Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

По итогам марта инфляция вышла на новый рекорд с конца 2016-го

По итогам марта инфляция вышла на новый рекорд с конца 2016-го

Инфляция в России по итогам марта вышла на новый рекорд с конца 2016 года, отчитался во вторник Росстат.

Индекс потребительских цен вырос на 5,8% год к году (после 5,7% в феврале) и более чем вдвое превысил показатель на аналогичный месяц 2020-го (2,5%).

Впервые за год официальная статистика зафиксировала замедление роста цен на продовольственном рынке, который стал «эпицентром» инфляционного взрыва, обесценивающего сбережения и зарплаты потребителей.

Обновив 5-летний рекорд в феврале, по итогам по итогам марта продуктовая инфляция замедлилась с 7,67% до 7,58%.

Впрочем, из всех категорий товаров подешевели, согласно Росстату, только овощи — на 1,69%.

Мясо кур стало дороже на на 7,2%, баранина – на 5%, говядина — на 2,3%. Стоимость куриных яйца подскочила на 5,3%, причем в 6 субъектах рост цен был двузначным (10-14%).

Тем не менее, в отличие от предыдущих месяцев вклад продовольственной инфляции в общий рост цен начал снижаться, а главным драйвером стали непродовольственные товары и услуги, отмечает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин.

Индекс потребительских цен на этих рынках по итогам марта прибавил 5,9% и 3,2% соответственно.

Несмотря на стабилизирующие механизмы, запущенные правительством, рекордно с апреля 2019 года подорожал безнзин: по итогам марта годовой рост цен ускорился с 4,1% до 5,2%.

Также подорожали стройматериалы и электроника. «Отчасти это следствие перегрева на внутреннем рынке, но продолжают влиять и курсовой фактор, и глобальные проблемы с логистикой из-за пандемии», — пишут аналитики Промсвязьбанка.

На рынке услуг инфляция прибавил 0,3 процентного пункта и стал максимальной с конца 2019 года.

Месяц к месяцу инфляция начала замедляться в марте составила 0,66% против февральских 0,78%.

Инфляционный пик, вероятно, пройден, солидарны ING и Росбанк: уже в апреле рост цен замедлится до 5,5% из-за эффекта базы прошлого года.

Тем не менее, тот факт, что инфляция начала разгоняться на всех рынках (не только продовольственном) сулит медленное снижение индекса потребительских цен, который, вероятно, до ноября останется выше 5%, отмечает Долгин.

«Проблема роста издержек производителей остается ключевой, что находит отражение в росте цен наименее волатильных товаров и услуг», — констатирует главный аналитик Росбанка Евгений Кошелев.

Данные по инфляции говорят в пользу дальнейшего ужесточения политики ЦБ, «учитывая текущую нестабильную ситуацию на внешнем и на внутреннем рынке, а также риски для ослабления курса рубля», отмечает он.

На заседании 23 апреля центробанк будет выбирать между повышением ключевой ставки на 25 и 50 б.п., указывает Долгин.

Источник: www.finanz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Мелехов

комментирует материал 07.04.2021 #

Услуги подешевели)))) То-есть те кто что-то делает руками всегда в жопе! А про взяткоёмкость почему не огласили?))) На сколько процентов подросла?))) Замечательная страна и президент величайший!))))

no avatar#}
Андрей Романович

комментирует материал 07.04.2021 #

В момент прихода В.Путина к власти в стране не было ни одного долларового миллиардера, и она не входила в списoк 38 государств, в которых жили самые богатые земляне. Сегодня со 117 миллиардерами Россия занимает 4-ю позицию в этом рейтинге. С 2000 по 2018 г. число чиновников и силовиков в России выросло более чем вдвое, а статья федерального бюджета «общегосударственные расходы» увеличилась в 20 раз. Высшие чиновники стали официально получать вознаграждения, существенно превышающие их доходы в любой европейской стране, даже в самой развитой – тут мы обогнали не только Португалию. Собственно, это и есть основной итог прошедших двадцати лет: Россия превратилась в общество, власти и элита которого живут как Европе, а большинство граждан – в лучшем случае как в Латинской Америке. И эти континенты расходятся всё дальше.©

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com