Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На Россию идет новая волна продовольственной инфляции

На Россию идет новая волна продовольственной инфляции

Анонсированное Минсельхозом замораживание цен на мясо птицы не получается. Наоборот, оптовые цены пошли вверх. Еврокомиссия ожидает резкого роста цен на продовольствие из-за подорожания удобрений и готовит план помощи населению. Производители молока в РФ также предупредили о резком росте себестоимости продукции.

В прошлом месяце Минсельхоз РФ объявил, что достиг договоренности с производителями о поддержании стабильных отпускных цен на тушку птицы до конца года. Присоединиться к этому соглашению должны были торговые сети и Минпромторг. Ведомство Дмитрия Патрушева даже пообещало подготовить специальное обращение в Минпромторг с просьбой о фиксации коридора закупочных цен на птицу с учетом сезонности (см. «НГ» от 28.09.21).

Стабилизация отпускных цен будет транслироваться на полки магазинов, разъяснили в ведомстве Дениса Мантурова. «Минпромторг РФ находится в непрерывном оперативном и конструктивном взаимодействии с Минсельхозом России, с торговыми сетями и профессиональными общественными объединениями товаропроизводителей. Стабилизация отпускных цен от производителя будет транслироваться сетями в виде стабилизации розничной цены на полке», — сообщили чиновники, от которых дожидались участия в новом «курином соглашении» с розничной торговлей.

Однако пока стабилизации цен на курятину добиться у чиновников не получается. Более того, за последние дни рост цен на мясо ускорился. За неделю производители мяса повысили цены на куриные тушки на 1,3%, свиные полутуши подорожали на 1,5%, следует из данных системы мониторинга и прогнозирования продбезопасности Минсельхоза России.

За первые восемь месяцев 2021 года сельхозорганизации, по данным Росстата, произвели курятины на 1,7% меньше, чем за аналогичный период 2020 года.

Во вторник крупнейший производитель мяса в РФ сообщил, что в третьем квартале сократил продажи куриного мяса на 2%. При этом средняя цена реализации мяса птицы выросла на 28% год к году. А средние цены на полутуши выросли на 20% год к году и на 9% квартал к кварталу.

Высокие темпы роста себестоимости зафиксированы и у производителей молока. Прирост операционной себестоимости производства молока в 2021 году в сырьевом секторе составил 28% сравнении с предпандемийным уровнем. Себестоимость переработки молока выросла от 14 до 31% в зависимости от вида продукции. С середины 2020-го до середины 2021 года себестоимость производства сырого молока выросла на 18,5%, производства молочной продукции — от 10–12 до 27%. Такие данные направил Национальный союз производителей молока в Минпромторг.

Повышение себестоимости производства и переработки молока не удалось компенсировать пропорциональным повышением цен. «Многие предприятия отрасли столкнулись с существенным снижением уровня доходности производства и переработки молока, а в ряде случаев деятельность стала убыточной... Ряд производителей были вынуждены остановить деятельность», — отмечается в письме молочного союза.

Новым подорожанием продовольствия обернется для россиян и нынешний энергетический кризис в Евросоюзе. Еврокомиссар по сельскому хозяйству Януш Войцеховский предупредил о подорожании продовольствия вслед за ростом цен на удобрения из-за подорожания газа и электроэнергии. Еврочиновник подтвердил, что Еврокомиссия в ближайшие дни представит пакет мер поддержки граждан и предприятий в условиях энергетического кризиса.

Между тем экспортные цены на российскую пшеницу демонстрируют рост 13 недель подряд. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, стоимость тонны пшеницы с поставкой во второй половине октября повысилась в черноморских портах на 3 долл. — до 310 долл.

Энергокризис спровоцировал и рост цен на сахар. Цены на сахар-сырец на нью-йоркской бирже ICE в понедельник достигли максимума за четыре с половиной года. В Бразилии рост цен на сахар спровоцирован его использованием для производства биотоплива.

«Рынок сахара уже сузился, но предложения хватит на следующий год. Однако после этого ожидается дефицит, который может стать очень острым, если погода вновь нас удивит», — говорится в сообщении брокера компании Marex Spectron.

Российским властям следует признать, что мы находимся в новой реальности быстрого роста себестоимости производства внутри страны, а также действия глобальных тенденций подорожания продовольствия на мировом рынке, считает шеф-аналитик компании TeleTrade Петр Пушкарев. Ценовые соглашения производителей, торговли и правительства эксперт считает лишь способом получить временную передышку. Невнимание чиновников к реальным причинам инфляционной болезни в РФ создает условия для новых витков инфляционной спирали. В эту спираль вовлекаются самые разные продукты — от сахара и мяса птицы до овощей или круп.

«Экспортные пошлины вопреки распространенному заблуждению фактически не удерживают производителей от подъема цен внутри страны. Скорее наоборот. Предприятия пытаются компенсировать недополученные экспортные доходы за счет внутренних цен», — говорит Пушкарев.

Источник: www.ng.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

hmirbolotni

комментирует материал 13.10.2021 #

Это виноваты либераы , и 'враждебное окружение'.

