCV (это было первое) просмотренное, исправленное и дополненное издание. В Анаграмматополисе, год XI анаграмматической эры» (Валансьен, 1821) и целиком состоящую из бессмысленного набора слов с перестановкой букв в некоторых из них. Здесь кстати будет упомянуто о том, что на полях экземпляра анаграммеаны, хранящегося в Парижской национальной библиотеке, рукою самого автора сделана следующая надпись: «Анаграммы есть одно из величайших заблуждений человеческого ума: надо быть дураком, чтобы ими забавляться, и хуже чем дураком, чтобы составлять их». Что может быть справедливее этой оценки?»

 

Анаграммы из длинных слов

вертикаль — кильватер

апельсин — спаниель

старорежимность — нерасторжимость

австралопитек — ватерполистка

покраснение — пенсионерка

равновесие — своенравие

полковник — клоповник

стационар — соратница

 

(Википедия)

 

Но игра в анаграммы не такая уж и глупая, если её расширить. Для этого к буквам основного слова (если это существительное или прилагательное) добавляются буквы падежных окончаний единственного и множественного числа… Например:

 

«Автопед»: АВДЕИМОПТУХЫ:

 

Автопед, Вадим, это петух.

Автопомпа в попе Автопеда…

Но пожар при этом не потух!

Ты не Автопед? Тогда – победа!

 

Мы видим, что выделенная часть четверостишия является анаграммой имени «Автопед», а невыделенная – допиской, которая, благодаря максимально точной рифме (это обязательное условие!) самовосстанавливается до четверостишия. Смыл восстановленной части столь же объективен, сколь и анаграмма. Что же такое «автопомпа»? Здесь мы снова обратимся к Википедии:

 

Анальная пробка

 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

 

Анальная пробка, плаг (англ. butt plug) — сексуальная игрушка — фаллоимитатор специфической формы, предназначенный для введения в анальное отверстие. Отличается меньшим размером, чем обычные фаллоимитаторы и имеет расширение у основания, служащее для того, чтобы воспрепятствовать проваливанию анальной пробки вглубь кишечника.

 

Анальная пробка применяется как женщинами, так и мужчинами. Может служить для стимуляции ануса, расслабления перед анальным сексом или для сужения влагалища. Последнее может использоваться как для женщин с широким влагалищем (например, когда мышцы влагалища ослаблены после родов), так и просто для усиления ощущений во время секса и ускорения наступления оргазма у женщины.

 

Правила эксплуатации анальной пробки рекомендуют использовать её со смазками. Наиболее подходящая для этого смазка на силиконовой основе. Эти рекомендации основываются на том, что в прямой кишке отсутствует естественная смазка, как во влагалище, а силиконовые смазки имеют самое длительное скольжение, и концентрированные продукты не требуют большого количества смазки.

 

В настоящее время магазины, занимающиеся продажей сексуальных игрушек, предоставляют широкий ассортимент разновидностей анальных пробок. Они различаются по форме, размерам, цвету, их изготавливают из силикона, латекса, дерева, стекла, металла и прочих материалов. Существуют модели, снабжённые механизмом «эякуляции» или вибрирующим устройством. Некоторые анальные пробки дополнительно декорируются для сексуальных игр (пробка в виде лисьего хвоста[1], хвоста кролика[2], пробка для игры «в кольца»[3]), или украшаются драгоценными камнями. Кроме того, имеются варианты способные увеличиваться в объёме за счёт нагнетаемого воздуха.

 

См. также

 

Сексуальные игрушки

 

Tristan Taormino The Ultimate Guide to Anal Sex for Women. — Cleis Press, 1997. — ISBN ISBN 1-57344-028-0

 

Анальные стимуляторы

 

Human anatomy and DIY plugs

 

(конец цитаты)

 

Сразу оговорюсь, что мне анальную пробку предлагали в качестве подарка, новенькую, в упаковке, только что привезённую из-за границы. Я этот подарок не принял. Итак, я не Автопед.  Кто же тогда адресат эпиграммы Тарковского? Для этого нам следует заглянуть в анаграммы имени «Чернобыль» БЕИЛМНОРХЧЮЯ:

 

Не было лучемора Чернобыля,

Но учения Минобороны.

Лауреату же премии Нобеля

Саркофаг готов вместо короны.

 

15 октября 1990 — советский лидер Михаил Горбачёв награждён нобелевской премией за вклад в снижение международной напряжённости и осуществление политики гласности. То, что

Нобелевская премия до неприличия политизирована, нет нужды говорить. Но на этот раз

Нобелевский комитет ударил в грязь лицом со всего размаху. Нобелевскую премию дали…

Автопеду! 

 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com