Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия собирается прекратить поставки нефти в Белоруссию

Россия собирается прекратить поставки нефти в Белоруссию

Крупнейший НПЗ Белоруссии «Нафтан» может лишиться поставок нефти из России из-за последних санкций США. Об этом агентству Reuters рассказали источники в отрасли. Госдеп и Минфин США ранее внесли «Нафтан» в «черный список» SDN за «фальсификации президентских выборов» режимом Александра Лукашенко. Российские нефтяные компании, по словам источников, опасаются вторичных санкций от Вашингтона.

Российские нефтяники опасаются «рестрикций»

– Нефтяные компании России собираются остановить поставки сырья на крупнейший НПЗ Белоруссии — «Нафтан». Об этом пишет Reuters со ссылкой на источники в отрасли. США ввели санкции против завода мощностью 200 тыс. баррелей в день на прошлой неделе.

– Госдеп и Минфин США обосновали внесение НПЗ в «черный список» SDN «фальсификацией президентских выборов» Александра Лукашенко в августе 2020 года, а также «вопиющими нарушениями прав человека» и пренебрежением Белоруссией обязательствами «в рамках международного права».

– У контрагентов «Нафтана» есть 45 дней до 3 июня, чтобы прекратить операции. Российские нефтяные компании поставляют НПЗ 5,5 млн баррелей в месяц по льготной цене. По словам источников Reuters, они могут прекратить поставки уже в мае, поскольку опасаются вторичных санкций за нарушение санкционного режима.

– Крупнейшие поставщики «Нафтана» — «Роснефть» и «Сургутнефтегаз». Они обеспечивают 60% сырья для завода и не планируют продажи в мае. Еще 40% поставляют «Русснефть», «Татнефть» и «Нефтис». В одной из этих компаний сказали, что ждут решения руководства и не подписывают новые контракты. Освободившиеся объемы Россия может отправить морем в Европу.

– Новые санкции грозят оставить режим Лукашенко без экспортных поступлений. Вместе с «Нафтаном» под санкции США попали восемь ключевых предприятий Белоруссии, которые снабжали режим твердой валютой. Так, например, переработка российской нефти и продажа продукции в Европу давала Лукашенко 20% выручки в твердой валюте. Теперь у режима осталось всего — 2,8 млрд долларов в валютных резервах Нацбанка, после чего в стране начнется «валютная агония» и серьезные проблемы с экономикой.

Источник: kapital-rus.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Valentinas Bubulis

комментирует материал 28.04.2021 #

А что тогда Батька будет возить в Усть Лугу ?

no avatar
Е С

комментирует материал 28.04.2021 #

Ну что же. Когда лукашенке говорят признайте Крым - получаем ответ - у беларуси будут потери. Компенсируйте. Когда просят что-то сделать - опять компенсируйте. Ситуация поменялась. Теперь лукашенка должен компенсировать рос. компаниям возможные убытки если они продолжат поставки нефти.

no avatar
Valdemar_1962

комментирует материал 28.04.2021 #

А как же союзное государство ? Или с Путина такой союзник ? Чё ж не требует отменить санкции или не выступит в защиту РБ и объявит свои против пиндосов ?

no avatar#}
Valdemar_1962

комментирует материал 28.04.2021 #

Батька получит нефть. Но только для своих нужд.. Или для переработки для РФ..

no avatar#}
Мойдодыр1

комментирует материал 28.04.2021 #

Теперь у Лукашенко только один вариант выхода из этого тупика - вхождение в состав России на правах субъекта федерации!!! Иначе за его интересы никто бросаться под поезд не будет!

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com