Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Русо партизанэн

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Газовый консорциум с Украиной: Москва хочет гарантий, Брюссель отвечает вместо Киева Алексей Беляев Редактор-новостник проекта «Однако. Евразия». Родился в СССР. Получил высшее техническое образование, но не усидел в инженерах после «оранжевой революции». Сфера интересов: Евразийская интеграция; политические технологии.


23 марта 2013 Алексей Беляев

Федеральный центр озвучил для Украины главное необходимое (но не достаточное) условие создания двустороннего газотранспортного консорциума. Как заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, «альянс между Россией и Украиной может быть только при условии выхода Украины из целого ряда соответствующих институтов, включая договор о присоединении к Энергетическому союзу». Напомним, что главная мотивация Киева в этом вопросе -- все большая реалистичность сценария консервации пересыхающей транзитной трубы.

Москва хочет долгосрочных гарантий
Вышеобозначенные условия России, как пояснил Медведев, продиктованы нежеланием попасть в ситуацию, «при которой нас при определённых событиях просто выставят из этого консорциума»:

-- Предложение (Украины) должно быть интересным. А в каком случае оно будет интересным? Только в том случае, если мы будем понимать, что наши интересы, в данном случае интересы «Газпрома» и интересы государства в целом, гарантированы. А когда они могут быть гарантированы? Когда мы не попадём в ситуацию, при которой нас при определённых событиях просто выставят из этого консорциума или признают его несоответствующим тем или иным, например, европейским правилам, или, условно, договору, который оформляет отношения с энергетической хартией.

В целом российский премьер отметил, что после выхода на полную мощность «Северного потока» и начала строительства «Южного потока» газовая тема уже не столь актуальна, как была несколько лет назад:

-- Сами украинцы должны понять, что им надо. Если им этот консорциум нужен двусторонний, трёхсторонний, они должны нас заинтересовать в том, чтобы мы в нём участвовали... Это вовсе не то, к чему мы немедленно стремимся, но если будут интересные идеи о том, как работать, если мы почувствуем, что нас в этом смысле рассматривают как полноценных долгосрочных партнёров, мы, конечно, с нашими украинскими партнёрами этот разговор продолжим.

Первые лица Украины на заявление Медведева пока не отреагировали, но зато очень оперативно отозвался Брюссель (заявление премьера РФ было утром 21 марта, реакция ЕС - во второй половине дня). Как отмечается в заявлении Еврокомиссии, российское условие для создания консорциума по украинской ГТС -- выход из Энергетического сообщества -- "поставит под угрозу суверенные интересы страны в энергетической безопасности":

-- Членство Украины в ЭС… позволяет защитить украинскую энергетическую безопасность от последствий антиконкурентного энергетического рынка, который зависит от одного главного внешнего поставщика, и работа по реверсным поставкам газа из ЕС на Украину является этому ярким примером

ЕК также заявила о готовности помочь Украине советом, чтобы предотвратить нежелательные последствия любых соглашений, которые она хочет заключить, напомнив, что договор об Энергетическом сообществе является неотъемлемой частью всеобъемлющих отношений Украина-ЕС -- "и мы ожидаем, что Украина полностью будет соответствовать этим правилам".

Янукович демонстрирует пассивное недовольство
Пикантности данной ситуации придет то, что ранее президент Украины Виктор Янукович неоднократно и достаточно резко критиковал отношение к Киеву со стороны Европейского энергетического сообщества.

22 февраля, во время телевизионного проекта «Диалог со страной» (рассчитванного на максимально широкую аудиторию) он заявил следующее:

-- Украина пока не видит ожидаемого эффекта от вступления в Европейское энергетическое сообщество, поскольку интересы нашей страны не учитываются при принятии решений… Когда Украина вступала в Европейское энергетическое сообщество, мы рассчитывали, что это будет большая семья, в которой будут общие правила... Справедливое отношение и справедливые взаимоотношения… Однако, когда Россия нам предъявила штрафной счет за недобор газа - никто не отреагировал никак, тишина… Нарушаются интересы Украины. Тогда вопрос, а зачем нам быть в этом сообществе?

6 февраля, в ходе визита в Литву, президент Украины также коснулся этой темы:

-- За все три года мы не получили никакой поддержки, даже сочувствия… Документы, которые подписывали некоторые страны Европейского Союза, в частности, по строительству Южного потока, прямо влияют на интересы Украины. При этом точка зрения нашего государства учтена не была… Мы уже неоднократно направляли письма по этим вопросам Европейскому энергетическому сообществу. Ни разу не получили ответа.

Между тем украинская пресса информирует, что Россия и Украина практически договорились о двустороннем СП для аренды ГТС. Суть договоренностей, согласно неофийцианой информации, заключается в том, что в ответ на согласие создать двустороннее СП, которому ГТС передается в аренду, Украина получает существенное снижение цены на газ – до $260 (сейчас более $400). Также подчеркивается, что Киев и Москва на сегодняшний день окончательно и четко разделили "газовые" вопросы и вопросы экономического сотрудничества в других сферах, в том числе тему отношений “Украина-Таможенный союз”.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com