Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Последнюю крупнейшую атомную подлодку СССР отправят на металлолом

Последнюю крупнейшую атомную подлодку СССР отправят на металлолом

Последняя находящаяся в составе ВМФ России атомная подлодка класса «Акула» — ТК-208 «Дмитрий Донской» — будет выведена из эксплуатации и утилизирована.

Самая большая действующая субмарина в мире, построенная в 1970-х и спущенная на воду в 1980 году, прослужит еще три-четыре года до полной выработки топлива в ядерном реакторе, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в судостроительной отрасли.


Перезагружать реактор и модернизировать 170-метровый корабль, способный нести на борту 20 твердотопливных баллистических ракет Р-39, не планируется. Его дальнейшая эксплуатация оценивается как «излишне затратная и нецелесообразная», пояснил источник РИА.

После завершения службы «Дмитрий Донской» планируют законсервировать, а затем отправить на утилизацию в бухте «Севмаша» в Северодвинске. Два года назад туда же для порезки на металлолом прибыли еще две подлодки этого типа — «Северсталь» и «Архангельск».

Еще три субмарины, оставшиеся после развала СССР, были порезаны на металл в 2005-09 гг. «Дмитрий Донской» прошел капитальный ремонт и с 2004 года был модернизирован под ракеты «Булава».

Строительство атомных подлодок-гигантов в 1970х позволило СССР достичь паритета с США по морским стратегическим ядерным силам и помогло в итоге заключить договор ОСВ-2. Позднее американцы модернизировали свои стратегические лодки класса «Огайо» под носители крылатых ракет «Томагавк».

Ряд российских военных предлагали поступить также — переделать оставшиеся «Акулы» в носители крылатых ракет. По разным оценкам, одна лодка после модернизации могла бы нести от 100 до 160 крылатых ракет «Калибр», «Оникс» или «Циркон».

Источник: www.finanz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

mahno+

комментирует материал 02.05.2021 #

новости от наших дружков и союзников, хахахахаха, абассаца можно, когда то богатейшая страна


Власти Венесуэлы объявили о повышении минимальной зарплаты до 7 млн. боливаров.
Это 2,5 доллара.
Граждане также будут получать талоны на товары первой необходимости на сумму 3 млн. боливаров.
Венесуэла идёт особым путём несколько дольше нас.

user avatar
CheshireCat007

комментирует материал 02.05.2021 #

Эта подводная лодка - расплата совка за неумение жить в мире с соседями. При выборе из атомной "Кузькиной матери" и нормальных зарплат, пенсий, медицины, образования, совки выбрали "Кузькину мать". Пусть теперь каждый раз, когда будут искать в помойке просрочку, вспоминают этого подводного монстра и надуваются от гордости. Так будет меньше заметно опухание от голода.

no avatar#}
Nabludatel77

отвечает CheshireCat007 на комментарий 02.05.2021 #

Там же прокисшие ракетки Булава, аналог американских Трайдентов 50-летней давности, которые Путин так и не научил летать со стерхами.

no avatar#}
yagailo

отвечает Nabludatel77 на комментарий 02.05.2021 #

Трайдент старый, ржавый, не способный пройти российское ПВО. Булава новая, эффективная, способная преодолеть пиндосовскую ПРО!

no avatar#}
Nabludatel77

отвечает yagailo на комментарий 02.05.2021 #

Не ври бестолково, дедушка. Дряхлая Булава аналог Трайдента 1 и уступает Трайденту 2.

no avatar#}
yagailo

отвечает Nabludatel77 на комментарий 02.05.2021 #

Не извивайся. Булава превосходит трайдент в главном - способность проходить ПРО. А дальность по которой трайдент дальше летит для подводных лодок не играет никакого значения. Дряхлый трайдент всегда будет перехвачен С-400, а тем более с-500, а вот против булавы нет у пиндосов средств перехвата. Вы в попке.

no avatar#}
Nabludatel77

отвечает yagailo на комментарий 02.05.2021 #

ЖИДкостная запутинная Булава трясется в шахтах АПЛ при запуске, в отличие от Трайдентов, которые управляются системой наведения GPS, причем почти половина запусков Булавы оказались неудачными даже по официальной статистике, а на самом деле неизвестно куда успешные "полетели". Другое дело Трайденты, если аналог Булавы Т1 сняли с вооружения, то Т2 летает без аварий. И не болтай здесь больше, отвечать запутинному дураку больше не собираюсь.

no avatar#}
yagailo

отвечает Nabludatel77 на комментарий 02.05.2021 #

Всю вашу систему жипиэс наши РЭБы отключат, куда лететь то будет твой старый ржавый дедушка трайдент? Ась? На великобританию наши РЭБы направят их.

Это вы трясетесь когда булава запускается. Булава неудачно пускалась, когда проходили испытания. А сейчас летает исправно и точно.

Наши новые Нудоли сбивают ваши трайденты, как осенних мух с потолка мухобойкой.

Ты сдулся, проиграл, ослаб, опростоволосился... - пшёл!

no avatar#}
yagailo

отвечает Nabludatel77 на комментарий 02.05.2021 #

Эй, nabaltatel77? Сдулся что ли уже? Куда подевался то? расскажи как у тебя трайденты гниют и осыпаются от старости. Расскажи мне как у пиндосов пэтриоты пропускают БПЛА, расскажи мне как эсминец кук обкакался от РЭБов на борту СУ-24, как два эсминца не решились войти в черное море, как бидон кувыркается на трапе...
Ой, а как же вы будете бороться с нашими цирконами, авангардами, кинжалами, сарматами, посейдонами...они же все гиперзвуковые, чем же вы их будете перехватывать то? гиперзвука то у вас нет, ума не хватает сделать. Что? Трайдентами будете их сбивать, это которые уже проржавели? А в Арктике чем будете путь военному флоту пробивать? Одним ледоколом, который уже ремонта требует? Да? А против посейдона у вас что имеется? Ничего? Ая-яй, как же вы так опростоволосились то? Что же вы будете делать? А, понял, вы демократией своей нас закидаете? Ну-но, давай кидайся. Ой забыл, вы же санкциями нас задавите, не разрешите в вашу каканую страну ездить и деньги держать в ваших каканых банках. Ну, это страшно, аж жуть. Как жить без вас прямо не знаю?! А ещё что вы можете кроме ржавого трайдента? Шаттлы можете взрывать? Понял. Ну иди проспись.

no avatar#}
tryndec

отвечает CheshireCat007 на комментарий 02.05.2021 #

Не дают нам жить в мире с соседями, возьмите Украину (хотя бы). Из друзей делают врагов, так же с другими странами и республиками. И не важно какой у нас строй, социализм или капитализм, один-два раза в столетие на нас обязательно кого-нибудь натравят. Не будет у нас современного оружия, не будет и нас. Умник бл.....

no avatar#}
yagailo

отвечает CheshireCat007 на комментарий 02.05.2021 #

А в пиндосне 30 млн бомжей рады до обкакивания, им крыс можно есть за дарма.

В США вся армия старая и неспособная к защите пиндосни. Военнослужащие 50% гомики, вооружения ржавое и неэффективное.

no avatar#}
yagailo

комментирует материал 02.05.2021 #

А в пиндосне всё вооружение времен Брежнева, ржавое но действующее. Нового ничего нет - ума не хватает и весь бюджет армии разворовывают в пиндосне. В прошлом году из 750 млрд дойлеров на армию 370 млрд дойлеров разворовали.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com