Греция и кризис еврозоны: выдворить нельзя оставить

На модерации Отложенный

Правительственный кризис в Греции вызвал породил множество экспертных комментариев и предположений, что это государство вот-вот выйдет из еврозоны. В заметке на «Однако» коллега Анатолий Вассерман справедливо указывает, что такое решение вряд ли принесёт пользу грекам – несмотря на то, что евроинтеграция действительно нанесла тамошнему хозяйству непоправимый урон. Однако и это ещё не всё.

Особенность экономических кризисов такова, что они почти никогда не развиваются исключительно в рамках экономики. Напротив, они обычно перетекают в разного рода социально-политические конфликты, которые накладывают на них очень серьёзный отпечаток. Иногда происходит так, что политические события и динамика определяют кризисные процессы в большей степени, чем собственно экономические. Хотя в основе нынешнего кризиса, безусловно, находится экономика.

Впрочем, пока ещё непонятно, по какому сценарию будет развиваться ситуация в еврозоне. Понятно, что та же партия Меркель не выиграет никаких выборов в Германии. Хотя претензии к политике нынешнего канцлера – вещь достаточно дискуссионная. Их можно иметь, а можно не иметь. Это скорее вопрос позиционирования, в т. ч. экономического. Но говорить о том, что глава правительства Германии в чём-то априорно виновата, достаточно трудно.

Вообще всё, что происходит в еврозоне, происходит под присмотром со стороны консилиума врачей. «Больной» подключён к огромному количеству датчиков, всякого рода приборам искусственного дыхания, питания и т. д. Поэтому здесь трудно предположить какую-то неожиданную катастрофу. Алгоритм наступления кризиса, когда всё резко падает, сегодня вряд ли применим. Ситуация в целом находится под контролем, хотя это не означает, что «больной» выздоровеет. Тем не менее ситуация развивается примерно прогнозируемым образом.

Наш прогноз простой: еврозона в нынешнем виде – «не жилец». Южная Европа не может выйти из кризиса при такой дорогой валюте, как евро. Нет, конечно, можно провести девальвацию евро раза в три, но это будет катастрофой. Этого нельзя сделать в реальности, хотя теоретически можно – а именно довести евро до уровня, приемлемого для стран юга Европы. Т. е.

выстраиваться не по самому сильному, а по самому слабому. Но тогда ты, соответственно, выстраиваешь свою экономику по уровню Греции или Португалии.

Еврозона в нынешней ситуации – это нежизнеспособное объединение. Точнее говоря, как и вся глобальная современная экономика, оно могло быть жизнеспособным лишь на базе бесконечного и динамичного роста. Когда у тебя всё время происходит наращивание прибыли, это начинает напоминать наркоманию и ты вынужден увеличивать дозу. Однако вскоре выяснилось, что дальше дозу увеличивать нельзя. Всё остановилось. Всё было хорошо, все получали кайф в одинаковой степени, но когда разразился кризис, те, кто сидели на игле глубже, уже не смогут выжить.

Цена выхода Греции из еврозоны такова, что при нынешнем состоянии европейской экономики она по цепочке спровоцирует колоссальное количество кризисов по всей Европе. Прямые потери от выхода Греции из еврозоны составят где-то 300 миллиардов, при этом непонятно, что будет с самой Грецией. Впрочем, Бог бы с ней. Положим, что она «утонула» бы в кризисной волне. Проблема в том, что она при этом потянет за собой колоссальное количество финансовых и иных институтов. Те средства, которые были списаны с Греции, уйдут в прямые потери и никак не компенсируются.

Кроме всего прочего, есть и косвенный результат: если Греция выходит из еврозоны, начинается кризис доверия. Ведь вся рыночная экономика построена с учетом такого фактора, как доверие. Все котировки, фьючерсы и т. н. кредитные свопы зависят от уровня доверия. Сам по себе прецедент выхода одной страны из еврозоны (притом, что политические процессы в Греции совершенно синхронны с процессами, которые происходят во Франции, Италии, Испании и т. д.) провоцирует угрозу политического кризиса. Что такое доверие? Credit. Т. е. кредитов не будет, а это означает крах.

Получается, что Грецию нельзя оставлять в еврозоне, но в то же время её нельзя без последствий выдворить оттуда. Это и есть кризис. Но поскольку европейский кризис фиксирует множество датчиков, этот больной пока ещё протянет. А крах сначала произойдёт не в Европе, а там, где датчики не подключены в таком количестве. Например, в том же Китае.