Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На 16% выросло число загрязнений рек Сибири и Дальнего Востока из-за золотодобычи

На 16% выросло число загрязнений рек Сибири и Дальнего Востока из-за золотодобычи

Количество случаев загрязнения рек в Сибири и Дальнем Востоке в районе участков золотодобычи в 2021 году выросло примерно на 16%, следует из данных Всемирного фонда дикой природы (WWF). В числе регионов, имеющих такие проблемы, Амурская область, Забайкальский, Красноярский и Хабаровский края.

По данным спутникового мониторинга WWF, в 2021 году по сравнению с 2020 годом количество случаев загрязнений рек в Сибири и на Дальнем Востоке увеличилось на 44, протяженность загрязненных участок — на 2197 километров, а количество загрязненных рек — на 24.

WWF и партнеры выявили 320 случаев загрязнения 147 рек Сибири и Дальнего Востока ниже участков добычи россыпного золота на протяжении 11,5 тысяч километров.

В 2021 году лидером загрязнения выступает Амурская область, где эксперты выявили 45% от общего количества загрязнений. Если суммировать «вклад» Амурской области, Забайкальского, Красноярского и Хабаровского краев, получается 85% случаев и 91% протяженности загрязненных участков от общего количества загрязнений в регионах мониторинга.

В WWF считают, что ситуация с загрязнениями не изменится до тех пор, пока не будет существенно сокращена выдача лицензий на поиск, разведку и добычу россыпного золота.

«Мы считаем, что решение проблемы загрязнения рек при добыче россыпного золота требует резкого ограничения выдачи лицензий на этот вид деятельности, в первую очередь, поисковых лицензий, выдаваемых заявительным порядком. Такого рода решения должны приниматься на национальном уровне, — комментирует руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса Алексей Книжников. — Мы уже обратились в Комиссию по экологии Общественной палаты России с предложением провести в начале 2022 года круглый стол по проблеме с привлечением общественных советов Роснедр и Росприроднадзора — органов власти, ответственных за выдачу лицензий и контроль за соблюдением держателями лицензий требований природоохранного законодательства. Планируется активное участие ряда регионов, где наиболее остра ситуация с влиянием добычи россыпного золота на окружающую среду. Рассчитываем, что результатом встречи станут рекомендации органами власти по наведению порядка как в вопросе лицензирования этого вида деятельности, так и применения механизма государственной экологической экспертизы на этапе согласования данного вида недропользования».

По закону, компания, получившая лицензию на разведку, не имеет права добывать полезные ископаемые, отмечают в WWF.

«Фактически огромное количество небольших компаний, прикрываясь лицензиями, незаконно добывает россыпное золота. При этом подобные компании не подлежат экологическому надзору, так как формально не осуществляют деятельность, наносящую вред окружающей среде, не выплачивают налоги на добычу полезных ископаемых и сборы за пользование водными объектами, не создают инфраструктуру, необходимую для предотвращения загрязнения рек», — считают в организации.

По оценке экспертов WWF, около 80% всех случаев загрязнения рек могут быть связаны с деятельностью подобных компаний.

Источник: tayga.info
Теги: обшество
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Народный Дружинник

комментирует материал 28.11.2021 #

ничего. ты и тебе подобные будут золото экологичнее добывать?//011

no avatar
Валерий Мельников

комментирует материал 28.11.2021 #

В том-то и дело - кремлёвским расхитителям наплевать на природу Раисии - они-то всё награбленное отправляют "за бугор", где собираются спокойно жить в экологически чистых местах - а в Рашке пусть выживает глубинное население, стадо баранов, копающее золото, нефть, газ и другие полезные металлы - материалы, отправляющиеся на поддержку Запада - и пусть эта гопота гордится своей духовитостью, скрепами, путинами, карателями росгвардии, пригожинами и прочими друганами.

no avatar#}
PrinzEugen

комментирует материал 28.11.2021 #

золотодобытчики оставят после себя лунный пейзаж. а простой человек даже рыбки не сможет поймать, нет её больше.

no avatar#}
slavaor2010

комментирует материал 28.11.2021 #

А чем загрязняют реки при золотодобыче? Там какую-то химию используют?

no avatar#}
aliir

отвечает slavaor2010 на комментарий 01.12.2021 #

Вода загрязняется взвешенными частицами глины и песка. В реку может попадать и ЦИАНИД, который используется для промывки мелкого золота.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/newspaper/2021/07/12/60e857c29a79477d8b5d9627

no avatar#}
aliir

комментирует материал 01.12.2021 #

Как ожидалось, первыми отметилась сладкая ватная парочка, которой плевать на гибель России.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com