Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рост цен в России скоро будет двузначным

Рост цен в России скоро будет двузначным

Годовая инфляция в России может приблизиться к 10%, следует из экспертных прогнозов. А наблюдаемая гражданами инфляция уже полгода как находится на уровне 15–16,5%, выявили опросы. Центробанк (ЦБ) обосновывает ужесточение денежно-кредитной политики тем, что высокая инфляция — беда для населения. Это так. Но, как показала практика, и низкая инфляция в России тоже не гарантия, что люди начнут богатеть. В тучные годы реальные располагаемые доходы россиян в среднем росли, несмотря на высокую инфляцию. А в период, когда регулятор праздновал исторические минимумы по инфляции, доходы граждан падали либо пребывали в стагнации. Потому что для благополучия нужно кое-что еще — экономический рост, который теперь, когда на углеводородное сырье надежд все меньше, надо специально стимулировать.

За ноябрь прирост потребительских цен в РФ оценивается в 0,7–0,8%, что соответствует 8,1–8,2% в годовом выражении, сообщил в конце минувшей недели Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) в своем обзоре. Как уточнил руководитель направления ЦМАКП Дмитрий Белоусов, «в ближайшее время инфляция может усилиться, если на нее начнет воздействовать начавшееся ослабление рубля».

В пятницу на фоне новостей о новом штамме коронавируса и последовавшем за ними сильнейшем обвале нефтяных котировок доллар в России сразу подорожал почти на рубль — до 75,6 руб. Добавим к этому связанные с пандемией логистические трудности, которые усугубляются в преддверии праздников, и впереди нас может ждать новый виток роста цен.

Годовая инфляция в России скорее всего превысит прогнозы Центробанка и составит от 7 до 10%, сообщил журналистам директор по инвестициям Saxo Bank Стин Якобсен. Этот банк славится своими ежегодными шокирующими прогнозами, но в случае с ожиданиями двузначной инфляции в РФ мы имеем дело уже не с шокирующим предположением, а с вполне логичным развитием событий.

Как показывают опросы, которые регулярно проводит для ЦБ фонд «Общественное мнение», медианный показатель наблюдаемой населением инфляции уже давно колеблется в области двузначных значений, а в течение последнего полугода он составляет около 15–16,5%. В данном случае медианный показатель — это то значение инфляции, выше и ниже которого упомянули ровно половина респондентов, оценивая рост цен за предыдущие 12 месяцев.

Говоря о рисках для финансовой стабильности, первый зампред ЦБ Ксения Юдаева в конце минувшей недели отметила, что один из главных рисков — усиление инфляции, причем среди ее факторов упоминается в первую очередь «существенное превышение спроса над предложением». Также Юдаева упомянула плохой урожай и пока еще рекордный рост цен на энергоносители в мире.

«При этом временные факторы, влияющие на динамику цен, могут иметь долгосрочные вторичные эффекты. Таким образом, повышенная инфляция может сохраняться более продолжительное время, чем ожидалось ранее, — сообщила Юдаева. — Это справедливо и для глобальной, и для российской экономики». Как при этом поясняла ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина, высокая инфляция разрушает благополучие граждан: «Инфляция — это реальная беда, которая делает людей беднее». Так что ЦБ, ужесточая денежно-кредитную политику, работает в конечном счете ради благополучия людей.

Трудно спорить с тем, что инфляции сейчас «съедает» доходы населения, и компенсировать эти потери практически не удается. Но парадокс российской финансовой и в целом экономической политики в том, что в последнее десятилетие даже низкая инфляция вовсе не помогала гражданам разбогатеть.

При этом раньше, в тучные нулевые, даже при двузначных показателях инфляции реальные располагаемые доходы населения — уже с поправкой на рост цен — увеличивались и на 10%, и на 15% в год. Что, правда, сопровождалось и социальным расслоением.

Так, по данным Росстата, коэффициент фондов (соотношение денежных доходов 10% наиболее и 10% наименее обеспеченного населения) увеличился с 13,9 раза в 2000-м до 16,6 раза в 2008-м. А затем этот показатель начал откатываться назад — до 14,5 раза в 2020-м.

На протяжении этого долгого периода положительно сказывались меры поддержки уязвимых групп граждан, в том числе повышение пенсий, а негативно новые витки кризиса, санкционное противостояние, обвалы нефтяных котировок, затем и пандемия — эти факторы наносили свой удар то по малоимущим, то по среднеобеспеченным гражданам, то и по тем, и по другим.

Как пояснили НГ в пресс-службе Росстата, в 2014 году в методику расчета структуры денежных доходов населения были внесены изменения, они повлияли на такие компоненты, как «Оплата труда наемных работников», «Доходы от предпринимательской деятельности». Применение новых источников доходов позволило снизить долю ненаблюдаемых доходов. «Но изменения в расчете отдельных компонентов сохранили сопоставимость временного ряда в целом», — уверили в Росстате по поводу данных о динамике доходов граждан.

