Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Цены на постройку дачных домиков взлетели вверх

Цены на постройку дачных домиков взлетели вверх

Поглядев на стоимость аренды жилья за городом на лето, многие горожане стали прицениваться к постройке своего. Но актуальная еще осенью стоимость в 500–700 тысяч за простенький домишко из панелей уже ушла в прошлое. К тому же быстро, как раньше, уже не получится — рабочих рук не хватает.

«Фонтанка» поискала дешёвые варианты для строительства своего дома и не нашла. Цены на самые некогда недорогие сборные конструкции ушли в космос вслед за стоимостью стройматериалов. Самый демократичный вариант для дач — СИП-панели — дорожает чуть ли не каждый день.

В компании, занимающейся строительством каркасных домов, уже в начале беседы журналисту, представившемуся покупателем, сообщили о росте цен на 25%, произошедшем буквально в последние дни. СИП-панели — это заводские несущие блоки из древесно-стружечных плит с утеплителем из пенополистирола. Дома каркасного типа, которые собираются не из панелей, а на месте стройки из плит с утеплителем из минеральной ваты, по словам представителя компании, дорожают не так быстро.

Как горячие пирожки

Собеседник сразу предупреждает, что цены на сайте уже неактуальны. К примеру, в одноэтажном проекте площадью 78 квадратных метров цена строительства оказалась выше на 200 тысяч и без фасадных работ составила 2 миллиона рублей. В эту стоимость входят фундамент и закрытый тепловой контур. Фасадные работы — отдельная статья расходов, но, по словам менеджера, время, чтобы выбрать варианты, ещё есть. Цены на фасадные материалы меняются не так стремительно, как на СИП-панели. Любопытная деталь — в беседе не раз звучал тезис, что деревянные дома сегодня стали суперэлитными.



К слову, главным выгодоприобретателем от роста цен на СИП-панели в России стали крупные производители OSB- и прочих древесно-стружечных плит. Одним из крупнейших из них является петербургская компания ООО СТОД (завод расположен в Торжке, выручка в прошлом году — 6,5 млрд рублей), принадлежащая известному предпринимателю Александру Ебралидзе. Вопросы «Фонтанки» о том, как выросло производство и с чем именно связано резкое подорожание продукции, его не заинтересовали и остались без ответа. Еще один крупный производитель плит для СИП-панелей — владимирское ООО «Строительные инновации», которое, по данным СПАРК, принадлежит Исламу Чилаеву, директору петербургского фармпроизводителя «Самсон-мед». Известный «Фонтанке» его номер телефона к моменту публикации был недоступен.

Сегмент быстровозводимых домов претерпел немалые изменения за прошедшие полтора года. Сказались коронакризисный спрос на загородную недвижимость и глобальные изменения спроса на стройматериалы. Нехватка ряда стройматериалов в Штатах подстегнула экспорт из России, обеспечив дефицит при повышенном спросе со стороны бегущих в Ленобласть ковид-дачников.

Производители наиболее популярных типов домокомплектов, к примеру из клееного бруса, уже сформировали очередь в 9 месяцев. Раньше комплект для строительства тёплого контура не поставят. К тому же цены никто в это время не гарантирует. Значит, к моменту, когда очередь подойдёт, дом рискует стать дороже.

«К сожалению, цены на строительные материалы в России за последний год выросли в несколько раз», — констатировали в пресс-службе торговой сети «Леруа-Мерлен». Причинами назвали массовый экспорт стройматериало за границу и нехватку на внутреннем рынке.


Деревянные дома в дефиците

Древесина за прошедшие 17 месяцев взлетела в цене больше чем в два раза. Сегодня кубический метр обрезной доски в Петербурге в среднем стоит уже не 12,7 тыс. рублей, как год назад, а почти 27 тысяч. Но это не рекорд. Древесностружечные плиты подскочили в цене почти в три раза — с 213,4 рубля за кв. м в январе 2020 года до 624,2 в конце мая нынешнего. Металлочерепица подорожала меньше, но тоже ощутимо — с 363 до 543,4 рубля за квадратный метр.

«Это обусловлено стремительным ростом мировых цен на горячекатаную сталь — в рублевом выражении с 40 000 до 80 000 рублей за тонну проката. Далее по цепочке выросли закупочные цены по линейке продукции, связанной с потреблением металлов — пассажирские лифты, трубы вентиляции, радиаторы, металлочерепица, стальные двери и различного рода инженерное оборудование», — рассказывает Дмитрий Панов, председатель Петербургского регионального отделения «Деловой России».

«Если в апреле металлоконструкции стоили 120 тыс. рублей за тонну, то к концу мая — 170 тысяч, пишут нам партнёры и прогнозируют рост за лето ещё до 20%. То же самое происходит и с остальными материалами, сейчас вот ждём подъема цен на минвату, которая необходима нам для утепления стеновых монолитных панелей», — рассказывает о практике региональных домостроителей Виолетта Басина, гендиректор ГК «Омакульма», которое занимается девелопментом и строит дома в Аннино.

Всё это в комплексе не оставляет шанса построить привычный деревянный дом с кровлей из металлочерепицы так же быстро и выгодно, как это было перед локдауном прошлого года. Желающие строить из кирпича и блоков сегодня в более выигрышной позиции.


«Подъем цен на основные материалы и комплектующие стал заметен в первом квартале, сейчас уже можно говорить о тенденции. Строительство каменных домов, блоки, плиты дорожают медленнее. Но у них рост цен еще впереди», — рисует тревожную картину грядущей реальности Дмитрий Зюзин, генеральный директор группы компаний «Т-Дом», объединяющей профильное агентство недвижимости, девелоперов и брокера загородной недвижимости.

