Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Русо партизанэн

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

04/04/13 14:02

Самим бы выжить

--------------------------------------------------------------------------------



Стремительный рост населения Земли ставит ребром вопрос обеспечения продовольствием жителей планеты. Эксперты ООН прогнозируют неминуемое повышение цен на продукты питания уже в 2013 году. Как бы цинично это ни звучало, Украина могла бы неплохо заработать на грядущем продовольственном кризисе, однако состояние отечественного агропромышленного комплекса не дает повода для такого оптимизма.

В ежегодном Послании Президента Украины Верховной Раде Украины среди ключевых задач политики национальной безопасности во внутренней сфере существует пункт об обеспечении продовольственной безопасности. Решение этой задачи лежит в плоскости урегулирования земельных отношений и рационализации землепользования, формирования рынка земель сельхозназначения, развития аграрного рынка и создания условий для раскрытия потенциала аграрного сектора для обеспечения потребностей населения в доступном продовольствии. В утверждении роли Украины как весомого экспортера аграрной продукции. Защите внутреннего рынка.
Из послания видно, что общее понимание необходимости реформирования аграрного сектора экономики у руководства имеется. Более того — это вопрос национальной безопасности. Но одного понимания мало, необходим комплекс мер, а здесь, как всегда, проблемы. Дальше слов дело не идет. Помимо этого правительство делает шаги, которые лишь усугубляют ситуацию. О результатах таких шагов можно судить по цифрам.
Объем сельскохозяйственного производства в 2012 году снизился на 4,5% по сравнению с 2011 годом. Сельхозпредприятия сократили производство на 6,5%, а хозяйства населения — на 2,5%.
Производство продукции растениеводства в 2012 году по сравнению с 2011 годом сократилось на 8,2%, в том числе на аграрных предприятиях — на 10,2%, в хозяйствах населения — на 4,6%.
Одновременно с падением внутреннего производства стремительно растет импорт. Например, по данным Государственной таможенной службы, Украина в 2012 году импортировала 114,6 тыс. тонн мяса птицы и субпродуктов, что на 87,6% больше, чем в 2011 году. Согласно данным ведомства, в денежном выражении импорт этой продукции увеличился в 2,6 раза — до 157,2 млн долларов.
Схожая ситуация и со свининой, импорт которой в 2012 году увеличился в 2,4 раза — до 207,7 тыс. тонн. В Украину за прошлый год было ввезено этого вида мяса на сумму 446,032 млн долларов, что в 2,8 раза превышает показатель 2011 года.
Вместе с падением производства и ростом импорта растут цены на продовольствие. Об этом свидетельствуют данные Госкомстата, говорящие о том, что в 2012 году население потратило на продукты питания и безалкогольные напитки 384 384,212 млрд гривен, или 38,9% своих доходов!
Усилия правительства по «реформированию» аграрного сектора просто невозможно объяснить с точки зрения здравого смысла. Последняя инициатива об отмене налоговых льгот вообще повергла экспертов в состояние шока, заставив их обратиться с открытым письмом к Президенту Украины Виктору Януковичу и Председателю Верховной Рады Украины Владимиру Рыбаку.
Эксперты обращают внимание на то, что действие специальных режимов налогообложения сельхозпроизводителей является крайне важным в условиях незавершенности аграрных реформ, ограниченного финансирования АПК за счет прямой бюджетной поддержки, доступа к финансовым ресурсам и нестабильности цен на материально-технические ресурсы.
Как отметил один из подписантов, президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) Алекс Лисситса, сумма потерь в случае отмены налоговых льгот для сельхозтоваропроизводителей составит более 19 млрд грн, что приведет к уменьшению доходности на 50%. Только прямой экономический эффект от отмены налоговых льгот для аграриев, по расчетам экономистов, обеспечит снижение объемов валовой продукции сельского хозяйства на 8%.
Кроме того, аналитики УКАБ подчеркивают, что отмена льгот коснется 56 тыс. хозяйствующих субъектов, обеспечивающих занятость 650 тыс. работающих в сельской местности. Количество убыточных предприятий в таком случае вырастет с 17—30% от общего количества (что составляет 7—13 тысяч хозяйств) до более 50% (или более 20 тысяч).
«Хозяйства вынуждены будут сократить, а иногда и остановить сельскохозяйственное производство, что негативно скажется не только на экономических показателях, но и на социальном положении населения», — говорит генеральный директор УКАБ Владимир Лапа.
Помнится, как на заре независимости «национально сознательные» украинцы убеждали своих сограждан, что стоит перестать «кормить» огромную Россию, как Украина превратится в житницу Европы. Прошел 21 год, закрома Родины пусты, и даже национальный продукт — сало — приходится импортировать. Политика руководства в отношении аграриев смахивает на хорошо спланированную диверсию, подрывающую основы национальной безопасности. Поэтому перспективы спасения человечества от голода достаточно туманны. Самим бы выжить.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com