Судя по опросу экспертов, сейчас финансовые власти оказались в ситуации, когда и бездействие по поводу инфляции, и действия, направленные на ее снижение, приводят к болезненному эффекту. Так, персональный брокер «БКС Мир инвестиций» Виталий Яковлев напоминает, что в начале 2000-х годов на сырьевой фазе суперцикла при двузначных показателях инфляции реальные располагаемые доходы населения росли ежегодно на 10% и выше: причина кроется не столько в инфляции, сколько в относительных ее показателях по сравнению с темпами экономического роста.

«В 2000-е годы существенно росла деловая активность, включая ВВП. Поэтому и зарплаты отражали этот быстрый рост производства товаров и услуг», — согласился директор Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики Сколково-РЭШ Олег Шибанов. Сейчас, по его уточнению, доходы граждан «не обязаны» увеличиваться, ведь в России относительно медленный рост экономики и не так много новых точек роста, привлекающих трудовые ресурсы. «Нулевая инфляция, как правило, характеризует экономику как больную и стагнирующую», — считает Яковлев.

«Причина столь значительного роста номинальных доходов в период до 2013 года заключается в активном восстановлении после кризисов 1998 и 2008 годов, сопровождавшимся всплеском инвестиций в страну и наращиванием производства, повышением капиталовооруженности и производительности труда, в результате чего изначально низкая заработная плата (как в номинальном, так и в реальном выражении) стала восстанавливаться до сопоставимого с другими странами уровня», — пояснил «НГ» эксперт Центра развития НИУ ВШЭ Игорь Сафонов. Свою роль, по его словам, также сыграла высокая степень валютизации экономики.

«После 2013 года темпы роста инвестиций значительно сократились, производительность труда стагнировала. В этих условиях потенциал для дальнейшего роста номинальных заработных плат и доходов оказался практически утрачен, а увеличение инфляции в результате периода валютной волатильности 2014–2015 годов привело к их снижению в реальном выражении», — продолжил эксперт.

В 2016–2019 годах эта ситуация, по его словам, сохранилась: «Номинальный рост зарплат демонстрировал лишь бюджетный сектор, в то время как частные компании их практически не увеличивали, а предпринимательские и прочие доходы снижались». «Инфляция же хоть и снизилась по абсолютному значению, однако все-таки была выше, чем прирост номинальных доходов в масштабах всей экономики», — отметил Сафонов.

Одно из главных отличий «тучных» нулевых от кризисных десятых, а теперь и двадцатых годов — это экономический рост. Именно он, а даже не инфляция становится фактором, который определяет ситуацию с доходами граждан.

«В РФ наблюдается сравнительно высокий для мировой экономики рост цен на фоне экономической депрессии. С точки зрения сравнительной динамики мирового рынка экономика РФ находится 8 лет в стагфляции», — считает аналитик управления компании «Фридом Финанс» Александр Осин.
А значит, чтобы обеспечить благополучие населения, именно с мер, направленных на стимулирование экономического роста и надо начинать действовать. Но выплаты и доступные кредиты рассматриваются как проинфляционный фактор. И в условиях, когда экономика пребывала долгое время в застойном состоянии, а доходы населения уже заметно просели, рост цен становится опасным социальным явлением.

«Основная проблема высокой инфляции при слабых цифрах экономического роста — социальная: она выражается в росте бедности населения, причем наименее обеспеченных его слоев», — говорит Яковлев. Поэтому-то, как он считает, российский ЦБ и выбрал ужесточение денежно-кредитной политики.

Но, как при этом уточнил директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв, проблема не в росте цен, а в росте доходов. «Если более высокая инфляция — результат структурных сдвигов в экономике, то вполне возможно, что рост доходов будет опережать рост цен, — сказал экономист. — Именно отсутствие позитивных структурных сдвигов стало причиной отставания уровня доходов от динамики цен в период после 2013 года».

Так что Широв еще раз подчеркнул: реальная проблема в драйверах структурной перестройки экономики, когда более высокая ценовая динамика сопровождается опережающим ростом доходов. «Объяснить это просто, — пояснил эксперт. — Переход на выпуск более качественной продукции требует увеличения цен, но и оплаты труда».

Внутренний спрос сейчас не становится долгосрочным драйвером роста экономики, а энергетический сектор уже не имеет возможности наращивать нефтедобычу и тоже не может быть драйвером сильного роста, говорит руководитель департамента компании «Универ Капитал» Андрей Верников. «Нужны реструктуризация экономики и уход от сырьевой зависимости, — говорит эксперт. — А для этого требуются частные инвестиции».