Дефицит предложения на фоне повышенного спроса неизбежно приводит к росту цен, а в условиях многомесячной очереди на поставку — ещё и делает цены непредсказуемыми.

«Строители начали прописывать в договорах возможность увеличить стоимость дома, в случае если цены на пиломатериалы вырастут более чем на 10%. Таким образом, этот сегмент стал суперпремиальным и одновременно невыгодным и рискованным для строителей», — констатирует Андрей Башкатов, исполнительный директор российского подразделения международного концерна Xella International, занимающегося производством и продажей строительных и изоляционных материалов.

Разные поставщики домокомплектов называют разные показатели роста цен на свою продукцию. К примеру, компания Good Wood (выручка в 2020 году — 776 млн рублей) сообщила «Фонтанке» о росте цены в 15–20% за последние полтора года, при этом больше всего подорожали стены из бруса и фундамент.

Пока эксперты надеются на лучшее, правительство прибегло к популярным у чиновникам методам — запретительным барьерам на пути у уплывающих на экспорт стройматериалов. С 1 июля вводятся пошлины на пиломатериалы. Их размер составит 10%, или не менее 13–15 евро за кубометр продукции из наиболее популярных пород. Ранее для лесоматериалов из хвойных пород размер пошлины составлял от 5%.

Источник: www.fontanka.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Изекеиль Шниперсон

комментирует материал 19.06.2021 #

....я с 90-х не помню штобы што то дешевело, кроме человеческой жизни,
хотя способность изумлятся неизумляемому.............

no avatar
igor..s

отвечает Изекеиль Шниперсон на комментарий 20.06.2021 #

ПУТИН ПРЕВРАТИЛ РОССИЮ В СЫРЬЕВОЙ ПРИДАТОК ПЕКИНА

В 2020-м из России в Китай по Забайкальской железной дороге было вывезено 3,3 млн тонн угля, 4,5 млн тонн леса. Средний вес высушенной сосны — 500 кг. Приблизительно в России было срублено 9 миллионов деревьев для нужд Китая. И это только официально через один погранпереход.

no avatar#}
slavaor2010

комментирует материал 20.06.2021 #

В 2019 построил дом 6 на 9 из бруса, с мансардой "под ключ". 900 тыс+100 тыс фундамент из винтовых свай. Ну, в комплектации крыша из оцинкованного железа, стеклопакеты, металлическая входная дверь, межкомнатные двери. Сейчас такая комплектация стоит на сайте фирмы 1,7 млн. Винтовые свои на фундамент взлетели с 3 -5 тыс с установкой за штуку до 7 - 8 тыс. В общем, разорение и грабёж средь бела дня. Единственное, ещё пока можно сруб не очень дорого купить. Я вот купил 6 на 6 с выносом под веранду 2 метра за 218 тыс с обработкой защитой древесины+установка 30% стоимости сруба. Винтовой фундамент в 100-ку примерно обошёлся. Ну, ещё две сотник на крышу, отделку, окна двери. В общем, в полмиллиона такой домик обойдётся. Если у самого руки не из жопы растут и силы есть, то можно самому отделать, тогда можно тыщ 70 сэкономит...

no avatar#}
Gromoff 171

отвечает slavaor2010 на комментарий 20.06.2021 #

Забор делал, какого диаметра бур использовал?

no avatar#}
ahnenerbe61

комментирует материал 20.06.2021 #

Если посмотреть поездить по России сейчас мода пошла на "Посылочные ящики" я их называю. Клееными опилками облицовывают, и внутри обшивают утеплитель теми же опилками. И что это за дом? Страх божий, через год опилки приобретают чёрно-серый цвет. И кому эта опилочная фанера нужна? Только строителям, которые ловко убеждают простаков , что это очень тепло и удобно. Удобно только им, быстро можно построить. А если вместо минваты вам вхерачат пластмассу синтетическую с винилом то по жизни будете вдыхать разлагающуюся синтетику и тихо умирать от онкологии и короновирусов. Это касается и пластиковых окон. А меж тем наши предки строили из камня кирпича и дерева чистого. А в идеале и крыша должна быть из керамической черепицы, которую нынешние дегенераты не выпускают. Это я описываю степень одичания. Поэтому, есть закон. Человек по праву своего рождения в России имеет права на бесплатный комплект леса, который забрали себе такие как грузин Ебалидзе и человек неопределённой национальности с Кавказа и устанавливают цены на опилки какие им нравятся. Не покупайте говно у проходимцев. Пусть они американцам опилки продают.

no avatar#}
Валерий Мельников

комментирует материал 20.06.2021 #

Ну вот и настало время саманных домов с камышовыми крышами, как деды строили, осваиваем технологии прошлого века товарищи.
Как говорил Ленин: это не элита, это говно нации.

no avatar#}
чао бамбино

отвечает Валерий Мельников на комментарий 20.06.2021 #

“Обманули дурачка на четыре кулачка“

❗Белый дом временно приостановил пакет военной помощи Украине стоимостью до $100 млн.
/Politico/

У тебя настало время деревянных танков на ослиной моче))))

no avatar#}
joker

комментирует материал 20.06.2021 #

В чем чем,а в темпах подорожания всего и вся Рашка впереди планеты всей))))
Вот где в Рашке и скачки и рывки и прорывы и аналоговнет))))))

no avatar#}
Андрей Романович

комментирует материал 20.06.2021 #

Дураки-подпиндосники сберегают деньги в долларе, а умники-патриоты вкладываются в русские ДСП.

no avatar#}
васисуалий лоханкин

комментирует материал 20.06.2021 #

почему олухи считают, что все должно в долларах для них дешеветь?
все про какие то свои румпли квакают
хотя заруб.продавцам они не интересны

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com