Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Регионы стали выявлять рак на более поздней стадии

Регионы стали выявлять рак на более поздней стадии

Аудиторы указывают на возможные проблемы с диспансеризацией больных.


За девять месяцев 2021 г. злокачественные новообразования выявили у 791 389 россиян, но в нескольких регионах доля пациентов, у которых онкология была обнаружена на поздней стадии, существенно превысила общероссийский показатель (19,3%). Об этом говорится в материалах Счетной палаты (СП). В Дагестане такая доля составляет 35,06% от всех пациентов, впервые получивших диагноз «онкология», в регионе. В Туве — 35,55%, Ульяновской области — 35,86%, Смоленской области — 40,81% и Удмуртии — 42,19%, выявили аудиторы.

С 2019 по 2024 г. в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в России реализуется федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями». Его цель — снижение до 185 случаев на 100 000 человек смертности от новообразований, в том числе злокачественных. По итогам 2020 г. этот показатель составлял 202 случая на 100 000 человек, следует из данных Росстата. Число умерших от злокачественных новообразований в России в 2020 г. практически не изменилось по сравнению с предыдущим годом: 291 461 человек против 294 400 в 2019 г. На онкологию приходилось 13,6% от всех смертей в 2020 г.

Одним из инструментов эффективной борьбы с онкологическими заболеваниями является их более оперативное выявление. Доля злокачественных новообразований, выявленных на ранних стадиях, должна составлять в 2021 г. 60,1%, 2022 г. — 61,2%, 2023 г. — 62,3%, 2024 г. — 63%, говорится в паспорте нацпроекта. За девять месяцев текущего года онкология на ранних стадиях (0, I и II стадии) в среднем была выявлена у 41,4% российских пациентов, на поздних стадиях (III и IV стадии) — у 19,3%, указывается в материалах СП. Остальные 39,3% пациентов имеют диагноз «злокачественное новообразование», стадия которого не классифицирована.

Сколько тратят на помощь онкобольным

С январь по сентябрь 2020 г. 89% расходов ФОМС по направлению «Здравоохранение» составляли расходы на предоставление субвенции бюджетам территориальных фондов. За их счет оказывалась медицинская помощь пациентам с онкологическими заболеваниями. Затраты на нее за 9 месяцев 2021 г. выросли на 4,6% по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. до 230,98 млрд руб., говорится в материалах Счетной палаты.

Также, по данным СП, за девять месяцев 2021 г. стало больше пациентов, которым при первичной постановке диагноза вовсе не указывают стадию рака. Таких случаев больше, чем в среднем по стране, в девяти регионах. В девяти субъектах Федерации доля пациентов с впервые выявленным раком без указания стадии превысила планку в 50%. Хуже всего ситуация обстоит в Москве (91,61%) и Владимирской области (72,28%). «Ведомости» направили запрос в депздрав Москвы и региональные органы здравоохранения.

Выявленные в регионах проблемы могут свидетельствовать о ненадлежащем проведении диспансеризации и требуют анализа со стороны Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС), говорится в заключении аудиторов. В ФФОМС и Минздраве не ответили на вопросы «Ведомостей» о возможном влиянии на смертность граждан от злокачественных новообразований качества диспансеризации.

Согласно приказу Минздрава № 124н, граждане в возрасте от 18 до 39 лет могут проходить диспансеризацию раз в три года, а россияне старше 40 лет и льготники — ежегодно. Каждый год профилактические осмотры и диспансеризацию проходит свыше 25 млн жителей России, в 2020 г. из-за пандемии коронавируса, на борьбу с которой переключились медицинские учреждения, этот показатель был ниже, говорил 4 февраля министр здравоохранения Михаил Мурашко (цитата по ТАСС).

Для системных выводов необходимо анализировать не только на какой стадии выявляется заболевание, но и другие показатели работы онкослужбы, например количество учреждений в регионе, качество лабораторий, а также ряд других, говорит вице-президент фонда «Вместе против рака» Полина Габай. Поиск онкологии на ранней стадии выполняет социальную функцию по улучшению качества жизни пациента, отмечает директор Центра политики в сфере здравоохранения НИУ ВШЭ Сергей Шишкин.

Источник: www.vedomosti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Урфин

комментирует материал 30.11.2021 #

Происходит тотальная деградация страны и всех ее институтов. Почему здравоохранение должно оставаться в стороне от этого необратимого процесса?

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com