Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Русо партизанэн

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья
63 0 0

Юрий Тюрдьо Обозреватель проекта «Однако. Евразия». Родился в 1974 году в день «Кровавого воскресенья» и объединения Украины. Образование высшее. С 1998 года участвует в политических, предвыборных и имиджевых проектах. Со временем «исторические» интересы переросли в экономические. Работает и живет в Киеве.

«Интеграция и воссоединение технологических, экономических и общественных связей на постсоветском пространстве – процесс закономерный и необратимый в глобальном масштабе. Наша задача – ему всемерно способствовать».

18 мая 2013 Юрий Тюрдьо

Украинских производителей труб планомерно выдавливают с рынков стран Таможенного союза. Это закономерный процесс, когда общий рынок диктует свои правила. Выход или в покупке производственных мощностей в ТС, или в переориентации на другие рынки.

Спрос будет расти, а квоты -- сокращаться
Удивительное дело: несмотря на продолжающиеся в большинстве экономик миракризис и стагнацию, в связи с активизацией проектов в сфере транспортировки нефти и газа, спрос на трубы в мире растёт в среднем на 2-3% в год. По мнению одного из ключевых экспертов отрасли, аналитика ИК "Ренессанс Капитал" Бориса Красножёнова, общий тренд таков, что спрос на трубную продукцию нефтяного сортамента будет повышаться.

Это касается как рынка США, где произошёл серьёзный рост добычи нетрадиционных видов газа, что требует больше надёжных труб, так и месторождений в Африке, Азии и Австралии, где объёмы добычи в ближайшие 5-7 лет будут только расти.

На этом довольно оптимистичном глобальном фоне наблюдается тенденция закрытия рынков стран Таможенного союза и, прежде всего, России для украинских производителей труб нефтегазового сектора. Это предприятия "Интерпайпа" ("Интерпайп" — украинская металлургическая компания, специализирующаяся на производстве труб и колёс для железнодорожного транспорта. Штаб-квартира — в Днепропетровске. Президент и основной владелец активов компании - Виктор Пинчук, зять экс-президента Украины Леонида Кучмы) и "Метинвеста" (основными акционерами группы "Метинвест" являются группа СКМ главного олигарха Украины Рината Ахметова (71,25%) и группа «Смарт-холдинг» (23,75%), которые принимают участие в управлении Метинвестом на партнерских началах). Раньше для экспорта в РФ были почти полумиллионные квоты. Только трубные компании "Интерпайпа" в 2009 году получили квоту на поставки 427,6 тыс. тонн. Но в I полугодии 2013 года квота на поставку труб в Россию из Украины снизилась со 150 тыс. до 120 тыс. тонн. Согласно действующему до 30 июня текущего года решению Комиссии ТС №702, в Белоруссию украинские заводы могут составить 35 тыс. тонн, в Казахстан — 16 тыс. тонн.

Всего же на Украине предприятия произвели в прошлом году 2,014 млн тонн труб.

О посредниках
Ситуация для украинских производителей на традиционных рынках осложняется еще и тем, что в РФ, согласно результатам двухлетнего разбирательства ФАС в отношении трубных компаний по поводу их вероятного картельного сговора, на рынке снизится роль посредников. А значит -- ещё ниже упадет цена на продукцию.

Понятно, что без посредников-трейдеров не обойтись. Зачастую необходимо предложить низкую цену, удобную логистику, достаточный объём, и, что самое главное, дополнительные услуги. Всё это в комплексе даже крупнейшим трубным компаниям не по плечу. Например, на самых конкурентных в отрасли рынках США и Европы больше 30 лет работают крупнейшие трубные трейдеры.

Но тенденция – вещь упрямая.

И её в принципе понимают как в Интерпайпе, так и в Метинвесте. В годовом отчете Харцызского трубного завода за 2012 ход встречаем вот такой пассаж: "переплетение государственных факторов как экономических, так и политических, привело к ограничению поставок украинских труб на рынок СНГ и к жёсткой конкуренции на рынке труб большого диаметра (проведение политики импортозамещения РФ)".

В результате на предприятии рассчитывают на рост собственных потребностей и "освоение перспективных рынков стран Ближнего Востока, Средней Азии, стран Балтии". В Интерпайпе надеются на рост спроса в странах Черноморского бассейна (до 50-70 тыс. тонн в год), в частности в Азербайджане и Турции, для строительства Трансанатолийского газопровода и Nabucco.

Но готовы ли они соответствовать высоким требованиям потребителей?

Что на финише?
Все производители должны стремиться к тому, к чему практически пришли компании лидеры – те же Tenaris, Vallourec, ТМК. Они становятся не просто лидерами трубного бизнеса по объёмам и эффективности в глобальном масштабе, но полноформатными нефте- и газосервисными компаниями, которые продают и производят полное сервисное обслуживание сложных устройств, в том числе помогающих добывающим компаниям работать в экстремальных условиях: на крайнем севере или в аномально жаркой и агрессивной среде.

Это путь партнёрства с добытчиком прямо на его территории. Многие такие компании, реагируя на потребности своих клиентов, открывают предприятия по производству труб прямо на территории месторождений, подтверждая на деле тезис о "близости к потребителю".

Также многие западные нефтегазовые компании, ориентируясь на потребности рынка и более высокую доходность, видоизменяют свою деятельность. Наглядный пример – немецкая Wintershall, председатель правления которой Райнер Зеле говорит: "Рентабельность цепочки поставок снижается. Маржа перемещается в сторону разведки и добычи, ближе к скважине, и Wintershall в своей стратегии развития также поддерживает этот курс".

Украинским компаниям и их топ-менеджменту стоит обратить на внимание на эти важные тенденции. И если украинские трубные компании не будут интегрироваться с компаниями по добыче и разведке газа, то их и дальше будут вытеснять с рынков.

***

Понятно, что проще будет тем предприятиям, которые инкорпорированы в вертикально интегрированные многосекторные ТНК, где есть мощные и перспективные добывающие и сбывающие подразделения. Для примера, энергетическое подразделение СКМ планирует в перспективе выйти на добычу в 6 млрд куб.м природного газа и несколько миллионов тонн нефти -- для обеспечения собственным энергосырьём все направления бизнеса. Понятно, что в таком случае потребуются миллионы тонн труб как для добычи, так и транспортировки нефти и газа на многие годы вперёд.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland