Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Металлурги призвали власти защитить их от углеродного налога ЕС

Металлурги призвали власти защитить их от углеродного налога ЕС

Ассоциация «Русская сталь» призвала российские власти оперативно начать переговоры о защите интересов российских экспортеров от углеродного налога Евросоюза. Иначе они рискуют потерять позиции на конкурентных рынках.

Ассоциация «Русская сталь» (в нее входят «Северсталь», группа НЛМК, Evraz и другие крупные металлургические компании) призвала правительство оперативно начать переговоры о защите интересов отечественных экспортеров, в том числе производителей стали и труб, которые подпадают под разрабатываемый в ЕС пограничный углеродный налог.

Еврокомиссия в среду, 14 июля, представила экологический план EU Green Deal, предполагающий снижение к 2030 году атмосферных выбросов на 55% к уровню 1990 года. Он предполагает введение трансграничного углеродного налога (Carbon Border Adjustment Mechanism, CBAM) на импорт в страны ЕС стали, труб, цемента, алюминия, удобрений и электроэнергии. Схема отчетности по углеродному следу и налоговой базе заработает в тестовом режиме с начала 2023 года, при этом импортерам дадут трехлетний переходный период до начала действия сбора, который начнут взимать с 1 января 2026 года.

В «Русской стали» отметили, что представленный план влечет существенные риски для глобальной экономики и черной металлургии. «Текущий проект Еврокомиссии избирательно подходит к выбору товаров в рамках отраслей, включаемых в охват нового сбора, в том числе в металлургии. Считаем, что такой подход не проходит тест на соответствие декларируемым климатическим целям ЕС и может привести к существенному рыночному дисбалансу, порождая неравные условия конкуренции с европейскими производителями», — сообщила «Русская сталь».

Накануне министр экономического развития Максим Решетников (его слова РБК передал представитель) оценил, что механизм углеродного налога затронет российские поставки в ЕС железа и стали, алюминия, труб, электроэнергии и цемента в объеме $7,6 млрд в год. При этом он выразил сомнение, что Еврокомиссия при разработке экологического плана придерживалась соглашения ВТО, а также отметил, что взаимосвязь между предлагаемым механизмом и борьбой с изменениями климата неочевидна.

Планируется, что размер углеродного налога будет зависеть от котировок «зеленых» сертификатов на рынке торговли квотами на выбросы ETS. Стоимость сертификата будет равна средней цене тонны выбросов на рынке ETS за прошлую неделю. В конце июня 2021 года цена тонны выбросов побила новый рекорд, превысив €56. Если у регуляторов не будет возможности оценить фактические выбросы углекислого газа при производстве импортного продукта, станут применяться дефолтные ставки (ставки по умолчанию). Эксперты подсчитали, что производителям стали новый налог может обойтись в $300 млн.

«Русская сталь» отмечает, что наиболее важные детали расчета углеродного следа отнесены к подзаконным актам, которые должны быть разработаны Еврокомиссией после утверждения механизма. До момента получения этой информации ни одна отрасль не сможет оценить все потенциальные эффекты от введения Евросоюзом пограничного углеродного регулирования. Однако уже сейчас очевидно, что проведение расчетов по сложной европейской методологии и обязательная внешняя верификация выбросов могут стать серьезным административным барьером для поставок в ЕС, считают металлурги.

«Русская сталь» также полагает, что после принятия мер торговые партнеры ЕС инициируют процедуру разрешения споров ВТО в целях отмены регулирования. То, что Россия может оспорить экологический план ЕС, не исключил и федеральный чиновник в разговоре с РБК. Однако ассоциация напоминает, что процедура рассмотрения споров в ВТО обычно занимает более двух лет, а на сегодняшний день апелляционный орган не работает (с 2019 года США блокируют назначение арбитров для рассмотрения споров). И даже выигрыш в споре в рамках ВТО не создает права требовать возмещения потерь, понесенных бизнесом. Таким образом, даже в случае победы в споре и отмены углеродного сбора, бизнес «понесет невосполнимые потери и, что самое важное, утратит позиции на конкурентном рынке, восстановить которые полностью будет невозможно даже в долгосрочной перспективе», заключает «Русская сталь».

Источник: www.rbc.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

novice79

комментирует материал 15.07.2021 #

и эти компенсацию потерь из бюджета попросили))))))

no avatar#}
pedant71

комментирует материал 15.07.2021 #

А вот хрен вам по всей роже... Будете платить Европе сколько они назначат...

user avatar
tryndec

комментирует материал 15.07.2021 #

Опять вляпались. А ведь предупреждали. Сразу видно кто правит страной. Американцы эту хрень придумали, внедрили, а сами оттуда сдристнули. Теперь потирают руки от очередного придуманного из воздуха грабежа России, ведь в основном для неё и было все придумано.

no avatar#}
Sunny Blade

комментирует материал 15.07.2021 #

Надо было совершенствовать технологии, а не карманы набивать.

no avatar#}
antijid1977

комментирует материал 16.07.2021 #

всех владельцев предприятий. загрязняющих атмосферу срочно арестовать, изъять всё имущество! Предприятия аннексировать, переоснастить а счёт вливаний в бюджет изъятого из офшоров и у этих пидаров!

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com