В качестве главных изменений экономической политики властей Осин предлагает, например, сокращение налоговой нагрузки, прежде всего это касается НДС. Но он уточнил, что «необходимы, как представляется, существенные корректировки всех основных налогов, уплачиваемых российскими компаниями в рамках общей системы налогообложения и отраслевых налогов».

Источник: www.ng.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

Народный Дружинник

комментирует материал 29.11.2021 #

пиши уж трех. чего жалеть т о. это веть тока грывня растет, да? смотри как с 8 в 14м то выросла, да ?//003

no avatar
Вова54

отвечает Народный Дружинник на комментарий 29.11.2021 #

Рост цен в России скоро будет двузначным, сказала Набиулина и добавила: " я вас заставлю меня любить, зубоскалы".

no avatar#}
Валерий М.

отвечает Вова54 на комментарий 29.11.2021 #

Рост цен правительство не беспокоит, их беспокоит, что бы люди не возмущались этим ростом цен.

https://www.youtube.com/watch?v=ANtLSspQEP0

ПРАВИТЕЛЬСТВО С ИСКУССТВЕННЫМ ИНТЕЛЛЕКТОМ БУДЕТ ИСКАТЬ ЭКСТРЕМИСТОВ В СОЦСЕТЯ

no avatar#}
kOt-o-pOp

отвечает Валерий М. на комментарий 29.11.2021 #

-Внутренний спрос сейчас не становится долгосрочным драйвером роста экономики

И тут до совков ДОШЛО, что СПРОС или ПОТРЕБЛЕНИЕ простых людей является "двигателем экономики", и торговля, а не путенские "сети перекупов", которые чекисты оставили после "ночи длинных ковшей" когда по всей стране снесли миллионы частных торговых киосков.

Т.е. казнокрады и воры население ОГРАБИЛИ, создали чудовищную в десятки миллионов искусственную безработицу, дефицит, и тут ВДУГ до этих ДЕБИЛОВ дошло" ПОТРЕБЛЯДСТВО, ТОРГОВЛЯ, и БАБЛО - двигатель экономики страны. Оказывается, а "учение маркса" хорошо только для лагерей-гулагов. Ибо глупые чиновники и политики даже не разумеют ни "закона отрицания" ни философии Гегеля, которая находится в основе "марксизма-ленинизма", и все переврав ударились в самое легкое - в ЕРЕСИ, и стали бесовскими СЕКТАМИ, где ежегодно убивают до 6 миллионов младенцев, это примерно - по 5-8 тонн убитых младенцев в день (и что это как не еретическая сатанинская секта!). Отаке!

Я бы называл ЭТОТ финансовый БЕСПРЕДЕЛ - КАЗНОКРАДСТВОМ. Отаке!

no avatar#}
kOt-o-pOp

отвечает kOt-o-pOp на комментарий 29.11.2021 #

Следующие цели для "обнуления" рублевых активов ЦБ могут быть - 88 и 101 рубль за доллар, это 25 процентов, значит и ценники следует поднять на эти 25 процентов, иначе, кто этого не сделает, просто отдаст свои деньги жуликам, а сам понесет громадные убытки или даже многие разорятся.

И теперь, на минуточку, ценники в РФ - уже были в 6-8 раз, ОТНОСИТЕЛЬНО ОПЛАТЫ ТРУДА, выше - чем даже в Сша. А теперь + еще 25 процентов, там уже будет наверное - в 10-12 раз выше, чем даже в Сша. А разница от этого ОГРАБЛЕНИЯ ВЕКА, валютизируется и также выводится на запад, в капстраны и в хитрые офшоры, на счета чиновников.

Хотя очевидно, что это взлетают не ценники, а падает уровень ОПЛАТЫ ТРУДА, паразиты срезают расценки на труд населению и простым людям, а сами - жадно скупают себе суперяхты, и заграничные роскошные виллы и пентхаузы.

no avatar#}
iaspid

комментирует материал 29.11.2021 #

Отрицательный рост благосостояния россиян будет расти небывалыми темпами.
Тут вам не здесь!
Мечтали о СССР?
Ждите уже скоро только придет он к вам не территориями(как вы хотели) а прилавками магазинов(как не хочется) и урчащими от голода и патриотизма кишками.

no avatar#}
Несогласный гражданин

комментирует материал 29.11.2021 #

Постоянное понижение уровня жизни россиян – вполне логичный шаг со стороны власти.
В сытом и благополучном обществе милитаризм, конфронтация со всем миром, говнопатриотизм, скрепы, «особый путь» и прочий путинский шлак не прокатят никак. Чтобы холоп был злым, готовым воевать и отдать жизнь за власть, он должен быть нищим, оборванным и голодным.

no avatar#}
Диогений

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 29.11.2021 #

4-е дня назад я сделал такой же прогноз:

