Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия погружается в стагфляцию, а чиновники уверены, что виновато овощеводство

Россия погружается в стагфляцию, а чиновники уверены, что виновато овощеводство

На прошедшей неделе правительству РФ пришлось признать несостоятельность своих прогнозов по инфляции. В прошлый четверг Минэкономразвития повысило официальный прогноз роста цен на 2021 год с 5,8 до 7,4%. «Около 90% (или 1,4 процентных пункта) отклонения объясняется продовольственными ценами, еще 0,2 процентных пункта приходится на непродовольственные товары. Основные проблемы продовольственной инфляции — на стороне предложения», — объясняет свое видение ситуации министр экономического развития Максим Решетников.

При этом глава Минфина Антон Силуанов уже увидел угрозу глобальной инфляционной волны, которая может сопровождаться сокращением предложения. На встрече министров финансов и управляющих центробанками G20 Силуанов заявил о рисках развития стагфляционного сценария глобальной экономики. «Инфляция превышает целевой показатель уже в 14 странах „двадцатки“, и во многих развитых странах масштабы инфляционного давления беспрецедентны», — заявил Силуанов. Причиной, по мнению министра, является «применение стимулов, несоразмерных возможностям восстановления экономик». Чиновник также призвал коллег последовать примеру России, которая придерживается «траектории нормализации бюджетной и денежно-кредитной политики».

На самом деле в России один из самых высоких показателей инфляции в странах «большой двадцатки» и крайне низкие темпы экономического роста. Захотят ли другие страны добровольно записаться в список стагнирующих экономик с падающими доходами населения — большой вопрос.

Пока Силуанов рассказывает иностранцам об угрозе стагфляции в их странах, российские экономисты уже объявили о начале стагнации на фоне ускоряющейся инфляции в самой России. «Общая оценка ситуации: начинается стагфляция. Волна восстановительного роста экономики завершается, в то время как уровень инфляции пока лишь повышается», — отмечается в новом отчете Центра макроэкономического анализа и краткосрочного анализа (ЦМАКП).

Проблема в том, что стагфляционная ловушка, раз сформировавшись, чрезвычайно сложна в преодолении: усиление жесткости кредитно-денежной политики скорее усиливает торможение выпуска. А стимулирование спроса скорее ведет к усилению инфляции — тем более в условиях сформировавшихся негативных ожиданий.

На прошлой неделе стало понятно, что на РФ движется новая волна продовольственной инфляции. Один из признаков — неудача с попытками заморозить цены на курятину. В прошлом месяце Минсельхоз РФ объявил, что достиг договоренности с производителями о поддержании стабильных отпускных цен на тушку птицы до конца года. Присоединиться к этому соглашению должны были торговые сети и Минпромторг. Но этого пока так и не произошло. А оптовые цены на мясо птицы продолжили подъем с темпом более процента в неделю.

Оперативные замеры экономической динамики в РФ о переходе российской экономики от посткризисного подъема к стагнации: «стоят инвестиции и потребление населения; рост экспорта отмечается по ограниченному спектру товаров... Налицо переход к стабилизации или даже корректирующему спаду», — говорят независимые экономисты. Так, в строительстве продолжается коррекция, и можно считать, что отрасль переходит от роста к стагнации. И неудивительно, ведь спрос россиян на ипотеку в сентябре упал на 41,4%, сообщили в субботу в Национальном бюро кредитных историй. На снижение спроса повлияло увеличение стоимости квадратного метра в стране.

Стагнация в России развивается на фоне притока сверхдоходов от экспорта сырья. Нефтегазовые доходы российского бюджета и внебюджетных фондов в 2021 году могут вырасти почти на 70% по сравнению с уровнем 2020 года, или на 50 млрд долл. на фоне высоких цен на нефть и газ, подсчитали в международном рейтинговом агентстве Fitch.

Около 75–80% от общего роста доходов бюджета придется на экспорт нефти и нефтепродуктов. «Вклад газа, несмотря на взрывной рост цен на спотовом рынке, будет скромнее — около 20–25%», — говорят эксперты Fitch.

Правда, высокие цены на газ в Европе уже привели к отказу от покупки этого вида топлива: за первые две недели октября европейские промышленные предприятия сократили закупки природного газа на 12% по отношению к доковидному периоду. Отказ от природного газа — это новый тренд.

Источник: www.ng.ru
Теги: цены
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

Федя Федорин

комментирует материал 17.10.2021 #

От трубного газа откажутся. Спасибо вам ещё раз товарищ Путин.

no avatar
Русичь

отвечает Федя Федорин на комментарий 17.10.2021 #

Трубный газ , это как собака на привязи, цепь лишает самостоятельности , свободы в выборе... да и коммуникации надо оплачивать, трубы приходят в негодность , надо постоянно ремонтировать, да и для террористов простор деятельности...Скорее всего так и будет.

no avatar#}
Андрей Романович

отвечает Федя Федорин на комментарий 18.10.2021 #

«Единая Россия» очень много сделала достижений: они подняли экономику, мы стали более лучше одеваться, и не было того, что щас, – это очень большие достижения! В сельском хозяйстве очень хорошо. Стала больше земли, зааа… Я не знаю даже, как сказать… Засеивать больше земель! Ааа, вот, овощи там, рожь, вот это всё» (с)

no avatar#}
шхуна

комментирует материал 17.10.2021 #

виноваты это... как их... майданщики.. ага)))

no avatar#}
hmirbolotni

отвечает шхуна на комментарий 17.10.2021 #

...и даже Ксюшадь, и Моргенштерн...

no avatar#}
Артём Вагранов

комментирует материал 17.10.2021 #

Вот интересно, когда "причины" закончатся по причине "повторения пройденного", признание " я горбато, криво и убого и не щмогла"-хотя бы на горизонте появляться будут?
Сильно в этом сомневаюсь)))

no avatar
Старик Яков

комментирует материал 17.10.2021 #

Включите путин-ТВ! И узнаете , как колосятся поля,растут надои молока (это Зюганова надо благодарить), растет урожайность чумизы и кукурузы (это Жириновского надо благодарить). Ну а сам Владимр Владимрч Путин всё думает о Космосе - там прошмандевка Пересильд улетела - а как если не вернется???!

no avatar
Sphinx-616

комментирует материал 17.10.2021 #

Вот именно те, кто обвиняет овощеводов в т.н. "Стагфляции" и есть истинные виновники краха экономики в России.
... но при этом не нужно забывать и тех, кто поставил этих диверсантов на их должности.

no avatar#}
Старик Яков

комментирует материал 18.10.2021 #

Россия погружается в стагнацию, а чиновники уверены, что виновато овцеводство.

no avatar
Хунхуз

комментирует материал 18.10.2021 #

Кг картохи и морквы в авоське становится эмблемой несбывшихся надежд и мечтаний голодаев из РФ...Сморщенная куринная гузка - мерило роскоши и достатка...Или вы хотите как в Франции? Жрать по утрам фуа-гра из печени откормленного гуся, запивая ноябрьским божоле?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com