Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Минприроды: в Сибири и на Дальнем Востоке самые загрязненные города

Минприроды: в Сибири и на Дальнем Востоке самые загрязненные города

Приоритетный список городов с наибольшим уровнем загрязнением атмосферного воздуха в 2020 году включает 15 городов с общим числом жителей 1,8 млн человек. В Сибири впервые за столетие зафиксировано превышение среднегодовой температуры на 1,5 градуса. Аналитики полагают, что это позволило снизить нагрузку на отопительную систему и сократить выбросы. Из перечня исчезли несколько городов, в том числе Братск и Новокузнецк. Но были добавлены новые — Канск и Вихоревка.

Минприроды обнародовало проект доклада «О состоянии и об охране окружающей среды РФ в 2020 году». В перечень городов с наибольшим уровнем загрязнения воздуха вошли в основном города Сибири, отмечает РИА Новости.

Наблюдения за загрязнением атмосферы проводились в 253 городах России на 684 станциях. В 2020 году, согласно данным Минприроды, 34 города были подвержены высокому и очень высокому загрязнению воздуха. Это на шесть меньше, чем было зафиксировано в 2019 году.

«В 2020 году впервые за всю 130-летнюю историю регулярных метеонаблюдений в Сибирском федеральном округе прежние рекорды среднегодовой температуры были превышены сразу на 1,5°С. Завершившаяся зима 2019−2020 стала аномально теплой, что позволило частично снизить нагрузку на отопительную систему городов и привело к снижению уровня загрязнения атмосферного воздуха, в первую очередь бенз (а)пиреном. Также снижению уровня загрязнения способствовали сложившиеся благоприятные метеорологические условия», — отмечается в тексте доклада.



Из приоритетного списка «в связи со снижением уровня загрязнения воздуха с очень высокого до высокого» были исключены Абакан, Братск, Иркутск, Лесосибирск, Новокузнецк.

При этом перечень пополнили еще два сибирских города — Вихоревка (Иркутская область) и Канск (Красноярский край), в которых уровень загрязнения повысился. Отмечается, что в 2020 году в Вихоревке были начаты наблюдения за содержанием бензапирена. Средняя за год концентрация вещества составила 8,4 ПДК, было отмечено три случая превышения норматива в 10 и более раз, максимум был зафиксирован в январе — 29,1 ПДК.

По итогам наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха в 2020 году общий объем выбросов загрязняющих веществ сократился на 5% по сравнению с 2019 годом. По данным Росприроднадзора, он составил 21,5 млн. тонн. Это значение является минимальным за период наблюдений с 2010 по 2020 годы, отмечают в Минприроды. Выбросы от стационарных источников снизились на 1 млн тонн, а от передвижных источников более чем на 150 тысяч тонн.

Во всех городах приоритетного списка вклад в очень высокий уровень загрязнения воздуха внес бензапирен, в наибольших количествах поступающий в результате сжигания твердого топлива.

Очень высокий уровень загрязнения атмосферы в Норильске подтверждается наблюдениями за химическим составом осадков, говорится в проекте доклада. Влажные выпадения серы в Норильске превысили критическое значение в два раза.

В Улан-Удэ, Селенгинске и Южно-Сахалинске среднегодовые концентрации пяти, в Черемхово, Чите и Шелехове — трех загрязняющих веществ превысили санитарно-гигиенические нормативы.

Источник: tayga.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com