Диогений
25.11.2021 в 00:13 написал комментарий к новости Инфляция в РФ ускорилась до 0,2% против 0,18% неделей ранее

Ещё не всё потеряно, так как до конца года более месяца и можно округлить число до 10-и.

no avatar#}
Андрей Романович

комментирует материал 29.11.2021 #

Кстати, на стоимость золотой ювелирки текущая инфляция практически не влияет. Так что, поговорка "кому супчик жидок, а кому жемчуг мелок" действует.

no avatar#}
carmaster

комментирует материал 29.11.2021 #

Кругом одни экономисты и инфекционисты, любую подлость могут обосновать.Им бы писателями стать,романы писать.Инфляция потому,что упал рубль,рубль упал потому что население России обнищало.Вопрос а кто разбогател? чье население? Энергоресурсы и углеводороды? Что нет других русурсов кроме этих, где они,все на продажу на вынос из страны.Все лучшее детям.Американским,английским.Как никогда зазвучала поговорка 80 годов.

no avatar#}
Попандопуло

комментирует материал 29.11.2021 #

Ваш израиль фиг догонишь по ценам на всё, и инфляция там давно двухзначная... хехе

https://youtu.be/EJcbJi1WLfU

no avatar#}
PavelElagin

комментирует материал 29.11.2021 #

Интересно - реальная инфляция (не "от Росстата") когда-нибудь была менее 10%?..

no avatar#}
Урфин

комментирует материал 29.11.2021 #

В реальности инфляция уже выражается двузначными цифрами.

no avatar#}
kOt-o-pOp

отвечает Урфин на комментарий 29.11.2021 #

Если в процентах считать, то трехзначными.

Стоимость кооперативной квартиры в СССР от 5 тыс руб, сейчас стоимость однокомнатной в Москве уже 15-18 млн рублей. Разница - в 3600 раз. это и значит - тысячи процентов.

Не секрет уже, что ЦБ сам искусственно обрушил курс рублевых активов, сбережений, зарплат, пенсий, уровень оплаты ТРУДА в стране, с 5 (горбачевских), до 30-35 (ельциноских), и до 75-90 (путенских) ммм-рублей за доллар. Т.е. аккурат в 15-20 раз, 1500-2000 процентов!!!

Западные корпорацию берут в РФ - рублевый кредит (ЦБ привлекает бабки с запада, называется), эквивалент 1 млрд долларов, под даже пусть будет 30 процентов. А ЦБ сам обрушает или обнуляет курс рубля до 1500-2000 процентов. Очевидно, что отдав эти 30 процентов, западные корпорация БЕЗ РИСКА - гарантированно получают порядка - 1470-1970 процентов НАХАЛЯВУ! И разумеется это БАБЛО - валютизируется и выводится на запад, и в хитрые еврейские офшоры.

А ограбленному населению, ЦБ "из воздуха" как заправские ростовщики печатают - токо не падайте со стула - 36 ТРИЛЛИОНОВ ничем не обеспеченных "ммм-трудопалок-билетов банка", прямо в духе МММ-пирамиды жулика Мавроди. Этот БЕСПРЕДЕЛ вызывает ПОДОРОЖАНИЕ и рост цен, токо "раскулачивать" ушлые жулики предложат снова крестьян, ремесленников, производителей, или торговцев, которые просто защищаются чтобы не быть разоренными жуликами и паразитами-казнокрадами чиновниками.

no avatar#}
Valdemar_1962

отвечает kOt-o-pOp на комментарий 29.11.2021 #

Речь о годовой инфляции вообще-то..

no avatar#}
kOt-o-pOp

отвечает Valdemar_1962 на комментарий 29.11.2021 #

uukkkkkkyyy

За этот месяц курс рубля скакнул в сторону "обнуления" с 69 до 76 рублей за доллар. Следующие цели 88 и 101 рубль за доллар. Это сколько процентов, ась?

no avatar#}
Владимир Чефонов

комментирует материал 29.11.2021 #

Руководитель ЦБ РФ ............ просто ЗАДОВНА .......... и мозхги у неё просто из ЗАДА .......... потому что училась в СССРе .......

А деньги это ТОВАР и имеет свою ТЕХНОЛОГИЮ товарного производства ...........

ЭТТТО тетка ЗАДОВНА ............. херач на погость Истории ...........

no avatar
Valdemar_1962

комментирует материал 29.11.2021 #

15-16 % это ещё по-божески.. В реальности же рост по некоторым позициям 50 % и больше.. Та же картоха в апреле на рынке у нас в Азове стоила 35 руб, сейчас 50-60 ..

no avatar#}
Buntar

комментирует материал 29.11.2021 #

Так хотят добиться правильного отношения к жизни граждан России-пока есть,что терять-народ плачет и жалуется,а когда уже нечего-пляшет,поёт и веселится.
Правильная тактика питерской "бригады"

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com