Правда ведь, 'патриоты'?

no avatar#}
укропитекомарсианин

отвечает hmirbolotni на комментарий 13.10.2021 #

трусы сисяна тебе в помощь.кастрюля

no avatar#}
hmirbolotni

отвечает укропитекомарсианин на комментарий 13.10.2021 #

Перепрячь трусы Наваьного, и не обсрсь от злб.

no avatar#}
укропитекомарсианин

отвечает hmirbolotni на комментарий 13.10.2021 #

говорят пегову выбили зубы.чтоб не кусался во время приёма белка?

no avatar#}
hmirbolotni

отвечает укропитекомарсианин на комментарий 13.10.2021 #

Поднапряги сво. головожбу, может быьб в неё придет ещё что-нибудь столь же 'блистатеьное'.

no avatar#}
укропитекомарсианин

отвечает hmirbolotni на комментарий 13.10.2021 #

не шепелявь.кастрюля.

no avatar#}
MAX57

отвечает hmirbolotni на комментарий 14.10.2021 #

Песков о высокой инфляции: она могла быть ещё больше.

Высокая смертность от ковида? Могла быть ещё выше.
Большие счета за ЖКХ? Могли быть ещё больше.
Плохие дороги? Могли быть ещё хуже.
Низкие пенсии? Могли быть ещё ниже.
Универсальный ответ путинской власти.
/Проф. Преображенский/

no avatar#}
обличитель

комментирует материал 13.10.2021 #

Напугали ежа голой жопой.

30 лет,как либерасты рулят экономикой России цены лезут в вверх.Тоже мне,новость.

no avatar#}
Изекеиль Шниперсон

комментирует материал 14.10.2021 #

На Россию идет новая волна

....................волна это синусоида: спад, пик, у нас уже 20 лет спада нету, значит не волна, а дно......

no avatar
Валерий Мельников

комментирует материал 14.10.2021 #

Даже читать не стал - президент цены держит, а Песков нам всё объяснит про волатильность и кругом враги.
Я успокою Россиян, рост цен произойдёт только на две категории товаров: продовольственные и непродовольственные.

no avatar#}
Берендей

комментирует материал 14.10.2021 #

Нашему Высочеству пох, нах, зах страдания любимого по окончанию обнулениия народа. Они удалились в навороченное логово, не желая на склоне лет, слышать голодные крики и ругань при дележке своих подданных просрочки выброшенной на помойки...

no avatar
O A

комментирует материал 14.10.2021 #

Как написал один американец сегодня в комментариях к сюжету канала Sky News: "То, что год назад стоилo 7 баксов, сейчас стоит 12".
Но официальная инфляция в США какая?
5%? Или меньше?
То-то же.
А все почему?
А все потому, что ФРС какую хочет, такую цифру инфляции и рисует.

no avatar
O A

комментирует материал 14.10.2021 #

Те, кто прежил гиперинфляцию 90-х, должен помнить, что является первым признаком гиперинфляции.
Первым признаком надвигающейся гиперинфляции является ИСЧЕЗНОВЕНИЕ, ВЫМЫВАНИЕ ДЕШЕВЫХ ТОВАРОВ.
например, дорогов мыло (из "козьего молока", "божьей росы", "со снегами Гималаев") в продаже есть, нет мыла банного и детского.
Дорогое молоко от коров, которых кормят амброзией, в продаже есть, нет молока самого обычного, либо его разбирают очень быстро.
Есть филе-миньон, нет фарша.
Или, например, с чем я столкнулась пару дней назад: нет дешевой акриловой пряжи (по 2 бакса 50 центов за 100 гр), зато есть кашемир (по 36 баксов за 100 гр).

Так что мы все уже живем не просто при инфляции, а при инфляции, перед которой ставится слово "гипер".
И это еще не конец.
Сейчас все подпишутся в Глазго на "нулевые выбросы СО" - и заживем ее веселее, ибо сколько тогда будет стоить 1 киловатт-час?
Да и будет ли вообще та электроэнергия, а то, по слухам Китай после отключения электричества в 21 провинциях из 34 в сентябре месяце, наученный горьким опытом, весь уголь, какой мог, скупил, ибо без электричества, оказывается, все встает.

Эти идиоты, которые рвутся в Глазго, потеряли все берега, и позабыли, что вся история существования человека, как вида Homo Sapience - это борьба за ДЕШЕВЫЕ источники энергии.
Так что мы скатываетмся к концу 1880-х, когда электричества не было, ибо при отсутствии дешевой энергии МАССОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО НЕ ВЫГОДНО.
Вот и подсчитайте, сколько в конце 1880-х стоил метр ткани, и сколько тарелка, и почему даже у обеспеченных людей было 3 платья, а не 33 китайского ширпотреба, как сейчас.
Скоро вообще весь бюджет семьи будет уходить на 2 вещи: питание и облуживание долгов.
Кстати, есть разница с 1880-ми годами: такой закредитованности населения тогда не было.

no avatar
tryndec

комментирует материал 14.10.2021 #

А царь на днях сказал что урожай у нас в этом году хороший, страна полностью обеспечена продуктами питания.

no avatar#}
Рублев Владомир

комментирует материал 14.10.2021 #

Россия давно себя кормит и уже пол мира,на прилавках полное изобилие и жесткая конкуренция ,за последние 5 лет курица вообще практически не дорожала и не подорожает , корма свои все свое ,нет причин .

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com